Морская свинья вакита вымирает. Но некоторым её не жаль

На Reddit стал популярным пост о калифорнийской морской свинье, которую также называют вакита. Животное находится на грани исчезновения, и учёные делают всё, чтобы сохранить этот вид. Но когда пользователи увидели, как выглядит морская свинья, то пожелали ваките скорейшего вымирания.

Проблема вымирания калифорнийской морской свиньи попала в топы на Reddit. Учёные называют её «вакита». Кроме того, что она является самым маленьким представителем китообразных, она ещё и очень милая.

Глаза вакиты окружает аккуратное чёрное кольцо, и такие же тёмные пятна образуют подобие улыбки вокруг её рта.

Вакита не выигрывает в размерах и среди морских свиней. Её максимальный рост составляет полтора метра, а вес может достигать 50 килограмм. В воде это улыбчивое существо выглядит примерно так.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) из-за неосторожности людей и браконьерства в 2017 году в мире оставалось всего 30 особей этой морской свиньи.

В начале марта 2018 года директор международной организации по борьбе с торговлей дикой фауной Elephant Action League сообщил изданию Monagbay, что на земле осталось не более двенадцати вакит. Все они обитают около берегов в Калифорнийского залива и зачастую сторонятся людей.

Как правило, вакиты всплывают на поверхность лишь на секунду, чтобы вдохнуть воздух. Они не интересуют местных рыбаков, но всё решает случайность — вакиты часто попадают в сети, расставленные людьми для ловли креветок и редкой рыбы тотоабы. Законы Мексики запрещают рыбакам ставить сети в Калифорнийском заливе, но запрет не останавливает браконьеров и контрабандистов.

По сообщению New York Times, учёные пытались выводить вакиту в неволе. Но, как оказалось, морские свиньи очень стеснительные создания. Пойманная особь не смогла справиться со стрессом от насильственного перемещения и умерла.

Пользователь Reddit с ником p_please_respond в своём посте, посвящённом вакитам, напомнил, что в 2018 году на земле всего 12 особей этого вида.

Это животное называется вакита. Они живут в Калифорнийском заливе и их осталось лишь 12.

Впрочем, реддиторы не оценили беспокойство автора. Многие из них при виде вакиты стали беспокоиться не о животном, а о своём личном благополучии.

Верните эту штуку туда, откуда она пришла, и помогите мне! Развернуть Скрыть

Ага, приятно познакомиться. Развернуть Скрыть

Пока-пока Развернуть Скрыть

Пользователи предположили, что вакита с фотографии и есть та самая особь, которую учёные поймали, чтобы проверить возможность выращивания калифорнийских морских свиней в неволе.

К сожалению, эта вакита может быть той самой, которая ушла из жизни, когда её поймали для исследования. Морская свинья вакита ещё никогда не была успешно поймана и помещена под человеческое наблюдение. Развернуть Скрыть

Реддиторы, чуть более тронутые темой исчезновения вида, поделились новой информацией. Если они правы, то попытки учёных остановить вымирание морских свиней могут остаться тщетными.

К сожалению, вид вымрет. Никакое вмешательство человека не остановит уменьшение популяции этих удивительных существ. В биологии и генетике это называется «узким местом». Его суть в том, что, когда генофонд становится слишком маленьким, вы не можете восстановить вид при помощи скрещивания. Развернуть Скрыть

Между тем, у вакиты даже есть свой собственный день. Активисты считают 7 июля Днём спасения вакиты. Мероприятия, проводимые в этот день в разных странах мира, были призваны обратить внимание общественности на бедственное положение этих морских свиней. Но, учитывая темпы сокращения популяции, вакиты могут не дожить до следующего дня, посвящённого их защите.

Между тем, скорая опасность исчезновения угрожает не только вакитам. Черепаха-панк вида Elusor macrurus может стать следующим уникальным животным, которое вы не сможете встретить в дикой природе. А всё из-за зелёных водорослей, которые растут прямо на голове и панцире черепахи, делая её похожей на настоящего бунтаря и вызывая интерес аквариумистов.

Не меньшее впечатление, чем вакита, на пользователей соцсетей производит собака Салти из Австралии. У пёселя не только свой интаграм, но и зубы, очень похожие на человеческие.

Источник: medialeaks.ru