Как разбудить мозг? Обзор умного тренажера, с которым вы станете полиглотом и не только

Сколько раз вы давали себе обещание подтянуть английский или любой другой иностранный язык и не выполняли его? Нехватка времени и треклятые дела никак не дают засесть за учёбу! Как бы не так. За всеми отговорками стоят не внешние обстоятельства, а мозг, который всеми правдами и неправдами пытается увильнуть от сложной деятельности. Вместе c «Викиумом», игровыми тренажёрами для мозга, рассказываем, как заставить его работать. 

Почему изучать языки — это важно?

Изучение иностранных языков может затягивать (не хуже гонок, стрелялок или поедания тортиков). Откуда я это знаю? Из личного опыта. Пять лет своей жизни я не занималась ничем другим — только погружалась в дебри английского, французского, русского и латинского. Как так получилось? Я училась на переводческом факультете.

Моя книжная полка

После окончания университета мне стало не хватать ежедневных занятий. Я скучала по разбору тридцати значений одного слова, по выучиванию десяти исключений из одного правила, по чтению книг на языке оригинала. Учить иностранный язык — это как приехать в новую страну или читать захватывающий детектив. Вступая на этот путь, хочешь идти всё дальше и дальше. А ещё приятно осознавать, что изучение нового языка увеличивает количество серого вещества в мозгу (а это такая же важная часть мозга, как процессор у компьютера.)

Язык — это не только набор новых слов и грамматических правил. Это способ мышления. Представители разных стран даже цвета видят не одинаково. Например, в английском слово blue обозначает практически все оттенки синего, а итальянцы различают celeste — цвет, близкий к утреннему чистому небу и blu — тёмно-тёмно-синий. А чего только стоит яганское слово Mamihlapinatapai, обозначающее «взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым».

Каждый раз, изучая новый язык, вы добавляете к своему набору мышлений ещё одно. А значит, становитесь немного умнее!

Ну и что дальше?

Кажется, зная о таком количестве преимуществ, каждый должен немедленно начать изучать языки. Почему же большинство из нас не знают по десять и более языков? Дело в том, что изучать их сложно и наш мозг максимально этому противится.

Я перестала регулярно заниматься, когда устроилась на работу. После восьмичасового рабочего дня хотелось встречаться с друзьями и заниматься личными делами, а не штудировать язык. Потом я устроилась в Medialeaks, где без языковых навыков никуда. Многие источники для наших новостных материалов мы ищем в зарубежном интернете. Каково же было моё разочарование (и удивление), когда я поняла, насколько медленнее стала читать статьи на английском и с каким нечеловеческим трудом продираюсь через французские слова, которые раньше щёлкала как орешки.

Дальше — хуже. Несколько месяцев назад я решила изучить новый для меня язык. И у меня не получилось. Не то чтобы я совсем отупела. Но было ощущение, что вдруг постарела и напрягаю последние мозговые ресурсы, чтобы запомнить пять простых местоимений.

С этим надо что-то делать!

Примерно в это же время ребята из «Викиум» дали нам потестить свою программу «Викиум. ПОЛИГЛОТ», которая состоит разных когнитивных и вербальных тренажеров, и рекомендуется всем, кто изучает языки. Помните, мы уже писали о тренажёре для прокачки мозга и хакерских способах улучшить собственную память?

Когда я впервые услышала о «Полиглоте», подумала, что нужно будет выбрать какой-то конкретный иностранный язык и упражняться именно в нём. Но всё оказалось гораздо интересней!

Вместо списков слов и предложений с пропущенными предлогами меня встретил — кто бы вы думали? Когнитивный тренажёр «Композитор»! Если что, выглядит это примерно так.

Порадовало, что перед началом каждой тренировки создатели тренажёра подробно объясняли, что именно нужно сделать. И ещё давали время отрепетировать каждое действие, прежде чем я начала играть на результат.  Всё это очень похоже на судоку или солитер. Мозг не считает эти игры чем-то скучным, а наоборот, думает: «О, да этот глупенький человек снова включил судоку на своём телефоне, на который так приятно отвлечься вместо действительно нужных дел».

Только вот мозг в этом случае обманывает сам себя: он думает, что мы с ним играем. А на самом деле мы накачиваем его силой!

В «Композиторе» мне предстояло прослушать несколько мелодий, прежде чем указать, какой инструмент за каким играл. Интересно? Да. Только вот получилось далеко не сразу. Пока я думала над первой мелодией, начинала играть вторая. Пока я успевала спохватиться — начинала играть третья. В конце первой попытки меня ждал полный провал. Я поняла, что растеряла способность концентрировать внимание, в итоге набрала только 57 процентов правильных ответов. И 200 заработанных нейронов!

Дальше меня ждал тренажёр «Геометрия». Тут просто вставлю картинку с примером, ответ на который мне найти так и не удалось. А до этого я вроде считала себя умным и сообразительным человеком.

Первый из вербальных тренажеров был «Писатель». Тут вроде всё просто: нужно было разгадать анаграммы, а потом — исключить лишнее слово. Но с первого раза я даже не смогла вычислить слово «зима» (на картинке ниже). На то, чтобы разглядеть «зиму» в «азим», у меня ушло секунд 25.

Теперь дело пошло быстрее. Я разгадала все слова (поле, жара, роса, зима) и вычислила, что среди них выбивается слово «поле», поскольку оно никоим образом не связано с погодой.

Следующий тренажёр — «Мастер слова». Тут тоже предстояло разгадывать анаграммы. Они оказались длиннее, и в них были пропущены буквы. Зато в качестве подсказки мне давали определение слова. Выглядело это так.

Я очень долго думала над разгадкой этого слова. А вы догадались?

Последний тренажёр «Полиглота» — «Журналист». Мне он показался самым сложным. Здесь нужно было подобрать синонимы, антонимы и слова-исключения. Например, пришлось сильно напрячь мозги, чтобы вспомнить слово «глад», которое является поэтической формой слова «голод». После чего предстояло подобрать к нему три слова-исключения. Тренажёр требовал от меня, чтобы я подобрала такие слова, которые никак не были связаны со словом «голод», а также не были его синонимами («голод», «бесхлебица», недостаток») и антонимами («насыщение», «сытость»). В моём случае словами-исключениями оказались: «знатный», «невысокий» и «мелкий».

И тут я почувствовала, как моё серое вещество взмолило о пощаде!

Мои результаты после первой тренировки показали, насколько неповоротлив мой мозг. Не удивительно, ведь он натренирован лишь на решение узкого круга задач, которые я заставляю его выполнять ежедневно. Когда же я попросила его выйти за привычные границы, он встал в позу: «Ни-ни!»

Но потакать мозгу нельзя. И знаете почему?

Во-первых, в нем есть специальный отдел, который называется вентральная область покрышки. В этой области сосредоточено множество нервных путей, в том числе дофаминовых. Они способствуют выделению дофамина – гормона счастья – при положительных реакциях человека на различные действия извне. Во-вторых, изучение чего-то нового образует в мозге новые связи, их ещё называют нейронные синапсы. Чем больше таких синапсов — тем мощнее работает ваш мозг!

И как всё это поможет в изучении языка?

Тренажёры, принцип действия которых описан выше, подготавливают в нашем мозгу почву, чтобы ежедневное изучение языка не было таким мучительным процессом (за который и садиться-то не хочется). Это как разминка в спортзале. Ни один тренер не допустит вас до серьёзных упражнений, пока вы не сделаете базовые повороты и наклоны. Без этого тренировка закончится вывихами и навсегда отобьёт желание заниматься спортом.

Так же анаграммы и другие задачки «Полиглота» тренируют абстрактное мышление, заставляя взглянуть на последовательность перепутанных букв или слов с непривычного ракурса. Тренажёр учит разграничивать значения слов, чтобы сочетать сочетаемое (а несочетаемое — не сочетать). Из него можно узнать много новых слов и вспомнить те, которые в обычной жизни мы не употребляем.

После нескольких тренировок я сделала ещё один вывод: если заниматься по курсу «Полиглот» регулярно, результаты не будут так сильно расстраивать. Разгадывать анаграммы из 12 букв, которые ещё несколько дней назад казались абракадаброй, — то ещё удовольствие!

А если наскучит, то у «Викиума» есть ещё 44 тренажёра. На них можно тренировать память, логику, внимание и мышление, тратя всего пару минут в день на работе или по дороге в метро. Мне повезло, друзья из «Викиума» предоставили мне премиум-доступ с неограниченным количеством подходов к тренажёрам. Так что через месяц я стану похожей на героя своего любимого сериала.

Кстати, смотреть сериалы в оригинале — ещё один плюс изучения иностранного языка. Никакого тебе «Азино 777» и надоедливой рекламы «Вулкана». Только недублированные голоса зарубежных актёров. Чтобы ещё лучше их понимать, пойду ещё анаграммки поразгадываю. И вам советую.

«Викиумом» пользуются уже более 2 млн человек и в честь этого на сайте сейчас проходит грандиозная распродажа: скидка 50% на годовой премиальный доступ, при том что покупая такую подписку, вы автоматом получаете второй год использования в подарок.

Хочу стать умней

 

Источник: medialeaks.ru