«Очередной фейк»: как в Москве отреагировали на обвинения Минюста США в адрес 12 россиян, 14 июля 2018, 14:15

13 июля власти Соединённых Штатов предъявили 12 гражданам России обвинения во вмешательстве в выборы президента 2016 года. При этом время оглашения этой информации было не случайным, так как это произошло незадолго до встречи президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа, которая состоится 16 июля в Хельсинки. Такое мнение в беседе с RT выразил зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Это не совпадение, а именно попытка повлиять на данную встречу тех людей, которые не хотят налаживания отношений между нашими странами, которые всячески противодействуют этому. Это специально вброшенный очередной фейк», — подчеркнул парламентарий.

По его словам, в Вашингтоне пытаются возложить ответственность за победу кандидата от Республиканской партии на президентских выборах 2016 года.

«Результат выборов в США не устроил кого-то. Поэтому они пытаются перекладывать с больной головы на здоровую ответственность за свою плохую работу. Мы заявляли и продолжаем заявлять, что у России не было никакой мотивации вмешивать в выборы. У них нет ни одного доказательства, а только голословные обвинения», — подчеркнул парламентарий.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов согласился, что никакой объективности в расследовании Мюллера нет. При этом сенатор также не считает случайной дату, выбранную для подобных обвинений.

«Как принято говорить в Великобритании, «хайли лайкли», что всё это приурочено к встрече в Хельсинки между президентом Трампом и президентом Путиным… А если ещё вспомнить, какие устраивали по этому поводу истерики на площадках в НАТО и Лондоне, то совершенно очевидно, что та часть американского политического истеблишмента, которая паразитирует на антироссийской теме, сделает всё возможное, чтобы омрачить этот саммит», — отметил он в беседе с RT.

Очередная «пустышка»

В МИД России очередные обвинения во вмешательстве в американские выборы назвали «постыдной комедией». В ведомстве заметили, что спецпрокурор не только не предъявил доказательств причастности ГРУ к кибервзломам, но и вновь ничем не подкрепил утверждение о незаконном проникновении в сеть Демократической партии США.

«Очевидно, что цель этого вброса — испортить атмосферу перед российско-американским саммитом. Теперь влиятельные политические силы США, противящиеся нормализации отношений между нашими странами и уже два года промышляющие откровенной клеветой, спешат выжать максимум из очередной «пустышки», про которую быстро забудут», — говорится в заявлении министерства.

Роберт Мюллер Reuters © Aaron Bernstein

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков также считает, что Минюст США специально выдвинул обвинения всего за три дня до встречи российского и американского лидеров.

«Какое удивительное, почти невероятное совпадение — появление новых обвинений как раз в канун встречи Трампа и Путина, которой так не хотели мощные силы в США. Все кристально ясно и прозрачно, как слеза: своих целей никто даже не скрывает», — написал он в Twitter.

Какое удивительное, почти невероятное совпадение — появление новых обвинений как раз в канун встречи Трампа и Путина, которой так не хотели мощные силы в США. Все кристально ясно и прозрачно, как слеза: своих целей никто даже не скрывает.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 13 июля 2018 г.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал обвинения голословными и бездоказательными.

«В Минюсте США нашли самый, конечно, «подходящий» момент для предъявления заочных обвинений гражданам РФ во вмешательстве в американские выборы. Как нельзя «кстати» — прямо к первому полномасштабному российско-американскому саммиту», — цитирует РИА Новости председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого.

В МИД выразили сожаление, что «тиражирование лживой информации» стало нормой для Вашингтона.

«Остаётся вопрос: как долго там будут продолжать ломать эту постыдную комедию, позорящую США. Ведь рано или поздно её инициаторам придется отвечать за ущерб, который они из своих узкокорыстных интересов причинили и продолжают причинять американской демократии, подрывая доверие к ней», — добавили в министерстве.

Комментируя ход расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что за полтора года общественности так и не предоставили ни одного доказательства «вины» Москвы.

«В американской системе часто происходят утечки информации. И уж конечно, по такому вопросу и при таком числе участников нереально, чтобы общественность так или иначе не увидела бы хоть один факт», — заметил Лавров в интервью программе Ларри Кинга на RT.

Между тем в Кремле в очередной раз подчеркнули, что Москва никогда не вмешивалась в избирательные процессы в США и не намерена этого делать.

«Я хочу еще раз в преддверии этой встречи подтвердить, что российское государство никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться во внутренние процессы, тем более в избирательные процессы в США, оказывать влияние на американские выборы», — цитирует РИА Новости помощника президента России Юрия Ушакова.

© Наталья Селивёрстова / РИА Новости

Обвинения Минюста США

13 июля американские власти предъявили обвинения во вмешательстве в президентские выборы в США 12 россиянам, которые, согласно заявлению Минюста, являются сотрудниками Главного разведывательного управления. Их подозревают в участии во взломе компьютерных сетей Комитета по выборам в конгресс Демократической партии США, Национального комитета Демпартии и президентской кампании Хиллари Клинтон.

Кроме того, россиян обвиняют в том, что они якобы опубликовали полученную информацию, используя домен DCLeaks.com. При этом сайт продвигали с помощью аккаунтов Facebook с вымышленными именами и учётных записей в Twitter, утверждают в ведомстве.

В то же время Минюст США отмечает, что деятельность россиян деятельность не повлияла на исход президентских выборов 2016 года.

В беседе с RT исполнительный директор Института Рона Пола Дэниел Макадамс указал на время, выбранное для предъявления обвинений. Он отметил, что заключение Минюста США было опубликовано перед выходными, предшествующими долгожданному саммиту Путина и Трампа.

«Это явно работа глубинного государства США», — считает эксперт.

Прокомментировал обвинения американского Минюста и президент Соединённых Штатов Дональд Трамп. «Всё, что вы услышали вчера про 12 российских граждан, произошло при администрации Обамы, а не Трампа. Почему же они не предприняли ничего по этому поводу, особенно учитывая, что ФБР, как сообщается, проинформировало об этом президента Обаму ещё в сентябре, до выборов? Где сервер Национального комитета Демократической партии, почему ФБР не изъяли его? Глубинное государство?» — написал Трамп в своём Twitter.

The stories you heard about the 12 Russians yesterday took place during the Obama Administration, not the Trump Administration. Why didn’t they do something about it, especially when it was reported that President Obama was informed by the FBI in September, before the Election?

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 14 июля 2018 г.

Источник: russian.rt.com