Денежная граница: как Трамп собирается добиться выделения дополнительных средств на строительство стены

Дональд Трамп планирует запросить у конгресса США дополнительные $8,6 млрд для возведения стены на южной границе страны. Об этом сообщил представитель администрации президента. Такая сумма включена в проект федерального бюджета на 2020 год.

Ранее Трамп заявил, что Пограничная служба США задерживает рекордное количество нелегалов, пытающихся проникнуть в Соединённые Штаты, ещё раз подчеркнув при этом необходимость строительства стены.

«Мы задерживаем рекордное количество нелегальных иммигрантов, но нам всё равно нужна стена, чтобы помочь нашим замечательным сотрудникам пограничного патруля!» — написал Трамп на своей странице в Twitter.

We are apprehending record numbers of illegal immigrants — but we need the Wall to help our great Border Patrol Agents!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 8 марта 2019 г.

Напомним, что в Соединённых Штатах уже около года идёт ожесточённый спор между главой Белого дома и его оппонентами из-за проекта по строительству масштабного заграждения на границе с Мексикой.

Против возведения объекта выступают демократы, большинство республиканцев поддерживают инициативу американского лидера. Трамп считает подобное строительство необходимым, чтобы оградить США от потока нелегальной миграции.

Караван мигрантов из Центральной Америки на границе с США в штате Калифорния Reuters © Carlos Garcia Rawlins

Изначально на возведение стены между США и Мексикой в администрации Белого дома рассчитывали получить около $5,7 млрд из федерального бюджета. Однако конгресс не одобрил таких расходов и в итоге утвердил лишь $1,37 млрд.

По мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрия Рогулёва, очередное «повышение ставок» связано с желанием Трампа «взять верх над демократами». Важно не то, какую сумму запрашивает Трамп, а тот факт, что президент США проявляет настойчивость и хочет, чтобы его требование по поводу строительства стены было включено в бюджет, считает эксперт.

«Трамп хочет продолжать борьбу с демократами. Ведь если он откажется от неё, значит, он проиграл, а это главу Белого дома совсем не устраивает. Все эти суммы условны и зависят от масштабов строительства объекта и степени его оснащения: какое оборудование там планируется установить, из каких материалов будет возводиться заграждение. Стоимость стены может легко подняться до 10 миллиардов долларов и выше», — отметил Рогулёв.

Руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный отметил, что своим новым запросом глава Белого дома может оказывать давление на конгрессменов.

«Трамп надеется на везение, считает, что попытка не пытка. Президент США давит на конгресс. А что ему ещё остаётся делать? Есть формальный повод — бюджет 2020 года, именно из него президент и хочет получить нужную ему сумму», — заявил эксперт.

Новый шатдаун

Разногласия между Трампом и конгрессом по поводу возведения стены на границе с Мексикой привели к шатдауну — приостановке работы американского правительства. Президент США объявил об этом 22 декабря 2018 года. Шатдаун продлился 35 дней и стал самым продолжительным в истории США.

Заседание конгресса США Reuters © Jim Young

Американский лидер предложил конгрессу компромиссный вариант выхода из затянувшегося кризиса. Белый дом сделал бы ряд уступок в программе DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals), которая защищает несовершеннолетних детей мигрантов от депортаций, в обмен на выделение денег для возведения заграждений на южной границе США. Однако демократы в палате представителей не согласились на такие условия.

Позже стороны всё же договорились о временной приостановке шатдауна. Однако, по словам Трампа, если администрация Белого дома и конгресс не урегулируют вопрос с финансированием строительства стены на границе с Мексикой, работа американского правительства вновь может быть приостановлена. По мнению Рогулёва, не исключено, что в связи с новыми финансовыми амбициями Трампа шатдаун может повториться.

«Судя по тому, как развивается ситуация, и исходя из того, что палата представителей намеревается начать новое расследование (о предполагаемом «сговоре» России и предвыборного штаба Дональда Трампа в преддверии выборов 2016 года. — RT), вероятность возобновления шатдауна весьма велика, так как вряд ли демократы согласятся на новое предложение Трампа», — отмечает эксперт.

«Поменьше пускать мигрантов в страну»

 

Проект Трампа по возведению масштабного заграждения между США и Мексикой вызвал ожесточённые дискуссии.

Ситуация обострилась ещё больше, когда 15 февраля Дональд Трамп после неудачной попытки добиться финансирования проекта на сумму $5,7 млрд ввёл в стране режим чрезвычайного положения. Подобная мера позволила американскому лидеру получить часть средств на строительство пограничной стены в обход решения конгресса.

«Указ подписан. Я подпишу окончательные документы, как только доберусь до Овального кабинета. И у нас в стране будет введено чрезвычайное положение», — заявил президент США во время своего выступления в Южной Флориде.

Уже тогда американский лидер предвидел возможные издержки своего решения в виде судебных исков, однако, несмотря ни на что, объявил режим ЧП.

«На нас подадут в суд, подадут иск в Апелляционный суд девятого округа, хотя так быть не должно», — отметил Трамп.

В ответ на действия американского лидера члены Демпартии, входящие в палату представителей США, внесли законопроект об отмене в стране режима чрезвычайного положения. Кроме того, 16 американских штатов подали иск к Дональду Трампу, рассчитывая остановить финансирование строительства стены.

Пограничные заграждения на юге Калифорнии Reuters © Jorge Duenes

«Президент США под предлогом кризиса незаконной иммиграции объявил в стране режим ЧП, чтобы перенаправить федеральные средства, выделенные на пресечение незаконного оборота наркотиков, военное строительство и правоприменительные инициативы, на строительство стены», — цитирует содержание иска РИА Новости.

На следующий день после этого сообщения Дональд Трамп ответил оппонентам, опубликовав пост на своей странице в Twitter.

«Как я и предполагал, 16 штатов, большинство из которых находится под управлением демократов — сторонников идеи открытых границ и левых радикалов, — направили иск, конечно же, в девятый округ (к этому округу относится федеральный окружной суд Калифорнии. — RT)!» — сообщил он.

Рогулёв считает, что реакция американской общественности и политического истеблишмента на новый запрос Трампа о дополнительном финансировании строительства стены вряд ли как-то изменится.

«Это предвыборная борьба, и строительство стены — один из ключевых её вопросов. Трамп надеется на поддержку своих сторонников, а демократы, в свою очередь, на то, что им удастся помешать президенту США и добиться его поражения. Реакция представителей Демпартии будет предсказуемо негативной», — сообщил эксперт.

По мнению Подлесного, возведение стены на границе с Мексикой поддерживают большинство рядовых граждан Соединённых Штатов, а потому новая инициатива американского президента не вызовет у них негативного отклика.

«Поменьше пускать мигрантов в страну — популярная идея среди рядовых американцев. Единственное препятствие для Трампа — представители Демократической партии», — рассказал Подлесный.

Предвыборный козырь

Дональд Трамп ещё в начале своей президентской кампании 2015 года выступал с обещанием построить стену на границе с Мексикой. Вопрос борьбы с нелегальной иммиграцией стал политическим козырем не только его предвыборной гонки, но и президентства.

В конце 2018 года Трамп отправил на южную границу страны военные подразделения. Тогда же он заявил, что предоставит солдатам право использовать оружие в ходе возможных столкновений с беженцами.

Новые требования Трампа по финансированию строительства стены связаны с уже начавшейся предвыборной кампанией в США, считают эксперты.

По мнению Рогулёва, возведение заградительных сооружений на границе с Мексикой — это прежде всего политический вопрос для Трампа.

«По факту в США уже разворачивается избирательная кампания. Возведение заграждения на южной границе страны — это обещание Трампа избирателям и один из основных пунктов его предвыборной кампании, который до сих пор не выполнен. До 2020 года Трамп попытается реализовать этот проект, в противном случае ему придётся признать поражение в борьбе с демократами», — отметил Рогулёв.

Подобное мнение разделяет и Павел Подлесный. Он считает, что, если американскому лидеру удастся пролоббировать проект строительства заграждений и не допустить политических ошибок, он сможет вновь занять президентское кресло.

«Если Трамп не сделает какую-нибудь глупость, у него есть шанс попасть на второй срок, а демократы пусть выращивают молодое поколение», — заключил эксперт.

Источник: russian.rt.com