Американку оштрафовали на $500 за яблоко, взятое из самолёта

Жительница штата Колорадо взяла с собой из самолёта яблоко, которое ей дали бесплатно, и за это получила штраф в 500 долларов на американской таможне: пограничники обвинили её в попытке нелегального ввоза фрукта из Франции. Женщина намерена добиваться пересмотра дела, ведь этот случай может осложнить для неё процедуру оформления при следующих поездках за границу.

Кристал Тэдлок из города Арвада в пригороде Денвера попала в странную ситуацию с таможенниками, которые решили назначить ей серьёзный штраф из-за одного яблока. Женщина возвращалась домой после поездки в Париж, и ближе к концу полёта бортпроводники предложили пассажирам яблоки, упакованные в пластиковые пакеты. Кристал не хотела есть и положила яблоко к себе в сумку, сообщает Fox 31.

В аэропорту Дэнвера женщину остановили таможенники, проверяющие содержимое сумок у случайных пассажиров. Они нашли яблоко и заявили, что это нарушение, поскольку ввоз фруктов в США нужно декларировать.

Кристал возразила, что яблоко находится в запечатанном пакете с логотипом авиакомпании, а значит, она не везла его с собой из Франции. Таможенники не приняли этот аргумент, и тогда она спросила, можно ли съесть или выбросить его, чтобы не ввозить незадекларированный фрукт в страну. Но на это один из сотрудников ответил ей ещё жёстче.

Он спросил меня, много ли денег я потратила на поездку во Францию, и я сказала: «Да». Я даже не поняла, к чему этот вопрос, а потом он сказал: «Придётся потратить ещё больше, когда я оштрафую вас на 500 долларов».

Женщина не согласна с таким решением и собирается судиться, чтобы доказать свою правоту. Но больше всего она недовольна тем, что из-за одного яблока с ней обошлись так невежливо, хотя таможенники прекрасно видели, что она взяла его из самолёта, а не привезла из другой страны.

Кристал считает, что авиакомпании лучше либо совсем не раздавать фрукты, либо предупреждать, чтобы пассажиры не выносили их из самолёта. Впрочем, представители авиакомпаний иногда стараются вообще не вмешиваться в конфликтные ситуации, как это было с китаянкой, которая разозлила других пассажиров тем, что решила полежать на свободных местах в самолёте.

Очень плохо, что приходится терпеть всё это обращение как с преступником из-за одного фрукта.

Представители таможни сослались на правила ввоза товаров на территорию США, но отказались рассказать, как именно проходила проверка сумки Кристал, поэтому известна только та версия событий, которую описала женщина.

Дальнейшие разбирательства будут уже в суде. Но главная проблема для Кристал даже не в штрафе, а в том, что, если его признают правомерным, женщину могут исключить из программы «Global Entry». Она позволяет путешественникам, признанным благонадёжными, въезжать в США из других стран с упрощённой системой оформления. Если Кристал исключат, заграничные поездки могут стать для неё более сложным занятием.

Когда женщина разберётся с таможенниками и судом, ей стоит посетить Японию. Местные сотрудники аэропортов наверняка приятно удивят её тем, насколько аккуратно обращаются с вещами пассажиров. А пока американка жалуется на чрезмерную придирчивость таможенников, австралийский школьник смог беспрепятственно улететь на Бали с помощью семейной кредитки и бабушкиного паспорта. Вернули его только через четыре дня.

Источник: medialeaks.ru