Посчитали-прослезились: терминал ЭРА-Глонасс для нового Toyota C-HR

Пресловутая «кнопка SOS» стала непременным атрибутом любого нового автомобиля, продаваемого в России с 1 января 2017 года. Необходимость в установке системы экстренного реагирования ЭРА-Глонасс вызвала неслабый переполох у автопроизводителей, ведь для многих не массовых моделей это было просто нерентабельно — машины приходилось повторно бить на дорогостоящих краш-тестах и заново сертифицировать. Но со временем все адаптировались.

Минимальная цена

1,299 млн руб

Максимальная цена

2,083 млн руб

   

Посчитали-прослезились: сколько стоит LED-оптика Renault Kaptur

У компактного кросс-купе Toyota C-HR, который только-только поступает в продажу, такая «тревожная кнопка» тоже есть. Она интегрирована в потолочный модуль освещения и голосовой связи и по общепринятой практике прикрыта защитной откидной крышкой — для защиты от случайных нажатий. Причем, сам терминал ЭРА-Глонасс представляет из себя отдельный скрытый блок-модуль связи, связанный в том числе с датчиками удара по периметру кузова и датчиками Airbag. В случае ДТП система автоматически отправляет оператору данные о происшествии и координаты аварии, хотя вызвать экстренные службы можно и самостоятельно, нажав клавишу SOS. По такому принципу система работает на всех автомобилях.

Вот что пишет о работе системы сам производитель:

Устройство позволяет осуществлять вызов служб экстренного реагирования через государственную систему ЭРА-Глонасс либо самостоятельно, нажатием на кнопку SOS на потолочной консоли, либо автоматически — в случае аварии и при срабатывании одной и более подушек безопасности.

Из маркетинговых материалов компании Toyota.

Со временем выяснилось, что терминалы ЭРА-Глонасс далеко не всегда работают безукоризненно. На многих автомобилях, независимо от марки, система начинала сбоить уже с первых километров пути. На отдельных «Фольксвагенах» устройство не могли активировать даже на этапе продажи в автосалонах, Lada меняла терминалы в рамках отзывной кампании из-за того, что модуль не распознавал боковые удары. Неработающие «тревожные кнопки» были замечены даже на дорогих Mercedes-Benz и BMW. В целом можно сказать, что система пока еще остается сырой, так что и Toyota C-HR не застрахован от глюков электронного устройства. 

Хорошо, если «кнопка SOS» перестанет функционировать еще в период гарантийного срока обслуживания — тогда хотя бы можно будет рассчитывать на бесплатную замену. А если блок выйдет устройство позже? Официальные дилеры «Тойоты» в Москве рассказали нам, во сколько обойдется покупка и установка нового устройства на примере Toyota C-HR 2018 года выпуска.

Как вы уже догадались, будет дорого и больно. Новый терминал ЭРА-Глонасс для японского кросс-купе будет стоить немыслимые 167 890 рублей, а новая батарея к нему — еще 13 206 рублей! Срок ожидания будет долгим — от 5 недель и более. За сервисные работы по замене и настройке ЭРЫ-Глонасс придется выложить еще 5 340 рублей. Итого — 186 436 рублей!

Запчасти

181 096

рублей

Работы по установке

5 340

рублей

Итого

186 436

рублей

 

Кто еще «отличился» неадекватной ценой на ЭРУ-Глонасс?

Думал ли кто-нибудь из вас, что малозаметная деталь может настолько опустошить кошелек владельца? Мы ведь не зря обратили свое внимание именно на эту «Тойоту» — аналогичные комплексы ЭРА-Глонасс для других автомобилей, независимо от их класса, стоят гораздо дешевле. Например, Kia и Hyundai просят за штатные терминалы по 29 — 37 тысяч рублей, а Mercedes-Benz — от 45 до 102 тысяч рублей. 

Остается лишь надеяться, что в нашем случае хваленая надежность Toyota распространится не только на техническую начинку, но и на устройства ЭРА-Глонасс. Вдобавок мы поинтересовались у дилеров статистикой отказов «кнопки SOS», но за «Тойотами» таких грехов пока не водилось. В любом случае, саму концепцию тревожной кнопки можно только поддержать — лишь бы вся экстренная инфраструктура работала как надо. 

P.S. Если вы думаете, что в вашем автомобиле ничего такого страшно затратного нет — то вы просто не читали наши новые исследования, следите за обновлениями. Новые слезы обещаем каждую неделю. :)

Фотогалерея 3 фото

Источник: vesti.ru