Дети слабослышащей матери-одиночки из Петербурга вернулись домой

Дети инвалида по слуху Олеси Уткиной вернулись в семью и будут жить в квартире у бабушки. Ранее органы опеки признали помещение пригодным для проживания несовершеннолетних. Мальчика и девочку забрали у Уткиной после того, как она не услышала стук в дверь и не открыла педиатру. При этом матери-одиночке всё ещё угрожает лишение родительских прав — судебное заседание по этому вопросу назначено на 1 апреля.

© RT

Сын и дочь инвалида по слуху из Санкт-Петербурга Олеси Уткиной вернулись к матери. Она забрала пятилетнюю Дашу из детского дома, а Кирилла — из дома малютки сразу после получения соответствующего разрешения от органов опеки.

Первой воссоединилась с мамой Даша, которая находилась в детском доме на Кораблестроительной улице. Девочка не слезала с рук мамы — они постоянно целовались и обнимались. Правда, Даша довольно быстро застеснялась из-за повышенного внимания к себе. Больше молчала, обнимала своих кукол и лишь кивала в ответ на вопрос, рада ли, что вернулась к маме.

Сама Олеся и её мама Светлана, к которой временно переходит право опеки, тоже сияли от счастья — не верили, что всё получилось.

«Это просто не передать, — рассказала Олеся. — Я с нетерпением ждала этого дня. Теперь с детишками наконец-то сможем быть вместе. Целых два месяца слёз, истерик, бессонных ночей. Казалось, не будет этому конца и края. Спасибо всем, кто нам помогал!»

Годовалого Кирилла мама вынесла из дверей дома малютки на улице Одоевского на руках, но через несколько шагов поставила на землю: к ним подбежала Даша и крепко обняла брата, который пока что ходит неуверенно. За ворота приюта брат и сестра вышли, держась за руки.

«Не верится, что так быстро разрешилось, — сказала RT помогавшая забирать детей президент ассоциации приёмных родителей Мария Эрмель. — Осталось только дождаться суда по Олесе. Я сама волнуюсь очень, уже по ночам не сплю».

Подвёл слух

Детей у Олеси забрали в середине января. В ту ночь Даша приболела и мама вызывала педиатра на дом. Когда тот приехал, Олеся уже задремала и не услышала стука в дверь своей комнаты в коммунальной квартире, так как сняла слуховой аппарат. Не достучавшись, врач вызвал полицию для вскрытия двери. При этом соседи по квартире, с которыми у Уткиной был долгий конфликт на бытовой почве, заявили, что она пьяна.

Дверь в результате открыла сама хозяйка — её разбудила испуганная пятилетняя дочь. Полицейские оповестили о происшествии органы опеки, а там детей передали в приюты.

Олеся не могла поверить в такое решение, ведь она с большой любовью и вниманием относится к своим дочке и сыну, не страдает вредными привычками, а громко разговаривает и иногда отвечает невпопад из-за проблем со слухом.

«Она не из тех матерей, кто может забыть про детей и загулять на несколько дней. Я её вообще пьяной ни разу не видела. А здесь какие-то разговоры про алкоголизм» — так в разговоре с RT описывала абсурдность ситуации одна из её подруг.

Женщина начала борьбу за своих детей: каждый день проводила по два часа в приютах с сыном и дочкой, осаждала чиновников всех уровней, получила заключение у нарколога, искала помощи у общественных организаций. Эрмель, возмущённая действиями службы опеки, помогла ей привлечь внимание СМИ.

К 11 марта, когда в суде должно было состоятся рассмотрение дела об ограничении Олеси Уткиной в родительских правах, RT уже внимательно следил за ситуацией. Заседание было перенесено на 1 апреля в связи с болезнью судьи. Для мамы-одиночки это стало шоком: казалось, что ещё как минимум три недели она не сможет забрать домой своих детей.

Помогли всем миром

Возможность забрать детей появилась после того, как сотрудники органов опеки подтвердили право бабушки Светланы Николаевны воспитывать внуков у себя в квартире. Она живёт в пригороде Петербурга Агалатово.

Но и здесь службы опеки были против — их не устраивало состояние квартиры. В районной инстанции заявили, что жилище непригодно, так как в нём есть потёки на стенах и потолке, следы грибка. Причём исправить эти недостатки предписали в двухдневный срок, иначе дети бы остались бы на попечении государства.

В дело вмешались неравнодушные люди — волонтёры со всего Петербурга, в том числе при помощи Марии Эрмель и при поддержке RT, в кратчайшие сроки привели квартиру в порядок: покрасили стены в санузле, закрепили панели на потолке, постелили ковролин, привезли в дом детскую кроватку и компьютерный стол. После этого у сотрудников опеки не осталось аргументов.

© RT

«Мы очень боялись, что не успеем всё сделать к сроку, но после того, как о нашей истории написали СМИ, нам стали предлагать помощь даже совсем незнакомые люди. Работа здесь кипела круглые сутки, — рассказала ранее Светлана Уткина. — Мы не ожидали такой отзывчивости от людей. Представьте, приезжает совершенно незнакомый человек и говорит: «Здравствуйте! Какая помощь нужна?» Кто плинтус прибьёт, кто кроватку соберёт, кто обои поклеит. Особенно важно было с потолками помочь — мы с Олесей даже на стремянке не дотягиваемся».

Кроме того, Олесе Уткиной помогли пройти консультацию у сурдолога и провести аудиометрию. По результатам обследования врач посоветовал современный удобный слуховой аппарат. Все прошлые, которые могла себе позволить мать-одиночка, никогда не работали достаточно эффективно.

Слух Олеся потеряла девять лет назад, когда ей было 25. Одно ухо не слышит полностью, другое, на которое и крепится аппарат, слышит лишь на 20%. Проблемы женщины с соседями во многом и заключались в том, что ей приходится очень громко говорить, чтобы слышать свой голос, и постоянно переспрашивать детей.

© RT

Теперь, когда у Олеси появился наиболее подходящий ей современный аппарат, эти проблемы должный уйти в прошлое. Она уже показала дочери новое устройство: «Теперь мама будет хорошо тебя слышать».

«Мама, я тебя очень люблю, — улыбнулась в ответ Даша. — Ты это слышишь?»

Источник: russian.rt.com