Почему морские цыгане умеют очень долго находиться под водой

В Юго-восточной Азии проживает народ баджо, которые также известны под названием морские кочевники. Особенность этого народа в том, что он буквально живёт в воде. Морские кочевники строят на воде жилища, передвигаются на лодках, но самое удивительное, что они могут фантастически долго находиться под водой: обычный человек за это время скорее всего бы умер. Теперь учёные выяснили, как у Баджо появилась эта суперспособность.

Народ баджо — они же морские кочевники, они же морские цыгане — народность проживающая в Юго-восточной Азии. Особенность баджо в том, что они буквально живут в море. В море стоят их дома, там они находят пропитание и развлечения. А ещё у морских кочевников есть удивительная особенность — они могут находиться под водой по пять минут и дольше.

У обычных людей за столько времени без кислорода в организме произойдут необратимые изменения, вплоть до фатальных. Однако люди баджо, известные, как искусные ныряльщики, словно Ихтиандр, прекрасно чувствуют себя под водой длительное время. С помощью этой суперспособности они также зарабатывают себе на жизнь, доставая с морских глубин различные деликатесы, пишет Guardian.

Учёные долгое время не могли понять, как у баджо появилась такая способность. Но недавно всё прояснилось. Группа учёных опубликовала исследование, в котором рассказывается, что позволяет морским кочевникам погружаться на большую глубину без специального оборудование.

Оказалось, что способность уходит корнями в их ДНК. Учёные изучили 40 человек баджо, провели генетические анализы и медицинские исследования, сравнив показания с тестовой группой их ближайших родственников, живущих на суше.

Исследователи утверждают, что способности к подводному плаванию и людей народа баджо появились благодаря естественному отбору, которому морские кочевники подвергались длительное время. В результате отбора, у народа изменились внутренние органы (например, увеличилась селезёнка), благодаря которым они теперь могут находиться под водой долгие минуты.

Также изменения у морских цыган произошли на генетическом уровне. Так у баджо появился ген, который заставляет кровь отливать во время погружения из конечностей, и приливать к жизненно важным органам — мозгу и сердцу. Ещё один ген начал предотвращать высокую выработку углекислого газа в крови, когда баджо находится под водой. Учёные говорят, что это исследование может быть полезно и для медицины.

Как пишет журнал Science Alert, это не первый случай, когда естественный отбор и эволюция «поработали» над этнической группой. Например у большинства этнических тибетцев со временем появилась мутация, которая не встречается у этнических китайцев. Она позволяет вырабатывать больше эретроцитов, чтобы компенсировать недостаток кислорода в высокогорных условиях.

Другие исследования показали, что народность инуитов из Гренландии со временем привыкла к пище с большим количеством жира. Такая еда веками помогала им переживать холода, так что теперь они могут есть очень жирную пищу без вреда для организма.

Иногда, чтобы получить супрспособность, не нужно ждать тысячелетий эволюции — можно натренироваться и самому, как этот шаолиньский монах, который научился пробивать иголкой стекло. И замедленная съёмка доказывает, что это не фокус. Хотя порой суперспособности бывают совершенно бесполезными, хотя и прикольным. Такая есть у актрисы Джессики Честейн.

В отличие от морских кочевников, которые умеют долго не дышать, Джессика умеет очень долго не моргать. Настолько долго, что даже поставила мировой рекорд.

Источник: medialeaks.ru