«Рамоса нужно серьёзно наказать»: как в мире отреагировали на травму Салаха в финале Лиги чемпионов

Финал Лиги чемпионов в Киеве запомнится болельщикам сразу по нескольким причинам. «Реал» в рекордный, 13-й, раз завоевал главный трофей и впервые в истории сделал это три года подряд. Криштиану Роналду стал единственным в мире игроком, который пять раз поднимал над головой главный европейский клубный кубок. Также матч успел вместить в себя чудо-гол Гарета Бейла и обиднейшие ошибки Лориса Кариуса. Но одно из важнейших событий произошло уже в первом тайме.

На исходе 25-й минуты трибуны НСК «Олимпийский» вздрогнули, когда на газон упали Мохамед Салах и Серхио Рамос. Египтянин и испанец сцепились руками, в результате чего лидер «Ливерпуля» очень неудачно приземлился и повредил плечо. В последствии он попытался продолжить встречу, но из-за боли сделать этого не смог. Уроженец Басьюна в слезах покинул поле и не смог полностью провести на данный момент главный матче в своей карьере.

Эпизод столкновения сразу прокомментировал экс-футболист «Тоттенхэма» Мидо. По мнению бывшего форварда сборной Египта, капитан «Реала» умышленно нанёс травму Салаху.

«Тот, кто разбирается в футболе, понимает, что Рамос намеренно травмировал Салаха», — написал спортсмен на своей официальной странице в Twitter.

Уже после матча травму своего подопечного прокомментировал главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп. По словам немца, предварительное обследование показало наличие тяжёлого повреждения.

«Это очень серьёзная травма, очень серьёзная. В настоящий момент Салах находится в больнице и делает рентген. Повреждена либо ключица, либо плечо. Ничего хорошего, вот и всё», — цитирует Клоппа пресс-служба мерсисайдцев.

Как и для многих футболистов, нынешний сезон не заканчивается с последним туром национального первенства и финалом Лиги чемпионов. Летом Салах в составе сборной Египта должен был отправиться на чемпионат мира в Россию. Причём одним из соперников африканцев по групповому этапу станут подопечные Станислава Черчесова. Однако тяжёлая травма могла поставить крест как на шансах Мохамеда выступить на турнире, так и на перспективах египтян. Форвард «Ливерпуля» является главной и почти единственной ударной силой коллектива.

Неутешителен в своих прогнозах был и бывший врач сборной СССР по футболу Зураб Орджоникидзе. Он отметил, что Салаху потребуется операция.

«Могу выразить лишь своё предположение. Точный диагноз покажет только рентген. У Салаха — повреждение акромиально-ключичного сочленения. Оно соединяет ключицу и верхнюю часть лопатки. Возможно, даже с переломом. Но скорее всего, там просто разрыв. В данном случае операция неизбежна. Просто так это не заживёт. Всё достаточно серьёзно. Восстановление весьма длительное», — цитирует Орджоникидзе «Спорт-Экспресс».

По словам специалиста, травма до минимума сократила шансы Мохамеда попасть на мундиаль.

«До чемпионата мира уже практически ничего не осталось. Сомневаюсь, что Салах восстановится к матчу с Россией. Конечно, мне очень дорога наша сборная. Но я в сердцах сказал: «Если Салах пропустит месяц, нужно серьёзно наказать Рамоса». Очень серьёзная травма», — добавил Орджоникидзе.

Однако бывший футболист «Челси» и сборной Англии Фрэнк Лэмпард был менее категоричен. По его мнению, Рамос не хотел нанести травму Салаху, а повреждение египтянина является следствием неудачного стечения обстоятельств.

«Я не думаю, что Рамос заслуживает обвинений в свой адрес из-за травмы, которую он нанёс Салаху. На самом деле, Серхио очень уважает Мохамеда. Он просто выполнял свою работу, делал то, что свойственно всем защитникам. Иногда не удаётся избежать таких жёстких столкновений. К сожалению, в этом эпизоде Салаху не повезло», — цитирует Лэмпарда BT Sport.

При этом прогноз экс-врача ЦСКА и «Локомотива» Александра Ярдошвили был немного более оптимистичен. Он отметил, что Салах вряд ли получил перелом в результате столкновения с Рамосом.

Форвард «Реала» Криштиану Роналду и нападающий «Ливерпуля» Мохамед Салах Reuters

«По Салаху сложно сделать вывод. Не до конца понятно. Мне кажется, у него мышечная травма. Не думаю, что там какой-то перелом. Успеет ли восстановиться к чемпионату мира? Не берусь судить», — заявил Ярдошвили «Спорт-Экспрессу».

Помимо Салаха, в первом тайме травму получил защитник «Реала» Даниэль Карвахаль. Испанец упал на газон и долгое время не мог подняться, а поле также покинул в слезах.

«Карвахаль, считаю, травмировал заднюю поверхность бедра. Рвётся мышца на скорости. Раз он плачет, значит, похоже, чемпионат мира пройдёт мимо него. На восстановление уйдёт, возможно, три-четыре недели. А то и больше», — добавил Ярдошвили.

В отсутствие своего лидера, «Ливерпуль» не смог справиться с «Реалом» и уступил со счётом 1:3. По словам полузащитника «Ливерпуля» Жоржиньо Вейналдума, травма Салаха сильно повлияла на психологическое состояние футболистов английского клуба.

«30 минут Салах выглядел хорошо. Его травма стала для нас ударом. В перерыве главный тренер обратился к нам. Попросил забыть о повреждении Мохамеда. Общался ли я с ним после матча? Нет, даже не увидел его в раздевалке», — заявил Вейналдум «Чемпионату».

Согласился с этим и легендарный полузащитник «красных» Стивен Джеррард. По его мнению, английский клуб провёл достойный матч, но потеря египтянина сильно осложнила задачу.

«Ливерпуль» сыграл хорошо. Травма Салаха психологически воздействовала на всех игроков команды», — цитирует Джеррарда BT Sport.

После матча большинство футболистов сосредоточились на обсуждении ошибок голкипера Лориса Кариуса, которые помогли королевскому клубу одержать победу в Лиге чемпионов. Однако защитник «Ливерпуля» Деян Ловрен признался, что очень переживает за состояние египтянина и пожелал тому выступить на первенстве планеты в России.

«Это разрывает сердце. Тяжело такое принять. Столько травм произошло по ходу сезона. Салах плакал и в раздевалке. Надеюсь, он сыграет на чемпионате мира», — приводит слова Ловрена «Чемпионат».

Однако позднее появилась информация, которая позволяет рассчитывать на приезд Салаха на чемпионат мира. Как сообщили в Египетской футбольной ассоциации (EFA), обследование не выявило у Мохамеда серьёзной травмы. Таким образом, у форварда остаются шансы сыграть на мундиале.

«Медицинский штаб «Ливерпуля» сделал игроку рентген, который показал растяжение связок плечевого сустава. Врач сборной Египта Мохамед Абу Эль-Эла выражает надежду, что футболист сможет выступить за национальную команду на чемпионате мира», — говорится в заявлении пресс-службы EFA.

В последствие данную информацию подтвердил министр спорта Египта Халед Абдель Азиз. Он назвал сроки восстановления спортсмена от травмы и рассказал, когда Салах присоединится к национальной команде.

«У Салаха диагностировано растяжение связок плечевого сустава. Продолжительность лечения составит две недели. Врачи сборной Египта контактируют с медицинским штабом «Ливерпуля». Реабилитацию Салах пройдёт в Англии, а затем присоединится к национальной команде на сборах в Италии. Мы огласим окончательную заявку сборной 4 июня, и Мохамед в ней обязательно будет. Сейчас ему необходимо отдохнуть, перед тем как начать восстановление», — написал министр спорта на своей странице в Facebook.

Источник: russian.rt.com