«Бюджет войны»: что стоит за планами Вашингтона выделить Пентагону рекордное финансирование

Бюджет Минобороны США на 2020 год составит рекордные $718,3 млрд. Об этом сообщается в документах, опубликованных на сайте Пентагона. Кроме того, эту информацию журналистам в ходе брифинга подтвердили исполняющий обязанности заместителя министра обороны Дэвид Норквист, помощник заместителя министра обороны по финансам (ревизор Минобороны) Элейн Маккаскер и директор по вопросам организационной структуры сил, ресурсов и оценок в комитете начальников штабов ВС США генерал-лейтенант Энтони Иерарди.

На тропе войны

Как следует из официальной информации ведомства, Белый дом планирует существенно увеличить расходы на национальную оборону. В 2018 году, по данным Пентагона, его бюджет составлял $685 млрд. А в будущем году, впервые при президентстве Дональда Трампа, смета расходов военного ведомства преодолеет пиковую отметку времён Барака Обамы — $691 млрд (2010 год).

При этом общие расходы на оборону и национальную безопасность должны составить $750 млрд. В эту сумму включены планируемые затраты не только Пентагона, но и ряда других учреждений, в том числе Министерства энергетики. Помимо мирного атома это ведомство в Соединённых Штатах занимается и военными ядерными проектами. В августе прошлого года президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонных расходах, в котором фигурировала значительно меньшая сумма, чем предлагается сейчас, — $716 млрд.

Как отмечает американское издание Defense News, одновременно с ростом ассигнований на оборону США планируют сократить почти на четверть затраты на содержание Госдепартамента. По словам экспертов, эти цифры символизируют приверженность Соединённых Штатов не дипломатическим, а силовым методам решения мировых проблем.

«Эта политика США особенно ярко выражена в последние годы, — отметил в интервью RT главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Мы видим, что американская дипломатия скатилась до уровня объяснения заявлений представителей Пентагона».

Как заявил в интервью RT старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, представленные Пентагоном заявки на финансирование — это, по сути, «бюджет войны». 

11 марта президент США Дональд Трамп обнародовал проект бюджета США на 2020 финансовый год. Общая сумма планируемых расходов должна составить рекордные $4,75 трлн. Из них $660 млн направят на борьбу с «вредоносным влиянием России».

Рекордный рост

Как отмечается на официальном сайте Пентагона, в «запросе на выделение бюджетных ассигнований обозначено приоритетное значение соперничества с такими державами, как Россия и Китай, как к тому призывает Стратегия национальной обороны 2018 года».

Для достижения этой цели Вашингтон собирается значительно увеличить финансирование ряда высокотехнологичных областей. Так, на оборону в космическом пространстве планируется потратить $14,1 млрд, что на 10% больше, чем в прошлом году. А финансирование операций в киберпространстве вырастет на 15% — до $9,6 млрд.

На разработки в области создания гиперзвукового оружия в 2020-м планируют выделить $2,6 млрд, на различные беспилотники и боевые роботы — $3,7 млрд, на искусственный интеллект — $927 млн, на оружие направленной энергии (прежде всего лазерное) — $235 млн.

Бомбардировщик B-52 на испытаниях гиперзвуковой ракеты X-51 Reuters © Bobbi Zapka/USAF/Handout

Отмечается, что в нынешнем проекте бюджета Пентагона содержится самая крупная заявка на проведение работ в области исследования, разработки, испытаний и оценки технологий и вооружений за последние 70 лет. Также, по данным чиновников Пентагона, будет запрошена самая крупная сумма на строительство кораблей за последние 20 лет. Среди проектов, требующих финансирования, два атомных авианосца класса Gerald R. Ford, два крупных подводных беспилотника, три подлодки класса Virginia, три эсминца класса Arleigh Burke и один ракетный фрегат.

Для обеспечения господства в воздухе планируется закупить значительное количество летательных аппаратов четвёртого и пятого поколений — 110 самолётов, включая 78 многоцелевых истребителей F-35 Lightning II.

Также в Вашингтоне намерены укреплять и ядерную триаду. В проекте бюджета Пентагона модернизация ядерных сил названа «целью номер один» — на неё потратят $14 млрд, часть этих денег пойдёт на новый стратегический бомбардировщик B-21 и строительство субмарины класса Columbia.

Однако, как отмечает Defense News, наиболее серьёзное увеличение ожидает оборонную часть бюджета Министерства энергетики, где на проекты, связанные с ядерным вооружением, выделят $12,4 млрд, что на 11,8% больше, чем в текущем году. 

Как отмечают американские журналисты, в списке приоритетов ведомства — программы по модернизации существующих ядерных боеголовок и разработке и производству новых, включая бомбу пониженной мощности B61-12 и модификацию боеголовки для межконтинентальных ракет W76-2, также пониженной мощности.

Кроме того, Пентагон обещает увеличить в следующем году зарплату военнослужащим в среднем на 3,1%, что станет наиболее значительным повышением за последние десять лет. Возрастёт и конечная численность военнослужащих — на 7,7 тыс. по сравнению с показателями, запланированными на 2019 год. К концу 2020 финансового года численность американских вооружённых сил, отмечают в Пентагоне, составит 2 140 300 человек, включая бойцов Национальной гвардии и резервистов.

По словам Владимира Васильева, США намерены добиться технологического превосходства в военной сфере, чтобы получить возможность «быстро разгромить Россию и Китай».

«Пентагон нацелен на то, чтобы первым нанести удар и не оставить России возможности ответить», — считает эксперт.

В свою очередь, Виктор Мураховский полагает, что отмеченные в проекте оборонного бюджета США направления технологического развития соответствуют тем, что будут «определять в скором времени уровень вооружённых сил развитых армий мира».

«Американцы в своём видении перспективных систем вооружения опираются на концепцию «Третий технологический сдвиг», подразумевая, что они будут опережать своих основных оппонентов, — отмечает эксперт. — Пока практика показывает, что они не везде преуспевают. И по гиперзвуковым технологиям Россия явно превосходит США».

Не в приоритете

Однако в некоторых областях администрация Трампа предлагает ограничить траты. Так, на противоракетную оборону в 2020-м планируется выделить $9,4 млрд, что на $500 млн меньше, чем в текущем бюджете.

Кроме того, на 10% — до $5,9 млрд — будет сокращено финансирование European Deterrence Initiative (Европейская инициатива сдерживания, EDI), нацеленной на противостояние растущей мощи России. Как отметили в Пентагоне, в обоих случаях о смене приоритетов речи не идёт, просто ранее на эти цели было выделено более чем достаточно. Что же касается Европы, то в Вашингтоне ожидают, что страны региона возьмут на себя значительную часть финансирования EDI.

Дэвид Норквист рассказывает о запросе Пентагона на финансирование в 2020 году © U.S. Department of Defense

Также в американском оборонном ведомстве не планируют наращивать военную помощь Украине: в рамках EDI будет выделено столько же, сколько в 2019-м, — $250 млн.

По словам Владимира Васильева, тот факт, что финансирование проектов в рамках EDI не будет увеличено, означает, что «эти инициативы показали себя малоэффективными». К тому же они формально являются оборонительными, а Вашингтон намерен развивать в первую очередь наступательный потенциал. Что касается Украины, то, по мнению эксперта, США намерены использовать Киев в качестве инструмента гибридной войны и провокаций, что не требует дополнительных трат.

Уйти или остаться

Во время брифинга представителей Пентагона журналисты обратили внимание на то, что в представленных им документах фигурирует сумма $300 млн на программу тренировок лояльных Вашингтону сил в Сирии и $250 млн на укрепление границ в этой стране. На вопрос, почему планируется выделять деньги на Сирию, если ранее США заявляли о выводе оттуда основных своих подразделений, последовал ответ: необходимо продолжить поддержку союзников.

Американские военные в Сирии Reuters © Courtesy Zoe Garbarino/U.S. Army/Handout

Также, несмотря на переговоры США с движением «Талибан»* о возможности вывода части войск из Афганистана и заявления американских военных о сокращении группировки, новый бюджет предполагает рост расходов на военную операцию в этой стране на $100 млн — до $18,6 млрд. Ранее Дональд Трамп заявлял о возможности вывода американского военного контингента из Афганистана в случае успеха переговоров с талибами.

По мнению Владимира Васильева, из запроса Пентагона на финансирование следует, что военное руководство Соединённых Штатов не намерено оставлять Сирию.

«Позиция Минобороны США состоит в том, что пока нужно остаться в САР. К тому же для данного бюджета все эти цифры — копейки», — отметил эксперт.

Вопросы, впрочем, вызывают не только расходы, предусмотренные в бюджете, но и те, которые в нём не значатся. Так, недоумение журналистов вызвало то, что в обнародованных документах отсутствует информация по поводу проектов в области ракет средней и меньшей дальности наземного базирования.

Дело в том, что днём ранее Пентагон признался: с 2017-го американские военные вели разработки ракет, запрещённых Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года (ДРСМД). Процедуру выхода из договора США инициировали 2 февраля 2019 года. Однако, по информации, обнародованной американским военным ведомством, запрос на бюджет 2020 года составлялся так, как если бы США продолжали следовать положениям ДРСМД.

«Статья расходов на ракеты, не соответствующие ДРСМД, впоследствии будет включена в военный бюджет, — считает Виктор Мураховский. — Поскольку американцы решили выйти из ДРСМД, начинается проектирование этих систем». 

«Бюджетная битва»

Как отмечают эксперты, возможным камнем преткновения в принятии нового оборонного бюджета может быть такая специфическая статья расходов, как строительство защитных сооружений на границе с Мексикой — «стены Трампа».

Как отметила главный ревизор Пентагона Элейн Маккаскер, на эти цели могут выделить $3,6 млрд из специального фонда Минобороны на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Ранее Дональд Трамп объявил о введении в стране режима ЧП для решения проблем с мигрантами на южной границе.

Сооружения на границе США и Мексики Reuters © Lucy Nicholson

По мнению Виктора Мураховского, этот пункт в проекте оборонного бюджета, скорее всего, вызовет наибольшее противодействие демократов в американском конгрессе и может поставить под угрозу принятие всего документа.

Владимир Васильев не исключил, что демократы могут попытаться уменьшить итоговую сумму военных расходов, так как их наращивание произошло за счёт сокращения трат на социальную сферу. Ведь не за горами президентские выборы, и Демпартии нужно продемонстрировать электорату из незащищённых слоёв общества, что она радеет за его права. В то же время Дональду Трампу важно выполнить обещания об усилении военной мощи страны.

«Предстоит серьёзная бюджетная битва, исход которой не определён», — утверждает Васильев.

В свою очередь, Виктор Мураховский полагает, что лоббисты интересов военно-промышленного комплекса не позволят существенно сократить расходы на оборону.

«Демократы не могут уменьшить оборонный бюджет. В этом вопросе между ними и республиканцам полное единодушие», — считает политолог.

По его словам, планы США усилить финансирование своего оборонного потенциала вызывают закономерные опасения. Как ранее отмечало российское Минобороны, разработка в нашей стране оружия нового поколения позволит ей обеспечить свою безопасность, не увеличивая оборонный бюджет. Аналогичные заявления делал и российский президент.

«Объявляя Россию и Китай своими главными врагами в военной сфере, США тем самым вынуждают обе страны укреплять свою обороноспособность, — отмечает Мураховский. — Но Владимир Путин говорил, что мы не собираемся участвовать в гонке вооружений. Поэтому ответ России будет асимметричным и в рамках существующего военного бюджета».

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Источник: russian.rt.com