Психолог поставила диагноз плохим папам. Он им не понравился

Психолог из Твери Анастасия Макарьева опубликовала в фейсбуке эмоциональный пост, в котором объяснила, что очень часто за послеродовую депрессию женщины принимают физическое и моральное истощение. Автор считает, что виноват в нём обычно муж, который требует от жены привычного уровня комфорта и сам не вкладывается в уход за ребёнком. В комментариях предсказуемо разразилась буря.

Мы-то с вами знаем, для кого на самом деле 1 сентября — праздник. Конечно, для матерей. В этот день в их жизни начинается новая счастливая эпоха, на протяжении которой дети хотя бы на несколько часов в день становятся проблемой других людей — воспитателей и учителей. Лучше других это объяснила одна американская мама — и всего лишь одним фото, сделанным в первый день учёбы, на котором из всей семьи она одна выглядит так, будто выиграла шикарный карибский круиз.

Шутки шутками, но насколько серьёзной может быть ситуация для тех женщин, которые остаются с детьми один на один, без помощи родственников, можно судить в том числе по посту психолога из Твери Анастасии Макарьевой, который она опубликовала в фейсбуке.

Анастасия работает психологом в частной компании, консультирует в том числе большое число женщин.

Здравствуйте, я психолог, и сейчас я буду здесь себя непрофессионально вести. Потому что если я где-нибудь не выскажусь, меня разорвёт в клочья. Короче, волею судеб среди моих клиенток периодически встречаются молодые мамы. Которые пришли с — тадам! — послеродовой депрессией. И знаете, что я имею вам на эту тему сказать? В подавляющем числе случаев никакой «послеродовой депрессии» там нет! Там, ***** [блин], психологический диагноз правильный — «Вокруг женщины — ****** [уроды]».

Анастасия подробно объясняет, кого она имеет в виду под «уродами». Это мужчины, которые полностью поручают заботу о детях своим жёнам, не снимая с них обязанности вести хозяйство и сохранять физическую форму.

Когда папаша ребёнка сваливает этого ребёнка на одну живую женщину целиком плюс обед, ужин и уборка, это у неё не эндогенное, это у неё дома ***** [урод]! И при этом ещё не забывают ткнуть носом в недоработки, и — ****** [обалдеть], отправляют её к психологу, потому что «с тобой что-то не так».

«Что-то не так» не с женщиной в этом случае, а с её близкими, в первую очередь — с отцом ребёнка, считает Анастасия.

Посиди пару лет дома с краткими нервными прогулками до детской площадки, и я таки посмотрю, где ты будешь искать свою нервную систему. Извините, но прямо бомбит от этой херни. Возьмите на себя свою часть работы по уходу за ребёнком, найдите помощников, перестаньте требовать от женщины непрерывного совершенства во всём, и получите свою жену обратно.

Пост за несколько часов собрал больше тысячи шеров и сотни комментариев. Сначала в комментариях к посту отметились люди, которые в целом поддерживают позицию Анастасии Макарьевой. Некоторые выражали своё отношение к диагнозу «В доме урод» эмоционально.

Но по мере того как пост становился вирусным, в комментарии пришли и те, кто не согласен с позицией Анастасии. Среди них есть и мужчины, и женщины. Среди аргументов: во-первых, мужчины не все такие плохие, во-вторых, женщина должна сама решать вопрос с распределением нагрузки, а в-третьих, раньше все терпели и не жаловались, а теперь стали сильно уставать. А ещё, конечно, нужно правильно «выбирать пап». С этими аргументами многие не соглашаются.

К дискуссии подключились мужчины. Судя по их комментариям, пост Анастасии вызвал у них неприятные эмоции. Одни усомнились в её профессиональной пригодности.

Другие пожаловались на травлю со стороны автора поста и комментаторов.

Третьи нашли своё объяснение проблемам: женщины уже не те.

Некоторые пожаловались на тяжёлую мужскую долю.

Нашлись и те, кто в качестве аргумента выбрал обесценивание: ребёнок всегда в радость, если нет — с вами что-то не так.

Одна из комментаторов вспомнила старый мем про таких пап, о которых пишет Анастасия Макарьева.

Другая подписчица сделала интересное наблюдение, прочитав много комментариев к посту.

В прошлом году 35 миллионов просмотров за один день собрало видео, записанное американской мамой перед началом учебного года: она устала от бесконечных жалоб в соцсетях на то, как дорого и сложно собирать ребёнка к школе. Вы только вдумайтесь, заявила женщина, учителя забирают у вас детей на целый день. Да я готова для этих людей сделать что угодно!

Материнские проблемы, которые многие склонны обесценивать в социальных сетях, часто становятся поводом для дискуссий и даже конфликтов. Особенно часто это касается ситуаций в самолётах и ресторанах, и далеко не всегда симпатии большинства оказываются на стороне матери и ребёнка. Так, в конфликте между «Победой» и семьёй с грудничком, которой не позволили сидеть вместе, на сторону авиакомпании встал блогер Илья Варламов и многие его подписчики.

Похожая история была, когда модель Алёна Водонаева (сама тоже мать) раскритиковала семью, которая пришла в ресторан с шумными детьми. Одни защищали право родителей ходить в увеселительные заведения, другие — и их было большинство — решили, что из-за проблем с детьми не должны страдать посторонние люди.

Источник: medialeaks.ru