Как антироссийские санкции обвалили российскую биржу

После очередных введённых США антироссийских санкций в России начали резко дешеветь акции промышленных компаний (больше всех досталось компании «Русал» Олега Дерипаски) и банков, а валюта, наоборот, начала дорожать. Так, евро впервые с 2016 года перевалил за 73 рубля, доллар тоже подрос. После этого в соцсетях повис вопрос: долго ли ещё делать вид, что ничего не происходит.

В начале апреля США ввели санкции против ряда российских бизнесменов, в руках которых в том числе ключевые промышленные компании. Среди них оказался и Олег Дерипаска — главный герой скандала, начавшегося из-за инстаграма и книги модели Насти Рыбки. Миллиардер также является президентом Объединённой компании «Русал» и корпорации En+ Group.

В санкционный список попали глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг — всего 24 человека, из которых большинство входят в так называемый «путинский список».

Американский Минфин пояснил, что активы всех бизнесменов и организаций, попавших под санкции, будут заморожены на территории США. Американским гражданам также теперь запрещено поддерживать какие-либо деловые отношения с фигурантами списка.

Последствия санкций не заставили себя ждать. Акции крупнейших российских компаний начали резко падать. Больше всех потерял Олег Дерипаска. Акции «Русала» упали на московской бирже на 46,9 процента. В итоге бизнесмен понёс убытки в миллиард долларов.

Одним из последствий санкций можно также назвать и подорожание валюты. Евро впервые с 2016 года перевалил за 73 рубля, доллар стал стоить дороже 60 рублей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил:

Это новая история, конечно, она достаточно вопиющая с точки зрения законности и попрания, так сказать, норм всего и вся, поэтому здесь необходим тщательный анализ.

В Кремле введённые санкции назвали «вопиющими» и «противоречащими всем законодательствам». Бизнесменов, попавших в список, правительство обещало поддержать. Санкции в то же время некоторые федеральные СМИ обозначили как полезные для России.

Санкции могут послать предупреждение, но в обозримой перспективе они мало что в силах изменить в политических или финансовых элитах, сообщили эксперты по России. Москва даже может извлечь пользу из санкций, — написало РИА Новости.

Такая позиция только подлила масла в огонь общественного настроения. После роста валюты в обществе и так началась небольшая паника, хотя и не такая сильная, как после обрушения криптовалют.

Рустем Адагамов Оригинал Не хочу вас расстраивать, но, похоже, валежник вам опять запретят собирать.Оригинал

Oleksandr Horbunov ‏ Оригинал «Санкции? Да, у нас их никто не чувствует!» (с) «Да у нас все покупают в рублях, зачем нам ваш доллар?» (с) «Санкции нам только на пользу!» (с)Оригинал

Также печально шутят и о помощи олигархам, полагая, что помощь будет браться из карманов налогоплательщиков.

деревня Счастливое Оригинал Давайте не будем злорадствовать над проблемами олигархов. Каждый потерянный ими рубль или доллар компенсируется из ваших карманов. Потому что Владим Владимыч «своих не бросает».Оригинал

Игорь Кротченко Оригинал Почему правительство обсуждает, как помочь попавшим под санкции олигархам, а не как помочь пенсионерам и малоимущим гражданам РФ?Оригинал

Оскар (awizena) ‏ Оригинал Кто-нибудь может объяснить, почему бизнесменам, которые в своё время распилили всю российскую собственность, а затем вывели краденое в Штаты, а теперь попали под их же санкции, должен помогать российский бюджет?!Оригинал

Рогозин-на-орбите Оригинал Медведев поручил проработать меры поддержки попавших под санкции США компаний, а вы, нищеброды и пенсионеры, держитесь. Для вас денег и льгот нет.Оригинал

Также многих обескуражило резкое падение акций Сбербанка. Они рухнули на 20 процентов.

Mars ‏ Оригинал Сбербанк минус 20 процентов. Чё-то такого не помню. Я просто напомню, что Сбер — это примерно половина всей банковской отрасли РФ.Оригинал

жид™ ‏ Оригинал Я после чтения новостей про «Русал», рынки и рубль.Оригинал

Впрочем, некоторые пользователи соцсетей заняли такую же позицию, как государственные издания, и начали говорить, что санкции действительно на пользу стране. Правда, разные аккаунты почему-то пишут практически один и тот же текст, пытаясь сгладить панику.

Митрофан Абырвалг ‏ Оригинал Господа паникёры и впечатлительные граждане. Стабилизировать рубль для ЦБ — задачка на раз плюнуть. В кубышке почти 500 миллиардов долларов. Пара интервенций — и всё наладится. Если этого не сделано, значит, так нужно. Не забывайте — чем дороже валюта, тем пухлее бюджет.Оригинал

Evgeny Popov ‏ Оригинал Господа паникёры и впечатлительные граждане. Стабилизировать рубль для ЦБ — задачка на раз плюнуть. В кубышке почти 500 миллиардов долларов. Пара интервенций — и всё наладится. Если этого не сделано, значит, так нужно. Не забывайте — чем дороже валюта, тем пухлее бюджет. Stay calm and cool!Оригинал

О каких именно пятистах миллиардах идёт речь, авторы твитов не уточняют. Если имеется в виду резервный фонд России, так он в начале этого года перестал существовать, объединившись с Фондом национального благосостояния. Но и он в течение 2018 года по прогнозам должен пополниться только на 829,2 миллиарда рублей.

Похожая история с санкциями произошла в 2014 году. Тогда, после того как США и европейские страны ограничили сотрудничество с Россией, тоже резко подорожала валюта и среди населения началась паника. И так же в правительстве говорили, что санкции пойдут российской экономике только на пользу. Но наступивший «чёрный понедельник» пока не позволяет в это поверить.

Сибирский Йож Оригинал Сегодня самое время в очередной раз вспомнить, что санкции нам только на пользу.Оригинал

Остаётся надеяться, что российская валюта не опустится до уровня Венесуэлы. Хотя, конечно, их ситуация в экономике помогает развивать творчество. Там из местных денег выгоднее делать сувениры и плести корзины, продавая их туристам. И красиво, и бюджету помощь.

Источник: medialeaks.ru