Релиз дистрибутива Linux Mint 19

В состав включены версии десктоп-окружений MATE 1.20 и Cinnamon 3.8, оформление и организация работы в которых продолжает развитие идей GNOME 2 — пользователю предлагается рабочий стол и панель с меню, областью быстрого запуска, перечнем открытых окон и системным лотком с запущенными апплетами.

Cinnamon основан на GTK3+ и технологиях GNOME 3. Проект развивает оболочку GNOME Shell и оконный менеджер Mutter в направлении предоставления окружения в стиле GNOME 2 с более современным оформлением и задействованием элементов из GNOME Shell, дополняющих средства классического десктопа. В новой версии Cinnamon модернизирован апплет управления громкостью (например, можно изменять порог максимальной громкости). Добавлена возможность вывода уведомлений в нижней части экрана и обеспечена корректная поддержка вывода уведомлений в конфигурациях с несколькими мониторами. Убрана автоматическая очистка системных уведомлений при переключении фокуса на другое приложение. Обеспечена поддержка отображения десклетов (desklets) поверх других окон. В настройки действий при закрытии крышки ноутбука и критического разряда аккумулятора добавлена опция для мгновенного завершения работы. Проведена работа по увеличению скорости запуска приложений. Улучшена поддержка HiDPI.

MATE продолжает развитие кодовой базы GNOME 2.32 и полностью избавлен от пересечений с GNOME 3, что позволяет использовать традиционный рабочий стол GNOME 2 параллельно с рабочим столом GNOME 3. В MATE 1.20 реализована поддержка экранов HiDPI с обеспечением динамического масштабирования содержимого и изменения размера экранной области без необходимости завершения активного сеанса. В оконный менеджер Marco (форк Metacity) добавлена поддержка X11-расширений DRI3 (Direct Rendering Infrastructure) и XPresent, задействование которых позволяет существенно поднять производительность вывода графики (FPS) в играх.

Источник: opennet.ru