Facebook рассказал о разработке «любопытных» роботов

Лаборатория искусственного интеллекта Facebook AI Research (FAIR) занимается созданием «любознательных» роботов, которые способны самостоятельно исследовать окружающий их мир и обучаться. Например, инженерами компании был спроектирован шестиногий робот, который учиться ходить без посторонней помощи.

В начале своего существования механизм имеет в своем распоряжении шесть конечностей, о которых он ничего не знает. Методом проб и ошибок, получая данные напрямую с датчиков, робот учится передвигаться — это одна из сложнейших задач в робототехнике — и взаимодействовать с другими предметами, рассказал Engadget исследователь FAIR Роберто Каландра.

Что важно, алгоритмы машинного обучения Facebook занимаются анализом «сырых», необработанных данных. Эта особенность позволяет им вести себя более гибко, адаптируясь к обстоятельствам. «Мы начали с модели, которая почти ничего о себе не знает, — сказала член исследовательской команды Facebook Франциска Майер. — В этот момент робот знает, как держать свою конечность, но не понимает, какие действия нужно предпринять, чтобы достичь определенной цели».

Чтобы дать роботам возможность самообучаться, ученые применили предсказательную модель глубокого обучения, которая изначально была разработана для анализа видео. Эта технология, отталкиваясь от текущего кадра, пытается предсказать будущее развитие событий. В случае с роботами эта модель помогает им понять, как лучше действовать в той или иной ситуации.

Не имея малейшего представления об окружающем мире, «любопытный» робот, подобному живому существу, обучился ходьбе за несколько часов, а с течением времени оптимизировал способ своего передвижения. Более того, в ходе эксперимента он научился управлять джойстиком, катить шарик и определять правильную грань 20-стороннего кубика.

Источник: vesti.ru