«Избежать повторения трагедии»: потомки смогут узнать о холокосте благодаря голограммам прошедших через лагеря смерти

Учёные из Университета Южной Калифорнии (США) завершили проект по созданию интерактивных голограмм жертв холокоста. Для этого специалисты взяли интервью у 15 людей, переживших геноцид, а затем с помощью технологий дополненной и виртуальной реальностей создали их 3D-изображения. 

Из первых уст

 

К реализации проекта исследователи приступили в 2015 году. Идейным вдохновителем выступила Ева Шлосс, жертва холокоста и сводная сестра Анны Франк. На протяжении трёх лет своими воспоминаниями о страшных днях в лагерях смерти поделились 15 человек.

Последним участником проекта стал 92-летний Стэнли Бернат. В ходе 13-часового интервью он ответил более чем на тысячу вопросов, касающихся лагеря смерти и его жизни в целом.

Для записи учёные использовали 116 3D-камер. После завершения интервью эксперты преобразовали ответы в отдельные видеофрагменты, каждый из которых интегрировали в систему программного обеспечения. Чтобы голограмма могла отвечать на вопросы, специалисты обучили компьютер по ключевым словам распознавать речь посетителя музея и подбирать корректный ответ. 

«Мы не просим респондентов подумать над ответами заранее, а также не редактируем готовую запись и сохраняем ответы на каждый вопрос в первозданном виде. Нам важно передать чувства людей. Следующие поколения должны помнить о произошедшей трагедии и знать, как всё происходило на самом деле», — рассказала один из разработчиков голограмм Киа Хайс.  

Сами участники эксперимента отметили, что их страшные свидетельства о холокосте помогут уберечь следующие поколения от совершения новых преступлений против человечества.

«Участвовать в долгом двухдневном интервью было непросто, особенно если на тебя светят 1,3 тыс. ламп. Но я рад, что решил поделиться своими воспоминаниями, которые, я надеюсь, окажутся полезными для потомков. Такие события должны навсегда оставаться в памяти, чтобы избежать повторения трагедии», — отмечает Бернат.

История в лицах

 

Учёные намерены представить свою работу в Центре еврейского наследия имени Мальца (США). В дальнейшем они планируют выставить проект в других музеях мира, чтобы каждый человек получил возможность услышать истории тех, кто перенёс все ужасы лагерей смерти.

Узники Освенцима перед освобождением лагеря Советской армией, январь 1945 года РИА Новости © Б.Фишман

По мнению российских экспертов, распространение подобных технологий, в том числе интерактивных карт и мультимедийных панорам, помогает сохранить историческую память. 

«Любые современные технологии можно и нужно использовать для популяризации исторических событий. Учитывая, что переживших холокост людей осталось очень мало и все они находятся в преклонном возрасте, такие голограммы помогут сохранить свидетельства для потомков», — сообщил в интервью RT заведующий архивом и музеем научно-просветительного фонда «Холокост» Леонид Тёрушкин.

Эксперт отметил, что такое техническое решение можно повторить для сохранения свидетельств любых других исторических событий. Так, в Музее Великой Отечественной войны проводилась инсталляция, где в видеоформате были собраны воспоминания ветеранов.

«Сегодня важно в доступной форме изложить массовому зрителю и посетителю тот или иной материал. Книги сейчас читают не очень охотно, хороший фильм снять сложно, поэтому интерактивные инсталляции при грамотном исполнении могут быть лучшим способом популяризации истории», — подытожил Тёрушкин.

Источник: russian.rt.com