Поиск Google начал выдавать Путина по запросу «аутист». Недолго, но заметно

Пользователи русскоязычного интернета заметили, что, если ввести в поиск Google слово «аутист», в топе выдачи окажется фотография президента Владимира Путина. Объяснение этого феномена было довольно простым, но в компании всё равно постарались исправить всё в кратчайшие сроки.

24 августа паблик «ВКонтакте» «Лентач» обратил внимание на странные результаты поиска, которые выдаёт Google, если ввести в поисковую строку слово «аутист».

Лентач Оригинал Кхе-кхеОригинал

Оказалось, при таком запросе в топе появляется фотография Владимира Путина.

К тому же фото президента России среди первых и в разделе «Картинки». В топе появляются также Виталий Кличко (из-за одного из форумов на сайте «ЯПлакал») и Билл Гейтс, которого некоторые СМИ вносят в подборки типа «Самые известные аутисты» — при том, что факт его болезни никак официально не подтверждён.

Некоторые странности начинаются, если использовать данную фотографию Владимира Путина для поиска Google по картинкам.

Medialeaks также проверил, что выдаёт Google для жителей Украины и Белоруссии. Так, украинцы видят почти те же самые картинки, что и россияне, а вот среди обычного поиска — никаких странностей.

У белорусов же в топе статья из «Википедии» про синдром саванта — состояние, при котором у людей с отклонениями в развитии есть области, где они предстают настоящими гениями.

Причина, почему фото Путина появляется по запросу «аутист», проста. Дело в статье «Путин — аутист?», опубликованной на сайте «ИноСМИ.ру». Это перевод материала французского издания Le Point о том, правдиво ли утверждение американских учёных, что Владимир Путин болен аутизмом.

Интересно, что портал «ИноСМИ.ру» тесно связан с информагентством РИА Новости, и у него уже были проблемы из-за переводов иноязычных материалов, в заголовках которых есть жёсткая критика или провокации в адрес российских властей. Так, в 2011 году главный редактор «ИноСМИ.ру» Григорий Охотин обвинил РИА Новости в том, что из-за цензуры ему запрещают ставить на сайт материалы с критикой Владимира Путина и «Единой России».

Однако после того, как поиск по слову «аутист» начали обсуждать в соцсетях, Google исправил проблему. Теперь Путин остался лишь в разделе «Картинки».

Впрочем, это далеко не первые трудности, с которыми сталкивается поисковая система от Google. В июле пользователи обратили внимание на то, кого поисковик считает главным «идиотом» в разных странах мира. И непонятно, у кого результаты более очевидные — у России или у Америки. Однако известно, что при большом желании поиском можно манипулировать. У нас даже есть инструкция, как превратить себя в человека года по версии журнала Time.

Источник: medialeaks.ru