«Дешёвая спекуляция». Спецпроект о Чернобыле разгневал читателей сайта «Такие дела»

Издание «Такие дела» сделало спецпроект к 30-летней годовщине аварии на Чернобыльской АЭС в форме трансляции новостей. Поскольку в соцсетях проект никак не маркировался, многие читатели приняли сообщения за актуальные новости и испугались новой аварии. 

Спецпроект издания «Такие дела» в форме новостной трансляции рассказывает об аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года.

На сайте издания дата событий указана, а вот на баннерах в соцсетях обозначения спецпроекта нет, что ввело в заблуждение многих читателей.

 

На странице директора издания «Такие дела» Мити Алешковского в фейсбуке разгорелись жаркие споры о допустимости такого формата подачи исторической темы. Одни обвиняют «Такие дела» в некорректных способах привлечения внимания, другие — наоборот в восторге от такого подхода.

тд3

тд4

тд5

Спецпроект о Чернобыле стали обсуждать и в твиттере, многие не понимают, в чём проблема с такими «новостями», поддерживают подход издания и нестандартное освещение темы.

Сегодня takiedela.ru сделал умную нестандартную акцию в честь годовщины. А интернетовцы в комментариях винят его не пойми в чём

— настоящий Низовцев (@zimbru_khv) April 26, 2016

@takiedelaru вернулись туда.

Почитайте эти новости: https://t.co/Xnxk0qQKet — это ужас. pic.twitter.com/xvWT6AoLhT

— Андрей Максимов⚡ (@AndreyMaximovv) April 26, 2016

Полностью поддерживаю сегодняшнюю акцию «Таких дел». А могли бы обойтись никому не нужными галереями из стоков и компиляцией воспоминаний

— Простаков (@prosto_takov) April 26, 2016

А в чем проблема с постами ТД про Чернобыль? Очень же мощно.

— Why the hell haven’t you (@artemgordin) April 26, 2016

Новостная лента у Такихдел крутая https://t.co/TCEpBmMOh9

— 浪人 (@_Skitalets_) April 26, 2016

Главный редактор «Таких дел» Павел Пряников прокомментировал телеканалу «Дождь», что не ожидал негативной реакции, ведь в их новостях указана дата и люди должны проверять новости и по другим источникам.

Я не думал, что это может напугать. Если что-то такое происходит, об этом сообщает всё же не один сайт, а десятки и сотни сайтов. И я думаю, что человек должен приучаться смотреть и другие источники. — Павел Пряников, главный редактор

Журналист Сергей Простаков поддержал «Такие дела» и вспомнил похожую историю с сайтом «Русская планета», который в 2014 году делал новостную трансляцию событий революции 1905 года.

Помню, в январе 2014 года в «Русской планете» Сергей Смирнов пошёл на смелый эксперимент: стал вести исторический онлайн с «Кровавого воскресенья». Случилось это 22 января. По новому стилю расстрел на Дворцовой площади случился в этот день. И так получилось, что эти события совпали с первыми горящими покрышками на улице Грушевского и на Майдане. Мы тогда, конечно, не могли себе позволить весь сайт под новости из 1905 года отдать, но говна тоже знатно поели. — Сергей простаков

Также с критикой столкнулся сайт «Газета.ру», который в 2015 году сделал трансляцию событий первого дня Великой отечественной войны 22 июня 1941 года.

Газета.ру ведет онлайн трансляцию 22-го июня 1941-го года. http://t.co/fCQTNgqGuh Очень интересный формат!

— Антон Сучков (@A_Suchkov) June 22, 2015

Вот оно дно. Газета.ру ведет онлайн трансляцию напедения Германии на Советский Союз! http://t.co/eGB6LQr7ie

— Pyrogov Alex (@pyrogov_alex) June 22, 2015

Ранее Medialeaks рассказывал о возмущении пользователей соцсетей в связи с колонкой «Комсомольской правды», в которой главный редактор назвал инвалидов «дефектными особями». Несмотря на последовавшие объяснения, недовольные «фашистской» колонкой стали подписывать петицию с требованием уволить главного редактора.

Источник: medialeaks.ru