Депутат спилил дворовые качели и увёз в своё садовое товарищество

Депутат одного из поселковых советов Новосибирской области вместе с рабочими демонтировал советский аттракцион в одном из местных дворов — якобы из-за того, что он был непригодным и непопулярным. А потом эти качели оказались в саду у этого же депутата, и никто в администрации посёлка не смог это прокомментировать.

20 августа новосибирский городской портал НГС опубликовал ролик местного жителя Алексея Дряхлова. На этом видео группа рабочих спиливает качели в одном из дворов посёлка Краснообск, расположенного неподалёку от Новосибирска. Руководит процессом местный депутат и председатель комиссии по вопросам благоустройства Александр Лысиков.

В ролике Лысиков объясняет демонтаж качель их аварийностью. В то же время, по словам Дряхлова, установленный ещё в 1970-е годы детский дворовый аттракцион оказался «невероятно крепким». Он добавил, что качели сделаны из «толстенной стали в идеальном состоянии», которую рабочим пришлось «с трудом спиливать газовыми аппаратами».

Позднее журналисты обнаружили похожие качели в садовом товариществе «Тихие зори». Согласно его сайту, заместителем председателя этого СНТ является именно глава краснообской комиссии по благоустройству Александр Лысиков.

Качели на пустыре в садовом товариществе «Тихие зори». Фото НГС

Лысиков не стал отвечать на запрос НГС, однако поговорил с другим местным изданием — Сиб.фм. Он подтвердил, что качели пришли в негодность, но привести его в порядок на муниципальной территории было бы очень сложно: в советское время, когда устанавливали аттракцион, не было регламента о том, кто должен за ними ухаживать.

Так получилось, что нет организации, которая могла бы в соответствии с регламентами привести качели, горки и прочее в порядок. Получается, что если обычный человек придёт и отремонтирует их, то возьмёт на себя за это ответственность. — Александр Лысиков, депутат поселкового совета Краснообска

Лысиков признал, что в «Тихих зорях» действительно попросили у поселковых властей передать им качели и пообещали отремонтировать их «на свой страх и риск». Он не уточнил, кто именно из руководителей ТСН обращался к чиновникам и принимал решение о ремонте аттракциона. В то же время, он рассказал, что для качелей выделили бесхозный участок.

По словам депутата, жители краснообского дома могут обратиться к властям с просьбой поставить новый дворовый комплекс, но он может и не появиться на прежнем месте: потому что «детей там нет, там просто растёт бурьян». При этом по словам Дряхлова, качели находились между многоэтажным домом и детским садом, и «на них активно качались дети».

Как отметил НГС, в поселковой администрации Краснообска не смогли подробно прокомментировать информацию о демонтаже и утилизации старый дворовых аттракционов: из-за того, что «все компетентные специалисты сегодня на выездном совещании».

Чиновники и правда могут не утруждать себя установкой новых объектов вместо демонтированных. Например в 2016 году в московской управе отказались признать, что с крыльца одного из домов пропала мусорная урна, и очень грубо пририсовали её в фотошопе.

Тем более, что современные качели могут представлять значительную опасность — но не для детей, а для подростков. Одна из таких историй недавно разошлась по американскому сегменту твиттера: молодая девушка попыталась покататься на детских качелях, но застряла так, что не смогла вылезти даже после кувырка.

Источник: medialeaks.ru