«Пошлые картинки»: эксперты прокомментировали мем «МБХ медиа» с Путиным и Симоньян

В руках сотрудников «МБХ медиа» фотошоп неожиданно превратился в оружие политической пропаганды. В течение недели подчинённые Михаила Ходорковского опубликовали несколько мемов, героиней которых посчастливилось стать главному редактору RT Маргарите Симоньян.

Вершиной творчества эсэмэмщиков «МБХ медиа» стала публикация в Twitter их версии комикса «Разрыв на почве таиландского политического кризиса» (Thai Political Crisis Breakup). Впервые этот комикс, повествующий о том, как мужчина отказался вступать в сексуальные отношения с женщиной из-за фотографий на её тумбочке, появился в 2017 году в таиландском секторе интернета. В оригинале причиной разрыва пары стало фото тайского оппозиционера Сутепа Таугсубана.

Сотрудники «МБХ медиа» сделали главными действующими лицами мема Путина и Симоньян, а фото тайского борца с режимом заменили снимком Ходорковского в тюремной робе.

Медиа на три буквы

 

Политолог Александр Асафов назвал опубликованный «МБХ медиа» мем с президентом России Владимиром Путиным и главным редактором RT Маргаритой Симоньян оскорблением.

«Фактически это личное оскорбление. Причём достаточно похабное, когда по делу сказать нечего, но реагировать нужно», — считает Асафов.

По его мнению, действия сотрудников Михаила Ходорковского демонстрируют их непрофессионализм и предвзятость.

«Ожидается, что СМИ будет нести демократические ценности и бороться за справедливость, однако лишь пользуется низкопробными приёмами в отсутствие аргументов, — комментирует эксперт. — На месте Маргариты Симоньян я бы подал в суд за оскорбление. Но она этого делать не будет, потому что она действительно профессионал, который спокойно относится ко всем выпадам в свой адрес».

Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков также полагает, что для искоренения случаев унижения чести и достоинства людей в интернете необходимо задействовать судебные рычаги.

«В интернете публикуется всё, что только возможно, и часто очень неэтического содержания. Данная публикация граничит с нормами морали, этики. Когда так происходит, в этом необходимо разбираться и привлекать к ответственности», — заявил Кусков.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напоминает, что «МБХ медиа» нельзя считать полноценным СМИ.

«Это карманный сайт, портал, визитка Михаила Борисовича Ходорковского, которая обслуживает его интересы», — считает Мухин.

Кроме того, по словам политолога, данный комикс был согласован с Ходорковским лично.

«Подобного рода вещи не делают ему чести, а рисуют в очень неблагоприятном свете, выдавая все комплексы, в том числе и политические… Я бы здесь говорил не о морали, а о психологии. Михаил Ходорковский, как известно, имел президентские амбиции, и он очень сильно завидует Владимиру Путину. В том числе, я так думаю, и по мужской части тоже, являясь невостребованным мужчиной», — заключил Мухин.

Впрочем, публикация оскорбительного комикса не принесла ожидаемого для «МБХ» эффекта. Комментаторы раскритиковали эсэмэмщиков беглого олигарха за «банальные, плоские и туповатые» шутки:

«Какие вы банальные, плоские, я бы даже сказала, туповатые»;

«Ну это дно уже»;

«Дебилы, б****» — точнее не скажешь. Ходормедиа настолько плоская, насколько тупой её хозяин. Больше опозориться вы не могли! Поздравляю»;

«Однако, внезапно. Олигарх с душонкой вульгарного твиттерского нищеброда»;

«Последняя картинка от МБХ — уже пошло. Нервишки сдали?».

 

Кадровый переполох

 

Отметим, что агрессивный выпад в адрес Симоньян со стороны «МБХ медиа» совпал по времени с переходом Марии Бароновой из «Открытой России» в RT. На новом месте она будет заниматься благотворительным проектом «Дальше действовать будем мы» (ДДБМ).

«Такая болезненная реакция («МБХ медиа». — RT), очевидно, вызвана переходом Марии Бароновой на позицию в RT, что показывает, что как раз в RT существует непредвзятость, а вовсе не в «МБХ медиа», которое, видимо, таким образом показывает своё недовольство. Сказать они ничего не могут и делают это пошлыми картинками», — прокомментировал политолог Александр Асафов.

 

* «Открытая Россия» — общественное движение, деятельность которого признана нежелательной на территории Российской Федерации (распоряжение Минюста России № 556-р от 27.04.2017).

Источник: russian.rt.com