Как в Армении людям удалось добиться отставки Сержа Саргсяна

В Армении больше недели не стихают протестные акции, в которых принимают участие сотни тысяч человек. В понедельник, 23 апреля, к протестующим присоединились и военные. В итоге властями пришлось согласиться с требованиями народа, а премьер-министр страны Серж Саргсян подал в отставку. Medialeaks рассказывает, как гражданам Армении удалось сместить власть.

Из-за чего начались митинги в Армении

Акции протеста начались в Ереване 13 апреля, после того как бывший президент Армении Серж Саргсян стал премьер-министром страны. Митингующие обвиняют его в неэффективном управлении государством, кроме того, он нарушил данное несколько лет назад обещание уйти из политики.

В 2013 году, занимая пост президента, Саргсян, руководящий страной с 2008 года, внёс в Конституцию страны изменения, переведя государственное устройство из президентского в парламентскую республику. То есть, фактическим руководителем страны после этого стал премьер-министр, а у президента остались в основном представительские функции. Тогда же Саргсян пообещал, что после окончания своего действующего срока больше не станет ни президентом, ни премьером.

Однако своё слово не сдержал, и правящая Республиканская партия выдвинула его на пост премьер-министра. После этого народ вышел на улицы. Митингующие требуют отставки Саргсяна, однако претензии у людей не только к нему, а ко всей «верхушке». Правительство обвиняют в неэффективности, а также в культивации кумовства и коррупции.

Кто вывел людей на митинги

Протестные акции инициировал бывший журналист, глава оппозиционной партии «Елк» («Выход») Никол Пашинян. Когда стало известно, что Серж Саргсян вновь станет главой Армении, он с товарищами по партии зажёг несколько фаеров прямо в парламенте, а потом призвал людей выйти на улицы.

В итоге митинговать против правительства вышли десятки тысяч человек. По подсчётам очевидцев, количество протестующих периодически переходило за 150 тысяч.

 

В Ереване сейчас#Армения #ArmeniaProtest pic.twitter.com/dH5q7WDbAo

— Korolev Aleksandr (@ArbagoKorolev) 22 апреля 2018 г.

Как пишет РИА Новости, протестные акции пришлось пресекать полиции. В воскресенье, 22 апреля, полицейские попытались разогнать митингующих с помощью спецсредств — светошумовых гранат и дымовых шашек. Никол Пашинян и ещё несколько оппозиционных депутатов были задержаны.

Как проходят протесты и кто в них участвует

Член партии «Гражданский договор», которая возглавляет протест в Армении, Рубен Рубинян призвал граждан устроить тотальную забастовку, но при этом потребовал всеми способами избегать насилия и не вступать в стычки с полицией, пишет РБК. По словам Рубиняна, митинги будут начинаться каждый день в 8:15 утра и продолжатся до тех пор, пока Саргсян не уйдёт с поста премьера.

Если будут провоцировать столкновение, не идите на них, меняйте место. Жители областей либо присоединяются к акциям в Ереване, либо проводят акции у себя. Не забываем о тотальных забастовках.

Антиправительственные протесты поддержали учащиеся некоторых вузов Армении. 23 апреля они объявили о начале забастовки. Также к митингующим присоединились священнослужители, которые встали живым щитом между полицией и демонстрантами, передаёт РИА Новости.

Также 23 апреля к митингующим присоединились и военные. Это подтвердили в министерстве обороны страны. В их заявлении говорится, что к митингующим присоединились военнослужащие миротворческой бригады, которые покинули расположение своей части без разрешения. Оружия при них нет.

Ведомство заявило, что «решительно осуждает военнослужащих миротворческой бригады», и напомнило, что солдаты ограничены в правах на свободу собрания в связи со своим статусом. Их участие в беспорядках может быть наказано по закону, пишет РБК.

Протестующих также поддержал лидер группы System of a Down Серж Танкян. Он записал к митингующим видеообращение и также призвал премьер-министра страны уйти в отставку.

Избегайте терминологии «цветной революции», она ассоциируется с противостоянием Восток — Запад. Наша борьба не в том, чтобы быть за или против Востока или Запада, она за справедливость и прогрессивные изменения. Мы не хотим быть государством-вассалом какой-либо империи, нам нужны хорошие отношения со всеми.

Также музыкант призвал протестующих не поддаваться на провокации и продолжать мирные акции.

Как власть Армении реагировала на массовые протесты

Представители правительства Армении пытались договориться с лидерами оппозиции, правда пока безуспешно. 22 апреля премьер-министр страны Серж Саргсян встретился с главой оппозиционной фракции «Елк» Пашиняном для переговоров, однако они провалились, пишет Eadaily.

Пашинян заявил, что пришёл на встречу с Саргсяном не ради переговоров а для того, чтобы обсудить условия отставки премьера. Саргсян назвал это шантажом и покинул зал переговоров.

Это не переговоры и не диалог, это просто ультиматум, шантаж государству, законным властям. Вы не понимаете уровень своей ответственности, не вынесли уроков от событий 1 марта 2008 года. И если вы будете говорить в таком тоне, мне остается лишь вновь посоветовать вам выйти в правовое поле, действовать в рамках логики, иначе вся ответственность ляжет на вас. Так что выбирайте.

Пашинян в ответ на это заявил, что премьер не понимает ситуации, происходящей в стране, и власть, по его словам, уже перешла к народу. При этом ранее, 21 апреля, Саргсян называл условия своей отставки. Он заявил, что не может покинуть пост, пока в стране есть ряд проблем, передаёт «Интерфакс».

С моей стороны вступление в должность премьер-министра было обусловлено одним простым обстоятельством. В данном регионе со сложной геополитикой и в период, полный новых вызовов, мы обязаны обеспечить безопасное развитие страны и продолжить усилия, направленные на достойное урегулирование проблемы Карабаха.

По состоянию на 23 апреля, в Ереване продолжаются шествия и массовые акции. При этом в полиции заявили, что надеются на взаимопонимание и на то, что митинги останутся мирными.

Полиция рассчитывает на взаимопонимание со стороны молодых людей, которые проводят акцию. Надеемся, что они сумеют самоорганизоваться, не допустят преднамеренного и полного закрытия уличного движения и исключат случаи неповиновения полицейским, — говорится в сообщении ведомства.

Тем временем из полиции отпустили лидеров протеста, задержанных накануне, в том числе Никола Пашиняна. Он заявил, что теперь займётся вопросом освобождения тех, кто до сих пор находится в полиции. Всего, про данным Интерфакса, против 41 участника митинга были возбуждены уголовные дела за организацию массовых беспорядков. Во время воскресной акции полиция задержала 280 человек, семеро были госпитализированы с различными травмами.

23 апреля премьер-министр страны согласился с требованиями народа и заявил, что уходит в отставку и выступил с последним обращением.

Обращаюсь в последний раз как руководитель страны. Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В создавшейся ситуации несколько решений, но ни одно я не пойду. Это не по мне. Я оставляю пост руководителя страны, пост премьер-министра Армении. Уличное движение против моего премьерства. Я выполняю ваше требование.

Мира, гармонии и логики нашей стране. Благодарю

Это далеко не первые массовые протесты, проходящие в Армении в последние годы. Так, в 2015 году десятки тысяч человек вышли на улицы узнав о том, что правительство якобы собирается повысить тарифы на коммунальные услуги. В российском правительстве тогда сравнили эти акции с революцией в Киеве, и заявили, что Армения может пойти по тому же сценарию, совершив вооружённый переворот.

Источник: medialeaks.ru