Можете ли вы стать космонавтом? Тест от NASA

Издание Popular Science опубликовало вопросы, которые решали первые астронавты американского аэрокосмического агентства NASA в далёком 1959 году. Тесты проверяют ориентацию в пространстве, знание законов физики, логику и умение концентрироваться. Редактор Medialeaks тоже попробовал ответить на эти вопросы и, к своему сожалению, узнал, что в космос её вряд ли возьмут. Но вам, возможно, повезёт больше.

Это сейчас мы можем любоваться видео Луны в разрешении 4К из космоса благодаря тому, что американское аэрокосмическое агентство NASA сделало снимки со своего аппарата. Но в начале 1959 года люди и представить себе не могли, что когда-то увидят кратеры другой планеты вблизи. Тогда NASA только набирало первых космонавтов для космической программы «Меркурий».

Семь астронавтов, прошедших отбор на программу «Меркурий»

Чтобы ограничить количество рассматриваемых на должность астронавтов кандидатур, NASA выбирало только из военных, причём исключительно мужчин. Всего изначально было отобрано 508 человек, пишет Popular Science. Затем их количество уменьшилось до 31 человека, на чью долю выпали самые сложные испытания.

Они проводили время в изоляции, терпели перегрузки и проходили другие физические испытания. Но вместе с физическими навыками агентство тестировало и умственные способности кандидатов с помощью специально разработанных тестов, которые приходилось решать в очень шумной обстановке.

Теперь людям представилась возможность пройти их в тишине своей комнаты, потому что Popular Science опубликовало часть вопросов, которые больше пятидесяти лет назад проходили потенциальные космонавты. Все они должны были проверить в испытуемых разные навыки, которые будут необходимы в полёте на космическом корабле.

Автор этой статьи не устояла перед искушением и тоже захотела узнать, а сможет ли она полететь в космос. Спойлер: очень и очень вряд ли. Но возможно, вам повезёт больше.

Сначала Popular Science предлагает пройти тест на ориентацию в пространстве. Он был разработан психологами в сороковых годах прошлого века, чтобы проверить, не растеряются ли пилоты в космосе, где очень мало визуальных ориентиров и надо полагаться на своё пространственное воображение. Подобные тесты проводят и в Европейском космическом агентстве — недавно астронавт Тим Пик показывал одну из таких задачек в фейсбуке.

С первого взгляда всё просто: нужно определить, в какой позиции окажется будильник, если поворачивать его по стрелке. И это задание действительно кажется не очень-то и трудным.

Если что, ответ на головоломку выше: С. Но рано радуетесь успеху, посмотрите на второе задание: в нём повернуть будильник нужно уже по двум направлениям. Надеемся, что у вас это получится лучше, чем у автора статьи.

(Ответ: С).

Второй тест, опубликованный Popular Science, определяет, насколько хорошо вы учили физику в школе, а главное — можете ли применить свои знания на практике. Например, определить, в какую сторону будет действовать трение на этого лыжника.

(Ответ: D).

В третьем тесте нужно найти простую фигуру на сложном рисунке. Психологи разработали его, чтобы проверить способность человека концентрироваться, отбрасывая ненужные детали. Несмотря на то, что на первый взгляд такая головоломка кажется детской, справиться с ней очень и очень не просто.

Если вы нашли ответ сами, то поздравляем, а если нет (как, впрочем, и мы) — на рисунке есть форма под буквой B. Подсказка: расположена она в левом верхнем углу.

Тест на совмещение рисунков получился у редактора Medialeaks лучше всего. С помощью него психологи определяли, насколько хорошо человек может выделить главное из сложного и запутанного объёма информации. Суть его в том, что вам необходимо определить, как будет выглядеть рисунок после совмещения двух картинок слева от него. Чтобы решить эту задачу, можно опираться на два верхних ряда, где крайний правый рисунок также сложен из двух предыдущих.

(Ответ: D).

Последний тест тоже показался автору Medialeaks несложным. Он проверяет, насколько хорошо вы можете соотносить логические понятия. Так, в примере ниже «аdolescence» («юность») относится к X так же, как «infancy» («детство») относится к «nursery» («детский сад»). Следовательно, на месте пропуска должно быть слово «high school» («старшая школа»). Тогда логические отношения в парах не будут нарушены.

Несмотря на вроде бы лёгкие последние задания, на большую часть вопросов автору статьи ответить правильно не удалось. Конечно, это расстраивает, но не всем же быть космическими пилотами. Тем более, мы в Medialeaks очень надеемся на Илона Маска, который обещает отправить нас всех на Марс и уже запустил на орбиту машину Tesla, где притаилась пасхалочка для инопланетян.

А пока можно подготовиться к полёту, читая рассказы учёных о том, как им жилось в восьмимесячной изоляции от всего мира (именно столько времени, предположительно, нужно, чтобы долететь до Марса). Спойлер: не то чтобы очень круто.

Источник: medialeaks.ru