Парковкой автомобилей в аэропортах уже занялись роботы

За размещение автомобилей, прибывших в аэропорт Лиона, теперь отвечает робот по имени «Стэн». Представляет он собой шасси с грузовой платформой, которая может вдвигаться под днище автомобиля и приподнимать его. Таким образом, по сути, «Стэн» – это полностью автоматизированный эвакуатор. Он же отвечает за транспортировку автомобилей на парковочную площадку, размещение и последующую доставку обратно владельцу.

Новейший электрический внедорожник Toyota – только для Луны и Марса

При этом автоматика не только может размещать автомобили плотнее, чем обычно, экономя место. У «Стэна» хватает ума еще и раскладывать автомобили по парковке в зависимости от срока хранения: машины пассажиров, улетевших, допустим, на несколько месяцев, он задвинет в самый угол и позволит себе на некоторое время заставить их другими автомобилями. Пассажирам же, желающим воспользоваться услугами робота, достаточно просто припарковать машину в специальной приемной капсуле.

Компания Stanley Robotics, разработавшая систему, заявила, что опытная ее эксплуатация стартует на парковке с 500 машиноместами и четырьмя «Стэнами». Если результаты испытаний будут сочтены удовлетворительными, роботизированную парковку расширят до 6 000 машиномест.

Ранее сообщалось, что аналогичная система готова к запуску в тестовую эксплуатацию в лондонском аэропорту Гатвик.

Источник: vesti.ru