Путин рассказал о ценах на топливо в 2019 году

Во время прямого эфира с итоговой годой конференции Владимир Путин заявил, что правительство не допустит резких скачков цен на нефтепродукты и моторное топливо в 2019 году.

Но при этом глава государства отметил, что в начале 2019 года возможен рост цен на бензин и дизель на 1-1,5% из-за повышения на 2% НДС.

Независимым АЗС разрешили поднять цены

Также Путин прокомментировал и ситуацию во Франции, где в конце ноября инициированный президентом Франции Макроном рост розничных цен на топливо привел к массовым стихийным акциям протеста «желтых желетов», которые в столице страны закончились строительством баррикад и столкновениям с полицией.

По мнению президента, французское правительство сознательно повысило цены на топливо, чтобы перераспределить ресурсы на решение других вопросов в сфере энергетической политики. В России же, по словам Путина, цены на бензин и дизтопливо выросли из-за подъема нефтяных цен на мировых рынках.

Напомним, во Франции налог на дизельное топливо в этом году вырос на 7,6 евроцентов за литр, а на бензин – на 3,9 евроцентов. Всего же, к примеру, дизель подорожал на 23% за последний год и стоит сейчас в среднем 1,51 евро. Официальная точка зрения гласит, что повышение цен на топливо должно стимулировать жителей Франции переходить на более экологичные виды транспорта – гибриды и электромобили. Между тем, «спичкой», после которой вспыхнули протесты, стало известие об очередном повышении цен, которое должно прийтись на 1 января.

Фотогалерея 1 фото

Источник: vesti.ru