Через 3 года автомобили в Европе получат «черные ящики»

О нововведении сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии. «Институты ЕС достигли предварительного соглашения по пересмотру общих правил безопасности [дорожного движения]. С 2022 года новые технологии безопасности станут обязательными для европейских транспортных средств, чтобы защитить жизни пассажиров, пешеходов и велосипедистов», — говорится в сообщении.

Автомобили Volvo научат «стучать» на своего водителя (если он пьян)

Законодатели рассчитывают, что данные бортовых самописцев (также известных как «черные ящики»), можно будет использовать для установления причин ДТП. Также среди устройств, подлежащих обязательной установке на новые автомобили — система, фиксирующая то, насколько водитель внимательно следить за дорогой. Помимо этого в легковых автомобилях и фургонах будут устанавливать системы удержания полосы, системы экстренного торможения и улучшенные по результатам краш-тестов ремни безопасности.

В Еврокомиссии полагают, что предпринимаемые меры помогут к 2038 году избежать по меньшей мере 140 тыс. тяжелых травм и спасти более 25 тыс. жизней, что приблизит ЕС к долгосрочной цели — нулевой смертности на дорогах. Теперь согласованный регламент поступит на голосование в Европарламент, а затем — на утверждение в Евросовет.

Источник: vesti.ru