«Народные инспекторы» будут снимать нарушения ПДД на смартфоны

Суть проекта, по большому счету, состоит в организации тех активных граждан, которые и сейчас безо всяких приложений отправляют в ГИБДД материалы с зафиксированными нарушениями – фото или видео. Однако, в будущем при условии использования специального приложения у водителей уже не будет шанса отвертеться, а у граждан появится возможность действовать на более законных основаниях.

Путин одобрил подорожание водительских прав и СТС

Дело в том, что согласно готовящемуся к принятию законопроекту, видео, снятые при помощи приложения «Народный инспектор» будут приравнены к данным, полученным при помощи комплексов автоматической фиксации. Как сообщает «Коммерсант», в отношении таких видео тоже будет действовать «презумпция виновности»: водителю придется самому доказывать свою невиновность, если он не согласен с обвинением в правонарушении. Ради этого органы власти должны внести соответствующие изменения в КоАП.

Что касается приложения, которое сможет автоматически отправлять видео в ГИБДД, то на его разработку планируется потратить внушительные средства –  2,7 млрд рублей. Вероятнее всего, выйдет оно в свет не ранее 2019 года: инициаторам проекта необходимо время на принятие законов и ожидание их вступления в силу, проведение тендера и тому подобное.

В России заработал «кровавый» метод выявления пьяных водителей

Интересно, что, по предварительному плану, фиксировать с помощью «Народного инспектора» можно будет далеко не все нарушения. В соответствующей статье КоАП должен появиться список из 18 правонарушений, данные о которых ГИБДД будет принимать автоматически.

В него включат, как ожидается, проезд на красный свет, непропуск пешеходов, невыполнение требования знаков, неправильная парковка и так далее. Будут ли пользователи «Народного инспектора» получать какие-либо преференции за свою деятельность, пока не известно.

Источник: vesti.ru