Мать слабослышащей Олеси Уткиной рассказала о борьбе за внуков

Старшая дочь слабослышащей Олеси Уткиной тяжело переживает разлуку с матерью, а сын ещё слишком мал, чтобы понять, что происходит. Об этом RT рассказала бабушка детей Светлана Уткина. Женщина отмечает, что Олеся не может устроиться на работу из-за проблем со слухом, поэтому у неё накопились долги по квартплате и услугам ЖКХ, её также исключили из очереди на квартиру. Сейчас семья Уткиных борется за то, чтобы вернуть пятилетнюю Дашу и полуторагодовалого Кирилла. Дети оказались в приюте после того, как Олеся не услышала стук в дверь и не открыла педиатру. Органы опеки заподозрили, что женщина плохо исполняет свои обязанности. Суд об ограничении матери-одиночки в родительских правах должен состояться 1 апреля.

© RT / Фото из личного архива

Мать слабослышащей матери-одиночки Олеси Уткиной, которую могут по суду ограничить в родительских правах, рассказала RT о состоянии своих внуков — пятилетней Даши и полуторагодовалого Кирилла.

Чтобы не расстраивать старшую девочку, родные сказали ей, что она отдыхает в санатории. Но Даша узнала, где находится на самом деле. Светлана Николаевна передаёт разговор с внучкой: «Она мне сказала по телефону: «Бабушка, а знаешь, что я не в санатории? Мне тётя сказала, что я в детском доме». А Кирилла нашего отправили в дом малютки».

Вернуть слух не удалось

Мать Олеси Уткиной считает, что проблемы у дочери начались после потери слуха. 

В 18 лет Олеся устроилась гражданским специалистом в воинскую часть во Всеволожске, где проработала телеграфисткой два года. В то время она слышала хорошо. В 25 лет девушка начала глохнуть. Болезнь развивалась быстро. Когда Олеся обратилась в поликлинику, профильный врач посоветовал ей «капать капельки». Бить тревогу медики начали, когда молодая женщина полностью оглохла на правое ухо.

«Вернуть слух так и не удалось, — говорит Светлана Николаевна. — В 2011 году мы ей первый слуховой аппарат купили за 15 тыс. рублей. А они ломаются очень быстро».

Женщина отмечает, что из-за проблем со слухом Олеся часто громко разговаривает. По её словам, это раздражает соседей Уткиной.

«Чем хуже она слышит, тем громче разговаривает. Это одна из причин её конфликтов с соседями по коммуналке. Я не знаю, кто из них первый начинал и как там было на самом деле, но когда я звонила ей по телефону, то не раз слышала раздражённые голоса: «Не надо тут орать на всю квартиру». Соседей раздражало, что из-за глухоты она громко разговаривает», — рассказывает Светлана Николаевна.

В коммунальной квартире Олеся живёт с 2005 года. Её соседи переехали туда гораздо раньше. Как отмечает Светлана Николаевна, конфликт между её дочерью и соседями обострился в последнее время.

«Как поругаются, так Олеся с детьми приезжает к нам», — вспоминает женщина.

Она отмечает, что внукам очень нравилось гостить у бабушки, у неё они проводили все летние месяцы. Дома у Светланы Николаевны очень много игрушек. 

«После ссор с соседями Олеся отдохнёт у нас, да и вернётся в свою комнату в коммуналке, — продолжает Светлана Николаевна. — В очередь на жильё она вставала как инвалид. Но у неё задолженность по ЖКХ образовалась, её из льготной очереди исключили».

Мать Олеси отмечает, что дочери не по силам платить за жильё и коммунальные услуги. У неё на руках двое маленьких детей, а на работу она не может устроиться из-за того, что плохо слышит.  

«Дочь периодически работала продавцом то в магазине, то на рынке, — рассказывает Светлана Николаевна. — Но всё это, к сожалению, было неофициально. Устраивалась она и на официальную работу, но обычно её брали только на низкооплачиваемый испытательный срок, а потом увольняли. Как вообще её можно обвинять в том, что не работает? Куда ей идти, где найти такую организацию, которая возьмёт Олесю в штат, тем более она человек без образования?»

Женщина также подчёркивает, что её младший внук Кирилл серьёзно болен и за ним нужен постоянный уход. 

Год в больницах

«Когда Кирюша родился, то он был очень маленький, весил всего 2 кг 700 г. Его сразу и надолго оставили в больнице. А он стал быстро терять вес», — говорит Светлана Николаевна.

Врачи не сразу поставили диагноз мальчику. Для этого необходимо было делать генетические анализы, все они были платными. Оказалось, что Кирилл страдает тяжёлым заболеванием. 

«Мальчик первый год жизни фактически провёл в больницах, — говорит бабушка Кирилла. — Когда его привезли домой, он не мог подняться, всё время лежал. Мы всей семьёй делали ему массажи, наращивали мышечную массу: у него были одни кости, обтянутые кожей. Эта болезнь — хроническая, он должен постоянно принимать ферменты. Если ему их не давать, он долго не протянет: без них у него не переваривается пища. И еду ему надо готовить нежирную, но высококалорийную». 

Светлана Николаевна говорит, что любимая игрушка Кирилла — маленькое детское пианино. Женщина радуется, что его успели передать мальчику в приют. 30 апреля ребёнку исполнится два года. Бабушка надеется, что Кирилл встретит праздник не в казённом учреждении, а в кругу семьи.

«Хорошо, что Кирюша ещё не осознаёт, что происходит и почему он не дома, не с мамой. А Даше очень тяжело, — с трудом сдерживает слёзы Светлана Николаевна. — Скучает очень по маме, по братику. Спрашивает меня всё время: «Бабушка, когда вы меня заберёте?» А я её прошу: «Потерпи немножко, Дашуля, потерпи, мы постараемся вас с Кирюшей побыстрее вернуть домой». 

Напомним, 11 марта в Санкт-Петербурге должен был состояться суд об ограничении в родительских правах инвалида по слуху Олеси Уткиной. Органы опеки посчитали, что женщина, в одиночку воспитывающая двоих детей, не справляется со своими обязанностями.

Сама Уткина утверждает, что детей у неё забрали после того, как она не открыла дверь педиатру, который пришёл к заболевшей дочери. У Олеси сломался слуховой аппарат, и она не услышала стук в дверь. Ситуация находится на контроле у уполномоченного по правам ребёнка.

Тем временем сама Уткина опасается, что детей отдадут чужим людям. Их анкеты размещены в федеральной базе сирот, уже поступили заявки от семей, готовых усыновить малышей. При этом Олеся Уткина ещё не лишена родительских прав. Из-за болезни судьи заседание было перенесено на 1 апреля.

Источник: russian.rt.com