Канадка узнала, что некто следил за ней через камеры в доме

Канадка Шелан Фейт установила в своём доме две камеры видеонаблюдения, но вместо безопасности получила только переживания. Вскоре женщине пришло письмо от анонима, который видел всё, происходящее в её жилье. Но пугаться не стоило — незнакомец был добряком, сообщающим об ошибке, а настоящим злодеем оказалась компания-установщик.

В начале сентября жительница канадского города Саскатуна Шелан Фейт получила по электронной почте письмо от анонимного горожанина и тут же расплакалась от ужаса, пишет CBC. И повод для переживаний действительно был немалым.

Автор текста сообщал, что Фейт не знакома с ним лично, однако он уже знает о ней больше положенного. Незнакомец в точности описал внутреннюю обстановку дома женщины, людей, которые приходили к ней в гости, и даже расположение мебели в комнате маленького ребёнка Шелан.

Летом 2018 года западные журналисты вовсю писали об интернет-мошенниках, которые шантажируют пользователей сети в стиле «Чёрного зеркала» — рассказывают, что с помощью веб-камеры сняли, как человек смотрит порно, а затем начинают шантаж. Однако в случае Шелан история складывалась немного иначе.

Письмо, полученное женщиной, предназначалось не для мошенничества. Аноним объяснил, что смог подсмотреть за жизнью семьи с помощью камер видеонаблюдения фирмы Vivint, которые Шелан сама установила месяцем ранее в гостиной и комнате малыша, чтобы присматривать за жилищем, даже когда никого нет дома.

Меня трясло в течение нескольких дней, — рассказала Шелан журналистам. — Я всё время думала о том, что кто-то ещё мог видеть происходящее в моём доме или даже получить доступ к личной информации.

Не пожелавший представиться адресант рассказал, что он стал следующим клиентом компании Vivint Home Security, но после установки камер в своём доме и подключения их к мониторам внезапно начал видеть на экранах жилище Фейт. Незнакомец утверждал, что уже обращался в фирму с просьбой исправить проблему, однако не получил ответа и решил рассказать обо всём Шелан.

Нас могли ограбить, нашей жизни могли угрожать, если бы эта возможность оказалась в неправильных руках.

Детали и подробности о застенной жизни семьи автор включил в письмо лишь с целью подтвердить, что история не выдумка афериста. Сам же незнакомец просил Шелан о помощи: так как Vivint не реагировала на его жалобы, он полагался лишь на компаньонскую поддержку женщины.

Отрывок из письма, которое Шелан получила от другого клиента Vivint

Итак, я попытался войти в систему по своему старому адресу электронной почты, и — чёрт возьми! Я cнова слежу за вашей входной дверью. Только что я звонил в Vivint, но получился разговор в стиле: «Не могли бы вы, пожалуйста, повисеть на линии? Я позову начальника». 45 минут спустя руководитель сказала, что она свяжется с вами и попросит вас изменить некоторые данные в вашем профиле. Мне говорили, что всё будет исправлено. Я очень на это надеялся. Сам был в слезах к тому времени.

Вместе с жалобой и оригиналом письма Фейт обратилась в фирму, которая немедленно начала расследование и установила, что ошибка действительно произошла и случилась она по вине установщика камер. Как пресс-секретарь организации рассказал журналистам, работник схалтурил и зарегистрировал камеры в разных домах на одно имя пользователя — своё.

Для подключения система безопасности требует авторизации через электронную почту. Техник использовал собственный e-mail, чтобы подключить клиентов, у которых не было электронных адресов. Насколько нам известно, этого никогда не было раньше, и мы обновляем наши системы, чтобы убедиться, что подобное не повторится.

Хотя представители компании отметили, что работник очень переживает из-за случившегося, Шелан от этого не легче. Ещё несколько дней она потратила на то, чтобы добиться бесплатной деактивации камер, за которую Vivint изначально потребовала до трёх тысяч долларов (209 тысяч рублей).

Больше Фейт не собирается доверять дом видеокамерам.

Я всё ещё уведомляю людей, что подобное может произойти, и советую им не доверять электронным системам безопасности.

Россияне, между тем, могут оказаться объектом слежки и без камер видеонаблюдения. Ивановские полицейские ради программного обеспечения, способного на такое, разместили целый тендер. Присматривать собираются за страницами людей во «ВКонтакте», и, вероятно, им не составит труда обзавестись таким приложением.

Если вы уже успели перепугаться, расслабьтесь. Слежкой за двуногими увлекаются даже котики. Хвостатый с Украины превратился в настоящую интернет-иллюзию после того, как потерялся и попал на объявления. А всё потому, что кот с фотографии не оторвёт от вас глаз, куда бы вы ни пошли.

Источник: medialeaks.ru