Бумага на падении. Смогут ли технологические компании удержать темпы роста

© EPA-EFE/MAURITZ ANTIN Автор Кабаков Ярослав Ярослав Кабаков Ярослав Кабаков Директор по стратегии АО «ФИНАМ» Профайл автора

Четверг, 26 июля, стал черным днем для Facebook: стоимость акций компании рухнула на 19%, а сама она потеряла более $120 млрд капитализации. Между тем, хотя падение акций и вызвало весьма громкий эмоциональный резонанс, влияние этого обрушения на общий рынок было весьма ограниченным — индекс NASDAQ в тот же день просел лишь на 1%. «Эффект Facebook» будет носить краткосрочный характер — собственно, так уже происходило в марте…

Тогда, напомню, акции Facebook сильно падали на фоне обвинений компании в ненадлежащем обращении с персональными данными. Однако рынки довольно быстро восстановились и пошли выше. Что касается самой компании, то для Facebook, судя по всему, наступает новый этап — длительный период постоянно замедляющихся темпов роста.

 — компания остается дорогой по мультипликаторам, и этот момент будет оказывать серьезное давление на ее акции.

Эмоциональная реакция очень скоро забудется — уверен, что уже через несколько дней вся эта история с обрушением акций Facebook начнет постепенно отходить на второй план и инвесторы вновь станут уделять больше внимания другим факторам, которые по большей части выглядят довольно позитивными.

Так, в Америке, Европе, Азии продолжается сезон корпоративных отчетностей, которые пока выходят по большей части лучше ожиданий и оказывают неплохую поддержку фондовому рынку. Причем это касается и технологического сектора. Сильные квартальные отчеты недавно опубликовали Amazon, Intel, AMD, а в ближайшие дни инвесторы будут следить за результатами Twitter и Apple.

Положительным фактором для рынков акций является и в целом неплохой макроэкономический фон. Вот-вот выйдут предварительные данные по динамике ВВП США за II квартал.  Пока согласно консенсус-прогнозу, темпы роста американской экономики существенно ускорились — до 4,2% с 2,4% в I квартале.

Если реальная цифра окажется близкой к ожиданиям, то это также будет поддерживать настроения на рынках в ближайшие несколько недель. Кроме того, результаты недавней встречи главы Еврокомиссии Юнкера с президентом США Трампом позволяют рассчитывать на то, что полноценной торговой войны, которая могла бы резко замедлить глобальный экономический рост, все же удастся избежать.

О том, что рынок технологических компаний переоценен, перенакачан деньгами, говорят уже довольно давно. Даже придумали специальные аббревиатуры типа FANG (придумал Джим Крамер — прим. ТАСС) для обозначения самых дорогих компаний хайтека (речь идет о Facebook, Amazon, Netflix и Google. Существует еще две аббревиатуры —  FAAMG, куда входят еще Apple и Microsoft, но уже без Netflix, а также FAANG — сюда входят вышеперечисленные компании, но вместо Microsoft включен Netflix  — прим. ТАСС).

И действительно, данный сектор торгуется с ощутимо более высокими оценочными мультипликаторами по сравнению с другими секторами, что вызывает опасения у все большего числа инвесторов: в случае резкого ухудшения настроения на рынках именно технологические акции, скорее всего, пострадают больше других, что уже происходило в прошлом. Но надо отметить, что завышенные мультипликаторы хайтека в значительной степени объясняются высокими темпами роста финпоказателей компаний. И если посмотреть на индикаторы, которые в явном виде учитывают темпы роста, — например, довольно популярный коэффициент PEG (финансовый коэффициент, который сопоставляет цену акции с прибылью на акцию с учетом прогнозируемого годового процента роста чистой прибыли компании — прим. ТАСС), то высокотехнологичные компании уже не выглядят так сильно переоцененными.

Однако если в ближайшие дни не произойдет какого-то нового «эпик фейла» — то есть еще какая-то крупная хайтек-компания не выступит в ключе Facebook — и на рынке не будет каких-то сильных потрясений, отношение инвесторов к хайтеку быстро восстановится. И не исключено, что в предстоящие месяцы капитализация какой-нибудь высокотехнологичной компании наконец-то достигнет знаменательной отметки $1 трлн (первые кандидаты — Amazon и Apple).

Источник: tass.ru