Белла Хадид поцеловала девушку-робота. ЛГБТ-активисты негодуют

В рекламе бренда Calvin Klein показали поцелуй Беллы Хадид и Лил Микелы: вот только одной из них не существует, а само видео вызвало скандал. Девушки красиво смотрятся вместе, но компании уже пришлось извиниться за свою идею. Ведь произошедшее очень не понравилось представителям ЛГБТ.

В четверг, 16 мая, бренд Calvin Klein показал новый рекламный ролик: в нём снялись топ-модель Белла Хадид и блогерша Лил Микела (Lil Miquela). Беллу, 22-летнюю американскую модель с палестинскими корнями, знают многие. У девушки больше 24 миллионов подписчиков в инстаграме, она выбрана постоянным лицом модных домов Dior и Bulgari.

bellahadid Оригинал Оригинал

А вот Лил Микела чуть менее известна: у неё всего полтора миллиона подписчиков. Зато она и более загадочная: впервые пользователи интернета заметили её в 2016 году и долго гадали, настоящая это девушка или что-то вроде персонажа из Sims. Сейчас уже известно, что Лил Микела — CGI-модель, то есть цифровое создание. Впрочем, это не помешало ей стать лицом рекламной кампании UGG (хотя многие тогда расстроились).

Читайте на Medialeaks: Надо ли намыливать ноги в душе: мнения разошлись. Тейлор Свифт не справилась с ответом, и все над ней смеются lilmiquela Оригинал Оригинал

И теперь две модели — реальная и виртуальная — встретились для того, чтобы прорекламировать Calvin Klein.

lilmiquela Оригинал Оригинал

В рекламном ролике, который Calvin Klein разместил на YouTube-канале и в своих аккаунтах в социальных сетях, девушки подходят друг к другу, позируя для съёмок фотографа. На обеих одежда из новой коллекции бренда. Белла одета в короткий топ и велосипедки, а на её партнёрше тёмно-красный спортивный костюм.

«Жить — это открывать двери и создавать новые мечты, о которых вы даже не подозревали», — произносит за кадром Хадид. Девушки целуются, а потом замирают, глядя друг на друга.

Но подписчики бренда не оценили ни задумку, ни реализацию. Во-первых, многие считают, что использовать цифровую модель вместо обычной — странное решение. Ведь идеальная компьютерная девушка не может стать примером естественной красоты.

Я не поклонник отфотошопленной или цифровой красоты в момент, когда все мы нуждаемся в здоровой любви к человеческой красоте и хрупкости. Развернуть Скрыть

Эммм… Вы пропагандируете нереалистичные стандарты красоты (ведь она буквально цифровой рисунок)? Это просто низко для такого хорошего бренда. Развернуть Скрыть

Ну да, делайте рекламу с симуляцией человека, ведь это поможет решить проблему нереалистичных ожиданий о красоте человека. Развернуть Скрыть

А во-вторых, некоторых комментаторов задело, что бренд упустил шанс дать себя показать любым другим талантливым и гораздо менее известным моделям.

Какого чёрта вы выбрали сима и наиболее переоценённую в индустрии и задействованную буквально везде модель? Ведь вокруг полно талантливых моделей, которым так тяжело чего-то добиться. Развернуть Скрыть

 

Но больше всего возмутились те, кого волнуют права ЛГБТ-сообщества. Их в этой ситуации огорчило то, что называют квирбейтингом (queerbaiting, или queer baiting). Так называют ситуации, когда авторы делают намёк на гомосексуальность своих персонажей, чтобы сделать своё произведение или продукт более привлекательным для геев и лесбиянок. Проблема в том, что при квирбейтинге это, как правило, обманка («bait» — с английского «приманка»), и настоящей гомосексуальностью там и не пахнет.

Квирбейтинг с проблематичным роботом? Отлично сработано, Calvin Klein. Развернуть Скрыть

И что общего между двумя целующимися девушками и вашей маркетинговой кампанией? Может, стоит перестать использовать такие изображения для рекламы? Я устала от того, что женщин используют таким способом. Ведь это делается вовсе не для защиты их прав и не для помощи ЛГБТ-сообществу! Развернуть Скрыть

К тому же комментаторов расстроило, что «гомосексуальные» отношения авторы рекламы решили показать не при помощи настоящих гомосексуальных женщин.

Вау, какая отличная упущенная возможность дать ЛГБТ-сообществу реальное присутствие в мире моды. Видимо, мы недостаточно настоящие для Calvin Klein. Развернуть Скрыть

В общем, как выразился автор одного из самых популярных комментариев, с рекламой вышел не просто прокол, а трагедия.

Это просто трагедия. Выкиньте к чёрту всю свою команду по маркетингу. Развернуть Скрыть

Вскоре бренд обратил внимание на недовольство подписчиков. В пятницу, 17 мая, в официальном аккаунте Calvin Klein появилось такое сообщение.

CALVIN KLEIN Оригинал Мы приветствуем все типы конструктивной критики от нашего сообщества. Мы видим ваши комментарии и ценим их. Мы бы хотели поделиться своими мыслями в ответ на отзывы к видео с Беллой Хадид и Лил Микелой.Оригинал

Ниже был прикреплён текст извинения, в котором представители бренда объяснили, что в рамках кампании хотели продемонстрировать весь спектр гендерных и сексуальных идентичностей и пошатнуть сложившиеся нормы, и для этого решили показать размытость границ между реальностью и воображением.

Мы понимаем и признаём, что, когда гетеросексуальный человек целует представителя своего пола, это может быть воспринято как квирбейтинг. И как компания, которая уже долгое время поддерживает права ЛГБТ+, мы точно не хотели допустить какого-либо искажения в адрес ЛГБТ+-сообщества. Мы искренне сожалеем, что могли кого-то оскорбить.

В целом, это извинение выглядит очень вежливо и уместно. Во всяком случае, оно точно лучше, чем то, как отреагировал сайт Redbubble на упрёки от музея Аушвиц-Биркенау. На сайте продавались ни много ни мало одежда и аксессуары с фотографиями концлагеря. При этом ответ его представителей только сильнее возмутил пользователей соцсетей.

А вот другой бренд одежды (пусть и гораздо менее известный) — PrettyLittleThing — недавно извинился за промах совсем другого типа. Покупательница осталась очень недовольна его купальником. А всё потому, что его нельзя было использовать в воде.

Источник: medialeaks.ru