Опека признала квартиру Уткиных пригодной для проживания детей

У детей, изъятых у слабослышащей матери-одиночки Олеси Уткиной, появился шанс вернуться в семью. Представители опеки Всеволожского района Ленинградской области признали квартиру их бабушки, матери Олеси, пригодной для проживания несовершеннолетних. Об этом сообщила RT президент ассоциации приёмных родителей «Ребёнок дома» Мария Эрмель. В распоряжение RT также поступил акт, оформленный социальными службами. Комиссия осталась довольна ремонтом, который сделали волонтёры и нанятые RT строители. Теперь бабушка сможет начать оформление опеки над внуками.

RT

Как сообщила RT президент ассоциации приёмных родителей «Ребёнок дома» Мария Эрмель, опека Всеволожского района Санкт-Петербурга признала квартиру матери слабослышащей Олеси Уткиной пригодной для проживания несовершеннолетних.

«Теперь Светлана (бабушка. — RT) вправе поехать с этими документами в Сосновскую опеку, которая занималась изъятием детей из семьи, и начать оформление опекунства над внуками», — пояснила Эрмель. 

В акте по итогам проверки, который есть в распоряжении RT, зафиксировано, что условия в квартире Светланы Уткиной признаны удовлетворительными. Отмечается, что «проведён косметический ремонт санузла, кухни и потолков в комнатах». 

На прошлой неделе представители опеки поставили Светлане Уткиной условие: она должна к среде привести квартиру в Агалатове в надлежащий вид, иначе в опекунстве над внуками ей будет отказано. Чтобы бабушка успела к установленному сроку, к ремонту подключились волонтёры, а также нанятые RT строители.  

«Посторонние люди»

«Мы очень боялись, что не успеем всё сделать к сроку, но после того, как о нашей истории написали СМИ, нам стали предлагать помощь даже совсем незнакомые люди. Работа здесь кипела круглые сутки, — рассказывает Светлана Уткина. — Мы не ожидали такой отзывчивости от людей. Представьте, приезжает совершенно незнакомый человек и говорит: «Здравствуйте! Какая помощь нужна?» Кто плинтус прибьёт, кто кроватку соберёт, кто обои поклеит. Особенно важно было с потолками помочь — мы с Олесей даже на стремянке не дотягиваемся».

RT

Подруги Олеси, которые также помогали делать ремонт в квартире, до сих пор не могут понять, почему у девушки изъяли детей. 

«Я Олесю уже много лет знаю, — рассказывает Василиса Бабмрик. — Дети всегда чистые и ухоженные. Она с ними много гуляла. На праздники их водила, у неё вся квартира в детских фото. Она не из тех матерей, кто может забыть про детей и загулять на несколько дней. Я её вообще пьяной ни разу не видела. А здесь какие-то разговоры про алкоголизм».

По мнению подруг, поведение Олеси можно посчитать странным, только если не знать о её глухоте. «Олеся иногда отвечает невпопад и громко разговаривает, но это же не её вина, что она не слышит», — говорит Василиса. 

Для самой Олеси все проблемы со здоровьем сейчас отошли на задний план. Главное — как можно быстрее вернуть детей в семью. За последние несколько дней она фактически не спала. 

«Мы даже ночью работали, чтобы успеть с ремонтом. Но я готова к любым трудностям, лишь бы быстрее увидеться с детьми дома», — говорит Олеся. 

«А вы будете нашей мамой?»

Дети Олеси сейчас живут в разных приютах из-за разницы в возрасте. Младший Кирилл — в доме малютки, старшая Даша — в детском доме. Олеся навещает детей каждый день. Утром приезжает к Кириллу и находится у него с 10:00 до 12:00, а вечером едет к Даше — у неё она с 16:00 до 18:00.

Олеся рассказывает, что отец детей, с которым она не состояла в браке и давно рассталась, не предложил никакой помощи, хотя наверняка в курсе ситуации. 

«Он Дашу за последние месяцы разок только навестил. Что он есть, что его нет — разницы никакой. Денег от него ни копейки, да мне от него ничего и не нужно», — бодрится Олеся.

Девушка из-за глухоты уже несколько лет не может устроиться на постоянную работу, перебивается временными заработками. В итоге Олеся иногда не успевает вовремя оплачивать коммунальные услуги. Из-за этого, по словам матери девушки, её даже исключили из льготной очереди на жильё, в которой Олеся стояла как инвалид. 

«Но я всё равно хорошая мать. И я не хочу, чтобы мои дети жили в детдоме. Там очень тяжело. Вот прихожу к Даше сейчас, а там к тебе стайкой малыши сбегаются, обнимают, спрашивают, чья я мама. А некоторые спрашивают: «А можете вы и нашей мамой быть?» — еле сдерживает слёзы Олеся. 

Дочь Олеси Даша расстраивается из-за таких просьб. 

«Один раз она даже расплакалась: «Это моя мама, я никому её не отдам!» — и побежала прочь, — вспоминает Уткина. — Я её догнала, успокоила: «Ну конечно, твоя и Кирюшина, Дашуль, чья же ещё».

Олеся говорит, что теперь, чтобы разрядить обстановку во время посещений детдома, она играет с детьми в футбол и покупает всем конфеты. 

«Пусть недорогие конфеты, но главное, чтобы всем досталось. Одно скажу — чужих детей не бывает, мне очень жаль сирот. Я сюда постоянно же езжу. За всё время, может, помимо меня, пара человек кого-то ещё навещали», — рассказывает Уткина.

По словам Олеси, дети сейчас с нетерпением ждут, когда она сможет забрать их домой. 

«Даша спрашивает, сколько дней ей ещё ждать, — говорит Олеся. — А я сама не знаю. Скажу, что через три дня, а у самой сердце кровью обливается. Она потом подходит и спрашивает снова: «Вот вчера ты говорила, что три, — значит, два ещё?» Я потому на суде так и разрыдалась, когда заседание перенесли, не знала, что снова сказать Даше и Кирюше».

В детские дома RT не пустили. Однако стоило зайти на территорию с микрофоном и камерой, как гуляющие во дворе дети со смехом и криками обступили съёмочную группу, обняли и стали спрашивать: «А вы к кому?» Пришлось объяснять, зачем нужен штатив и куда смотреть в камеру. 

Напомним, в конце января в Санкт-Петербурге органы опеки изъяли детей у слабослышащей матери-одиночки Олеси Уткиной. Они посчитали, что она не справляется с материнскими обязанностями.

Сама Уткина отмечает, что детей у неё забрали после того, как она не открыла дверь педиатру. Врач пришёл к заболевшей дочери, но у Олеси сломался слуховой аппарат и она не услышала стук в дверь. 

На 1 апреля назначено судебное заседание по делу об ограничении Уткиной в родительских правах. Между тем опеку над внуками может оформить бабушка.

Источник: russian.rt.com