Новейший корабль с «Калибрами» пришел в Черное море

Малый ракетный корабль «Орехово-Зуево» добрался до места постоянной службы – Севастополя. В течение декабря на МРК поднимут флаг российских ВМС и официально зачислят на Черноморский флот, пишет агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЧФ.

«Орехово-Зуево» относится к проекту 21631. Это небольшие корабли класса «река-море»: водоизмещение — около 1 тысячи тонн, длина – 75 метров, экипаж – 50 человек. МРК построен по технологиям малой заметности и вооружен 8 универсальными ракетами «Калибр-НК». Кроме того, на нем установлены 100-миллиметровая пушка А-190, артиллерийская установка «Дуэт» с двумя 6-ствольными орудиями и ЗРК ближнего радиуса действия «Гибка».

Также 7 декабря в Японском море новейший корвет «Громкий» впервые обнаружил, классифицировал и обстрелял условную субмарину противника противолодочным комплексом «Пакет». Помимо прочего, боевой корабль проверил артиллерийскую установку: сбил несколько мишеней, сброшенных на парашютах с самолета Ил-38.

«Пакет» – это вооружение двойного назначения: защищает корабль от вражеских торпед и атакует субмарины противника на небольшом расстоянии. Комплекс полностью автономен: имеет собственную гидроакустическую станцию и пусковую установку для противолодочных боеприпасов.

«Громкий» — корвет проекта 20380. Он сошел со стапелей Амурского судостроительного завода. 31 августа 2018 его передали на испытания Тихоокеанскому флоту России.

Источник: vesti.ru