Когда пройдёт новая акция Telegram и зачем она нужна

Павел Дуров объявил о второй протестной акции против блокировки Telegram. На следующий день после первого запуска бумажных самолётиков в защиту свободного интернета создатель мессенджера опубликовал анонс о новой акции на своей странице во «ВКонтакте». Он также предложил пользователям, принявшим участие во флешмобе, делиться видео и фотографиями о запуске бумажных самолётиков под хэштегом #sundaypaperplane.

В воскресенье, 22 апреля в России прошла акция, организованная создателем Telegram Павлом Дуровым. Через официальный аккаунт мессенджера пользователям было предложено в 7 часов вечера выпустить из окон бумажные самолётики в знак протеста против блокировки Telegram.

В течение дня пользователи мессенджера из разных городов публиковали фотографии и видео о том, как проходила акция.

Timofey V Оригинал К запуску готов! Оригинал

выезд кукухи, недорого ‏ Оригинал Ну есть немного на районе, да.Оригинал

Видео о прошедшем протесте поделился и организатор Павел Дуров. В ночь с 22 на 23 апреля на своей странице во «ВКонтакте» он опубликовал пост с видеоподборкой от издания «Новая газета».

Подобные видео о запуске самолётиков Дуров предложил выкладывать в интернет под хэштегом #sundaypaperplane, однако к полудню 23 апреля хэштег ещё не набрал популярность и упоминался лишь в трёх публикациях в твиттере и в 87 во «ВКонтакте».

Павел также поблагодарил подписчиков за участие и объявил, когда состоится следующая акция в поддержку свободного интернета и против блокировки Telegram. По словам Дурова, второй массовый запуск бумажных самолётиков пройдёт ровно через неделю после первого — в воскресенье, 29 апреля, в 19:00 по местному времени.

Павел Дуров Оригинал Огромное спасибо жителям десятков городов России за поддержку свободного интернета. Видеоролики с прошедшей акции предлагаю выкладывать под хэштегом #sundaypaperplane во всех соцсетях. Следующий раз? Воскресенье, 29 апреля в 19:00 по местному времени.Оригинал

После того как Дуров анонсировал новую акцию, он решил поделиться с подписчиками мнением о том, зачем вообще проходят акции и какое они имеют значение.

Павел Дуров Оригинал Эту неделю мы боролись не с Роскомнадзором или ФСБ. Мы боролись за цифровое будущее России. Свободный интернет и оконечное шифрование — неотъемлемые части этого будущего.
Ни одна развитая страна не блокирует мессенджеры за отказ выдать спецслужбам ключи шифрования. Отмена права на конфиденциальность — лекарство, которое опаснее самой болезни.
Как только некая служба получает возможность бесконтрольно мониторить личную переписку граждан, очень скоро этот доступ оказывается в руках у третьих сторон — взяткодателей, хакеров, агентов других государств. В результате требование предоставить универсальные пути обхода шифрования через выдачу ключей снижает информационную безопасность как элит, так и общества в целом.Оригинал

Блокировка Telegram началась 16 апреля. Большинство пользователей были к этому готовы и стали шутить над Роскомнадзором, а также рассказывать о cпособах обхода блокировки ­— VPN и прокси.

Однако Павел Дуров не оставляет попыток не допустить третьих лиц до данных пользователей. Ещё до решения суда об ограничении доступа к Telegram в России он опубликовал в инстаграме фотографию с призывом рисковать ради свободного интернета, которая впоследствии стала мемом о радикалах.

Источник: medialeaks.ru