«Пойти на всё для сохранения однополярного мира»: сенат США утвердил Джину Хэспел на пост главы ЦРУ

Сенат конгресса США утвердил Джину Хэспел на пост директора Центрального разведывательного управления. В поддержку её кандидатуры выступили 54 сенатора из 100, 45 проголосовали против. Она стала первой женщиной, которая возглавила основное разведывательное ведомство в Соединённых Штатах.

Cal. #847, Gina Haspel, of Kentucky, to be Director of the Central Intelligence Agency. Yeas & nays ordered. The nomination was confirmed by a vote of 54-45 . McConnell MtP to a Legislative Session. Agreed to by VV. McConnell MtP to an Executive Session. https://t.co/SOmYJ3Dv4t

— U.S. Senate Floor (@SenateFloor) May 17, 2018

Президент США Дональд Трамп поздравил Хэспел. Приветственные слова он опубликовал в своём микроблоге Twitter.

Congratulations to our new CIA Director, Gina Haspel! pic.twitter.com/n1xj9LSV9D

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) May 17, 2018От библиотеки до камеры пыток

Джина Хэспел — выпускница университета в Луисвилле, штат Кентукки. Она получила специальность филолога и журналиста. После завершения учёбы девушка хотела поступить в престижную военную академию в Вест-Пойнте, но тогда женщин туда не принимали. Поэтому она устроилась на работу библиотекарем на военной базе Форт-Девенс в Массачусетсе.

Военная база Форт-Девенс в Массачусетсе © militarybases.co

Через несколько лет Хэспел решила попробовать поступить на работу в ЦРУ (туда женщин принимали), и ей это удалось. В это же время она развелась со своим первым (и последним) мужем, детей у них не было.

В первые годы работы Хэспел часто ездила в заграничные командировки. В 80-х она успела поработать в странах Центральной Азии, Эфиопии, Турции, а затем в Европе. Подробности её деятельности в это время неизвестны, но, как сообщается на сайте ЦРУ, тогда она научилась «вербовать агентов и работать с ними». Хэспел удалось хорошо проявить себя в деле борьбы с терроризмом. Она получила информацию о готовящемся теракте в одном из посольств. Благодаря этим данным была организована спецоперация и злоумышленников удалось обезвредить. За это президент США Джордж Буш — старший удостоил её награды «За выдающиеся заслуги в области борьбы в терроризмом».

Однако сегодня «успехи» Хэспел в борьбе с терроризмом стали главной причиной сомнений в правильности выбора её кандидатуры на пост главы ЦРУ. В частности, много вопросов вызвало участие Джины в программе пыток, которую ЦРУ проводило в секретных тюрьмах во многих странах. Официально это называлось «расширенными методами допроса».

Отметим, именно эта программа использовалась в Гуантанамо — американском лагере на Кубе, где годами без предъявления обвинений содержатся подозреваемые в терроризме. Эта тюрьма получила скандальную известность из-за того, что там применялись пытки, в частности заключённых пытали водой и лишением сна.

На страницу галереи

Как сообщается, в начале 2000-х Хэспел возглавляла одну из пыточных тюрем ЦРУ в Таиланде под названием «Кошачий глаз». Известно, что там применялись пытки водой. В частности, по данным СМИ, в этом лагере допрашивали вербовщика «Аль-Каиды»* Абу Зубайду, которого подвергали пыткам около 80 раз. Позже по распоряжению Хэспел видеозаписи допросов, на которых зафиксировано применение пыток, были уничтожены без ведома Белого дома и высшего руководства ЦРУ. Как пояснила бывшая руководительница тюрьмы, это было сделано из соображений безопасности, потому что на записи были видны лица сотрудников ведомства.

Хэспел пришлось отвечать на вопросы по этому делу в сенате. В ходе слушаний она пообещала не возобновлять программу допросов, в рамках которой ранее задержанные подвергались пыткам. 

«Я служила в то неспокойное время и могу дать вам личное обещание, ясное и без оговорок, что под моим руководством ЦРУ не возобновит такую программу содержания под стражей и допросов», — заявила Хэспел. 

Возмущение правозащитников

Представители правозащитных организаций Human Rights Watch и Американского союза защиты гражданских свобод назвали новое назначение постыдным. 

«Поскольку власти США так и не признали, что пытки при Буше (43-й президент США Джордж Буш — младший. — RT) были преступлением, теперь у нас директор ЦРУ, которая осуществляла надзор за пытками и помогала скрывать их. Постыдно, что Джина Хэспел была утверждена», — написал в Twitter исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот.

Because the US government never admitted that Bush’s torture was a crime, we get stuck with a CIA director who oversaw torture and helped to cover it up. Gina Haspel shamefully has been confirmed. https://t.co/uLpO9guwPMpic.twitter.com/Avah9zuJYL

— Kenneth Roth (@KenRoth) May 17, 2018

Заместитель главы Американского союза защиты гражданских свобод Кристофер Андерс, в свою очередь, заявил, что «впервые в истории США ЦРУ возглавит лицо, в прошлом игравшее роль в применении пыток». В заявлении организации также говорится, что утверждение Хэспел на посту главы ЦРУ является «чёрной страницей в нашей (американской. — RT) истории, о которой мы пожалеем». Кристофер Андерс предупредил, что союз будет бороться, в том числе в сотрудничестве с другими организациями, за то, чтобы «Хэспел понесла ответственность».

Ранее в июне 2017 года Европейский центр по конституционным правам и правам человека (European Center for Constitutional and Human Rights, ECCHR) уже просил власти Германии выдать ордер на арест Хэспел по делу о пытках подозреваемых в терроризме. 

«Турбулентные времена»

По мнению эксперта Центра исследования проблем безопасности РАН, политолога-американиста Константина Блохина назначение Хэспел определенно падающим авторитетом США в мире.

«Для Америки наступают турбулентные времена, нужны кардинальные и волевые решения, поскольку США утрачивают свою гегемонию. С этим, думаю, и связано, что на должности приходят такие люди, как Хэспел… Мы знаем, что её деятельность была связана с администрацией Джорджа Буша — младшего, при нём были неоконсерваторы.  Сейчас они набирают вес, например, тот же Джон Болтон. И им свойственна агрессивность, готовность пойти на всё для сохранения однополярного мира», — пояснил эксперт. 

© SAUL LOEB / AFP

По словам политолога, в настоящее время существует «две американские реальности». В одной США позиционируют себя как «оплот демократии, сияющий град на холме и цитадель свободы». Эта картина американского мира поддерживается во многом благодаря СМИ и другим инструментам политтехнологов.

«А другая реальность — это Джина Хэспел с пытками, бомбардировки Ирака и ковровые бомбардировки Вьетнама. Это настоящая реальность, которая не культивируется. Это, конечно, две разные Америки», — заключил Константин Блохин. 

Слушания в сенате

Протесты против назначения Хэспел начались ещё во время её выступления на слушаниях в специальном комитете по разведке сената конгресса США.

Когда кандидат на пост главы ЦРУ отвечала на подробные вопросы о пытках и её причастности к ним, противники Хэспел в зале особенно оживились. Одна из стала кричать: «Кровавая Джина! Ты истязательница!». Протестующую тут же вывели из зала. 

Позже удалили со слушаний и бывшего ветерана ЦРУ, активиста Рэя Макговерна. 

Макговерну предъявили обвинения в нарушении работы конгресса и сопротивлении властям. Бывший сотрудник спецслужб рассказал RT о своей позиции и причине протеста против кандидатуры Хэспел.

Выдвинутую кандидатуру с самого начала не одобряли и ряд сенаторов.

* «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Источник: russian.rt.com