«Нас легко анализировать, но трудно победить»: что говорили тренеры Англии и Швеции перед матчем 1/4 финала ЧМ-2018

Сборная Швеции очень сильна, её игроки целеустремлённы, и противостояние им будет вызовом для англичан. Такое мнение на предматчевой пресс-конференции выразил главный тренер национальной команды Англии Гарет Саутгейт. Нападающий Гарри Кейн признался, что его рано сравнивать с Криштиану Роналду и Лионелем Месси, а наставник скандинавов Янне Андерссон рассказал, что с детства является большим поклонником английского футбола.

Вряд ли до начала мундиаля в России кто-то мог спрогнозировать, что в четвертьфинале между собой сыграют национальные команды Англии и Швеции. На протяжении последних 28 лет родоначальники футбола не могут похвастаться серьёзными успехами на первенствах планеты, а на прошлом турнире и вовсе завершили своё выступление на стадии группового этапа. Скандинавам же досталась сложная группа с Германией и Мексикой, которая явно не вселяла большие надежды в болельщиков «тре крунур».

Но в итоге шведы смогли не только опередить Германию, но и занять в своём квартете первое место, а англичане хоть и уступили бельгийцам, но в 1/8 финала сняли многолетнее проклятие. «Три льва» одержали долгожданную победу в послематчевой серии пенальти и сейчас чувствуют себя увереннее, чем когда-либо.

«Наши сборные приблизительно одного уровня»

Первыми на предматчевую пресс-конференции пришли представители сборной Швеции. Компанию главному тренеру Янне Андерссону составил капитан и бывший игрок «Краснодара» Андреас Гранквист. Слово взял наставник, который признался, что его подопечные не будут изменять свой обычный план при подготовке к поединку с командой Англии.

«За последние несколько лет мы провели достаточно матчей и одинаково подходили к любому сопернику, так будет продолжаться и дальше. У нас установились хорошие традиции, мы считаем себя сильной сборной и будем продолжать работать в том же направлении. Я не трачу время на размышления о возможной победе в чемпионате мира, нам необходимо выигрывать в завтрашней встрече. Команда хорошо готова, она хочет добиться результата. Завтра будет сложный поединок», — заявил Андерссон.

Он также отдал должное английскому футболу, отметив, что является давним поклонником стиля игры, который проповедуют на Туманном Альбионе.

«Я рос в 1970-х годах.На шведском телевидении была программа, где показывали матчи чемпионата Англии, я не пропускал ни одной встречи. Я всегда был его большим поклонником. Англия, можно сказать, моя вторая родина в плане футбола, поэтому с нетерпением жду завтрашнюю игру. Конечно, их стиль игры претерпел серьёзные изменения, он не тот, на котором я вырос», — сказал наставник.

По мнению шведского специалиста, между будущими соперниками по 1/4 финала практически не существует разницы в классе, но это не означает, что его подопечным не нужно сосредоточиться на решении ряда задач в преддверии встречи.

«Необходимо учитывать множество факторов, чтобы одержать верх над англичанами. Нам следует разобраться с обороной и понять, как действовать в нападении. Особое внимание нужно обратить на стандарты, но можно сказать, что наши сборные приблизительно одного уровня. Я не думаю, что к завтрашнему поединку мы подготовили большие сюрпризы. Наша команда готовится к игре, а потом посмотрим. Дальше не заглядываем», — пояснил тренер.

При этом он заметил, что игровой стиль сборной Швеции довольно прост для понимания, но это не даёт преимущества её соперникам.

«Нас очень легко анализировать, но трудно победить, это самое точное описание нашей команды. Главный сюрприз в том, что мы действуем последовательно. Мне трудно говорить, насколько серьёзно нас воспринимают оппоненты, но мы верим в себя. Игроки всегда были привержены одной идее, что меня радует», — отметил Андерссон.

Главный тренер сборной Швеции Янне Андерссон и футболист Андреас Гранквист Reuters

Он также заявил, что не намерен обращать внимание на возможные потери и изменения в составе родоначальников футбола, а планирует сосредоточиться на своём коллективе. Кроме того, он признался, что всерьёз рассматривает вариант, при котором обладатель путёвки в полуфинал будет определяться по итогам дополнительного времени или серии 11-метровых.

«Мы подходим к матчу с уважением к сопернику, у которого очень хороший подбор игроков. Также мы уделяем время подготовке к возможному дополнительному времени и серии пенальти. У нас есть собственный подход и идеи того, кто будет их исполнять», — сказал Андерссон.

После микрофон взял Гранквист, который рассказал о становлении шведской сборной и сделал реверанс в сторону своего наставника.

«Мы строили эту команду на протяжении двух лет, начиная с того, как её начал тренировать Янне Андерссон. Мы с радостью восприняли это назначение и с первого дня начали работать в открытой и позитивной атмосфере. Мы выступаем как единая команда и демонстрируем это на протяжении всех матчей. Пока у нас великолепно получается», — сказал Гранквист.

Капитан сборной Швеции не мог не ответить на вопрос о том, как он и его партнёры планируют сдерживать главную звезду команды Англии — форварда Гарри Кейна. В России игрок «Тоттенхэма» уже успел шесть раз огорчить своих соперников и на данный момент является лучшим бомбардиром первенства.

«На турнире мы показали, как умеем выстраивать коллективную защиту, плюс мы обладаем своим стилем при игре в атаке. Стандарты у нас тоже хорошо получаются, что можно сказать и об англичанах. У них есть Гарри Кейн, который очень опасен в штрафной площадке. Мы знаем свои ошибки и сделаем всё, чтобы остановить английского форварда. Завтра с ним будет вестись жёсткая борьба», — отметил экс-футболист «Краснодара».

Футболист сборной Швеции Андреас Гранквист Reuters

В ночь на 6 июля Гранквист во второй раз стал отцом, но, в отличие от англичанина Фабиана Делфа, не оставил свою команду, чтобы быть в этот момент с семьёй. При этом он отметил, что это событие стало одним из самых радостных в его жизни.

«Я сегодня ночью практически не спал, у жены и ребёнка всё хорошо. Дочка — это самое прекрасное, что может быть в жизни, а выступать в четвертьфинале чемпионата мира — это мечта каждого футболиста. Поэтому я с нетерпением жду завтрашнего матча и надеюсь сыграть как можно лучше», — добавил капитан шведской команды.

«Меня рано сравнивать с Месси и Роналду»

От национальной команды Англии на пресс-конференцию пришли наставник Гарет Саутгейт и её лидер Гарри Кейн. Первым на вопросы журналистов отвечал специалист, который выразил уважение своему будущему сопернику.

«Мы знаем, что шведы очень сильны, я встречался с ними на поле, и команда всегда отличалась своей целеустремленностью. Обратите внимание на их результаты, в том числе победу над Италией в отборочном турнире и отличное выступление в групповом этапе. Оборона «тре крунур» сильна и хорошо обучена. Организация их коллектива — это ключ к их достижениям. Мы знаем, какой это вызов для нас», — сказал Саутгейт.

Поединок между сборными Англии и Швеции пройдёт в Самаре. Причём для обоих команд это будет первым знакомством с этими городом и стадионом.

«Я пока не могу сказать много сказать про Самару, мы находимся здесь только час. Каждый город в России фантастический. Мы довольны своей базой в Репино, а этот стадион — замечательный», — сказал Саутгейт.

Он также отметил первый за долгое время успех сборной Англии в серии пенальти и выразил надежду, что его команда не остановится на достигнутом.

«Сборная Англии — одна из самых молодых команд на этом чемпионате мира. Но мы стараемся прогрессировать и хотим вписать своё имя в историю. В России мы одержали свою первую победу в плей-офф, впервые за долгое время выиграли в серии пенальти. Но при этом надеемся, что нам удастся достичь большего», — добавил специалист.

После на вопросы журналистов отвечал Кейн. Форвард заверил, что в настоящий момент не думает о возможности превзойти достижение Роналдо. На мундиале в Японии и Южной Корее в 2002 году бразилец записал на свой счёт восемь голов.

«Я не думаю о бомбардирских рекордах Роналдо на чемпионате мира и о том, способен ли превзойти их. Я должен помогать своей команде, делать для этого всё возможное. Надеюсь, что здесь я смогу увеличить счёт своих голов, но в первую очередь надо фокусироваться на матче со Швецией. Сейчас мы не думаем о победе на мундиале. Пока прошла половина турнира, надо сосредоточиться на четвертьфинальном поединке», — заявил Кейн.

Футболист сборной Англии Гарри Кейн Reuters

Также футболист сборной Англии рассказал о сильных сторонах «тре крунур», отметив, на чём нужно сосредоточиться его партнёрам по команде.

«Результаты сборной Швеции здесь говорят сами за себя. У них сильная сборная, которая великолепно пользуется стандартными положениями. Но мы должны фокусироваться на себе и думать, как обыграть их. Надеюсь, что наши защитники покажут себя с лучшей стороны», — добавил Кейн.

На просьбу одного из журналистов описать главного тренера команды Саутгейта, Кейн ответил в шутливой форме.

«Какой тренер Саутгейт? Отличный! Вы же понимаете, я хочу завтра выйти в стартовом составе, поэтому и говорю это. Если серьёзно, Гарет правда проделал невероятную работу. Мы доверяем наставнику, а он — нам» — сказал футболист.

По словам игрока, одним из главных качеств нынешнего созыва сборной Англии является командный дух. Он отметил, что именно он позволил «трём львам» добыть путёвку в четвертьфинал первенства планеты.

«Сборная Англии — это семья. И наша волевая победа над Колумбией — прямое тому доказательство. Без единства в команде мы бы не смогли выиграть эту серию 11-метровых. Мы верим в друг друга и радуемся за каждого спортсмена в отдельности. Партнёры по команде для меня как братья», — признался Кейн.

При этом игрок «Тоттенхэма» считает, что на данный момент не заслужил находиться в одном ряду с легендарными Криштиану Роналду и Лионелем Месси.

«Спасибо, конечно, но они — два лучших игрока планеты. Все дети равняются на них, мечтают стать такими же. Разумеется, пока меня рано сравнивать с ними. Для меня этот турнир получается очень успешным, а у Месси с Роналду на чемпионате мира не задалось. Но такое случается. Это не отменяет того факта, что они являются футболистами высочайшего класса», — заявил спортсмен.

При условии побед над Швецией и Хорватией, в полуфинале чемпионата мира состоится матч между сборными России и Англии. По словам Кейна, вряд ли кто-то мог предположить такое до начала соревнований.

«Как бы я назвал человека, который до старта турнира сказал, что Россия и Англия могут встретиться в полуфинале? Мечтателем, пожалуй. На этом мундиале происходит много неожиданностей. Некоторые команды не ожидали увидеть даже в 1/4 финала», — добавил Кейн.

Источник: russian.rt.com