Литературная загадка: учёные выяснили, сколько людей писали поэму «Беовульф»

Эпическая поэма «Беовульф» была написана более тысячи лет назад. В течение двух столетий большинство филологов считало, что произведение о воине по имени Беовульф, который должен победить злого монстра Гренделя, создавалось разными людьми.

Сомнения в авторстве одного человека возникли из-за несвязности исторических событий в тексте, различии тонов повествования в начале поэмы и в части про сражение с драконом. Споры возникали и по причине неясности времени написания «Беовульфа», а это важно для правильной интерпретации содержания.

«Важно понимать является ли это произведение близким или далеким по времени от обращения в христианство», – объясняет соавтор работы Мэдисон Кригер (Madison Krieger) из Гарвардского университета.

Дело в том, что в поэме переплетены христианские и языческие мотивы, что также наталкивает на мысль о нескольких авторах, приложивших руку к созданию «Беовульфа» в разное время.

Первая страница рукописи Беовульфа, XI век. Фото Wikimedia Commons.

Чтобы внести ясность в многовековой вопрос, группа исследователей под руководством Кригера решила прибегнуть к помощи компьютерных технологий.

Учёные использовали методику под названием стилометрия – исследование стилистики, обычно включающее статистический анализ всех характеристик произведения, от размера стиха до того как часто в тексте появляются различные комбинации букв.

Исследователям помогала специальная программа, которая анализировала различные показатели, такие как метрика, выбор слов и размещение пауз в тексте.

«У каждой стихотворной строки есть метрика. У нескольких строк есть то, что мы называем смысловой паузой, которая представляет собой небольшую паузу между предложениями или абзацами в тексте. Это похоже на паузы, которые мы обычно отмечаем при помощи пунктуации в современном английском языке», – объясняет Кригер.

Также учёные обратили внимание на выбор слов. Правда, в итоге выяснилось, что искать надо не на уровне слов, а на уровне сочетаний букв. Поэтому исследователи подсчитали, сколько раз были использованы слова с комбинациями букв «ab», «ac», «ad» и так далее.

«Выяснилось, что один из лучших показателей для анализа речи – это частота использования буквенных комбинаций. Она уникальна для каждого человека», – добавляет Кригер.

Проанализировав полученные данные, учёные пришли к выводу, что произведение является детищем одного человека.

Поединок Беовульфа с драконом (иллюстрация к изданию 1908 года). Поединок Беовульфа с драконом (иллюстрация к изданию 1908 года). Изображение J. R. Skelton, Wikimedia Commons.

Стоит отметить, что такое же мнение ещё в 1900-х годах высказывал Джон Рональд Руэл Толкин, знаменитый автор «Властелина колец», который бросил вызов общепринятой в то время точке зрения. В 1936 году он написал статью «Беовульф: монстры и критики», в которой приводил доводы в пользу теории об одном авторе поэмы.

Кригер считает, что с выходом статьи его группы в журнале Nature Human Behaviour, споры об авторстве поэмы всё равно не утихнут.

Что же касается дальнейших планов исследователей, то они с помощью нового метода намерены изучить другие древние произведения.

Ранее авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) писали о том, что австрийский учёный, предположительно, установил автора рукописи Войнича. Почему никто не мог её прочитать, мы рассказывали в нашем посте в социальных сетях.

Добавим, что российские математики создали методику исследования текстов на любых языках.

Источник: vesti.ru