Самолет разбился в аэропорту столицы Гондураса

Частный реактивный самолет, на борту которого находились граждане США, разбился в аэропорту Тонконтин в столице Гондураса Тегусигальпе. Пострадали не менее пяти человек, жертв нет, передает ТАСС.

Самолет, прибывший из города Остин, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и разломился надвое. Пострадавшие доставлены в больницу.

По предварительной версии, к происшествию привела ошибка пилотов.

Международный Аэропорт Тонконтин служит главным аэропортом для прилетающих и вылетающих из Тегусигальпы. Происхождение этого названия неизвестно. Этот аэропорт часто критикуется за то, что он входит в десятку самых опасных аэропортов мира. Из-за его местоположения рядом с горной цепью, его слишком короткой взлётно-посадочной полосы (до 2009 года — 1863 м, теперь — 2021 м) и сложного подлёта, который требует, чтобы большие коммерческие самолеты выполнили напряжённую шпильку влево. Из-за рельефа местности манёвр разворота выполняется на низкой высоте. В течение многих лет предпринимались усилия, чтобы заменить Тонконтин аэропортом Палмерола в Комаягуа, который в настоящее время является авиабазой ВВС США и Гондураса.

Источник: nsn.fm