Регионы зарабатывают миллиарды на водительских штрафах

В прошлом году оштрафованные водители пополнили бюджеты регионов в общей сложности на 69,3 млрд рублей. Об этом заявляет аудиторско-консалтинговая группа «Финэкспертиза», на чье исследование ссылается издание «Известия». Лидером по абсолютным цифрам заработка стала Москва: в столице удалось собрать 16,6 млрд рублей. Второе место с большим отрывом занимает Татарстан – здесь водители выплатили в бюджет 3 млрд рублей. Также в пятерку лидеров входят Московская область, Санкт-Петербург и Нижегородская область.

Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза…

В некоторых регионах поступления от штрафов составляют значительную часть бюджета, отмечается в исследовании. К примеру, в Калмыкии на штрафы пришлось 392,3 млн рублей, что составляет почти 2,5% всех поступлений. Схожая ситуация отмечается в Костромской и Курганской областях.

По размерам штрафа в пересчете на одного жителя региона лидирует уже упомянутая Калмыкия – здесь он составляет 1 400 рублей. Средний штраф в пересчете на одного жителя страны по данным за 2017 год составляет 351 рубль.

Эксперты издания утверждают, что многие региональные власти расценивают массовую установку комплексов автоматической фиксации нарушений как хороший способ пополнения бюджета, так как поступления от штрафов распределяются по региональным дорожным фондам. Однако, по словам экспертов, в погоне за деньгами власти нередко забывают о необходимости повышения безопасности дорожного движения и снижения аварийности.

Источник: vesti.ru