Динозаврика взяли в ВВС США, но прослужил он недолго

Служащие ВВС Национальной гвардии США записали вирусный ролик, где ручная кукла в виде головы динозавра принимает присягу при поступлении на службу. У видео миллионы просмотров, а в армии — грандиозный скандал: оскорблены патриотические чувства и задета честь мундира.

В США разгорелся скандал, похожий на нашу историю с ульяновскими курсантами, которые поучаствовали во флешмобе Satisfaction. Танцующие юноши в трусах оскорбили некоторых российских граждан, настроенных патриотически. Ребят едва не выгнали из училища, но нашлось кому вступиться: за считанные дни появились десятки клипов с похожими танцами (некоторые очень даже ничего).

А вот в Национальной гвардии США кто-то решил, что будет очень весело, если при повторном принятии в ряды военнослужащих текст присяги прочитает голова динозавра. Ну такая, знаете, которую надо надевать на руку, а потом смешно открывать ей рот.

Вот примерно такая:

Как пишет Washington Post, мастер-сержант Военно-воздушных сил Национальной гвардии США в штате Теннесси Робин Браун, принося присягу, надела на правую руку, которую полагается держать поднятой, резинового динозавра и так прочитала следующий текст:

Я, Робин Браун, торжественно клянусь поддерживать и защищать конституцию Соединённых Штатов и штат Теннесси от всех врагов, внешних и внутренних; я буду хранить верность; я буду подчиняться приказам президента Соединённых Штатов, губернатора Теннесси и приказам вышестоящих офицеров, в соответствии с законом и правилами. И да поможет мне Бог.

Видео было опубликовано в фейсбуке, мгновенно стало вирусным, сейчас на разных площадках у него уже десятки миллионов просмотров. И под каждой такой публикацией — сотни и тысячи гневных отзывов.

Вот что пишут в комментариях в сообществе ветеранов ВВС США:

— Присяга — это не предмет для шуток. Это прямое неуважение ко всем, кто её принимал. Поверить не могу, что старший офицер решил, что это окей.
— Я вообще за юмор, но тут надо было быть серьёзным. Это показывает, что мастер-сержант несерьёзно относится к присяге. Но ещё грустнее, что её командир не объяснил, что это плохо.
— Это плохо! И точка. Неуважение. Бесчестие. Насмешка над военными США.
— Вот поэтому никто ВВС и не воспринимает всерьёз.
— Обалдеть! И НИ ОДИН человек, который в этом участвовал, не сказал: «Ребят, может, это непрофессионально так-то, давайте не будем».

Нюанс в том, что Робин Браун присягала повторно: это формальная процедура для военнослужащих, которые перезаключают контракт, поэтому пафоса в ней немного. Но большинство считает, что это не имеет значения: присяга есть присяга и смеяться над ней недопустимо.

Глава Военно-воздушных сил Национальной гвардии США генерал-лейтенант Скотт Райс опубликовал специальное заявление в фейсбуке, в котором сказал, что понимает «гнев и обиду» людей:

Я скажу так, я в равной степени шокирован и встревожен, что осмеянию подвергся столь ответственный, почётный момент в жизни военнослужащего. Присяга не просто знак преданности стране, она ещё и выражает уважение к сослуживцам, к тем, кто служил до нас. Мы как солдаты откликаемся на призыв, на нас лежит ответственность за честь всех воинов. И случившееся — это покушение на основы вооружённых сил. Командование Национальной гвардии в Теннесси в курсе и готовится принять меры.

Меры уже приняты: уволена из состава ВВС и сама Робин Браун, и командир, принимавший присягу, и командир части, а также отстранён один из членов высшего командования ВВС Нацгвардии в штате. Неплохо для одного маленького резинового динозавра!

Обычно оскорбление чьих-то чувств — это наша, российская забава. Последним громким случаем было сожжение на Масленице гигантской инсталляции художника Николая Полисского. Некоторым показалось, что костёр с очертаниями храма да ещё и под названием «Пламенеющая готика» — это не очень скрепно. Дело едва не дошло до суда.

Это ещё ничего. В Таиланде вот за оскорбление чести королевской семьи — прежде чем полиция успеет упрятать вас в тюрьму — обычные граждане просто забьют вас ногами до смерти.

Источник: medialeaks.ru