SearchFace найдёт страницу ВК по фото. Как пользоваться новым FindFace

На «Хабре» обнаружили новый сервис SearchFace, который работает с технологией распознавания лиц и помогает найти страницу пользователя «ВКонтакте» по фотографии. По своему принципу работы этот сайт похож на FindFace, недавно оказавшийся недоступным для обычных пользователей. И SearchFace умеет находить аккаунты даже по фото, которых нет в соцсетях и на которых не видно лицо целиком.

Что такое технология распознавания лиц и что случилось с FindFace?

Технология распознавания лиц FindFace была создана российской компанией NtechLab, специализирующейся на разработках в области нейросетей. Отличительная особенность сервиса FindFace была в том, что он искал в интернете не похожие на загруженное изображения, а проводил поиск по чертам лица человека на фото.

Технология пользовалась успехом как у обычных людей, так и у организаторов различных мероприятий, журналистов и властей. В итоге осенью 2018 года разработчики закрыли доступ к сервису рядовым пользователям, сосредоточившись на сотрудничестве с государством и бизнесом.

Кто создал SearchFace?

SearchFace — это тоже технология распознавания лиц, однако неизвестно, кто её разработчики и имеет ли она отношение к FindFace. Внимание на сервис обратил пользователь «Хабра» с никнеймом ne555, который также заметил, что домен сайта был зарегистрирован ещё в ноябре 2018 года.

В данный момент доступ к сайту предоставляется бесплатно и без всякой регистрации, однако неизвестна дальнейшая судьба фотографий, которые вы загружаете на сайт. Так что стоит быть осторожнее с теми фото, которых нет в социальных сетях или которые вы храните на аккаунтах с ограниченным доступом.

Как найти страницу «ВКонтакте» с помощью SearchFace?

Дизайн сайта предельно минималистичен. Есть лишь один юзабельный элемент — кнопка, с помощью которой на сайт можно загрузить изображение.

Когда вы прикрепите фотографию, сервис сделает для вас подборку аккаунтов «ВКонтакте», оценивая вероятность совпадения человека на фото и страниц по шкале от нуля до единицы. И с большой долей вероятности на первом месте в этом списке окажется именно тот человек, лицо которого попало в кадр на загруженном фото.

Запустить новый поиск вы сможете, только когда обновите страницу.

Это правда работает?

Редакторы Medialeaks, не щадя своих персональных данных, провели несколько экспериментов. Если использовать фотографию, которая стоит на аватарке пользователя «ВКонтакте», сайт покажет искомую страничку с почти стопроцентной точностью. Затем пойдут аккаунты юзеров, которых технология почему-то посчитала похожими на вас.

Далее была задача посложнее. Мы использовали фотографию, которая есть в инстаграме, но которой нет «ВКонтакте». Теперь сервис оценил вероятность совпадения уже ниже, но также справился со своей задачей.

И в качестве уровня сложности «хардкор» мы взяли фото, на котором часть лица скрыта капюшоном и которого вообще нет (или не было до этой секунды) в интернете.

Теперь SearchFace не только показал нужную страницу на первом месте, но и поставил на вторую позицию аккаунт, в альбомах которого есть фотографии нашего редактора. То есть с помощью сервиса можно ещё и найти аккаунты, в которых сохранены фото человека, которого вы ищите.

Протестировать новый сайт самостоятельно можно по ссылке.

Если же вы не хотите, чтобы SearchFace, FindFace и прочие подобные сервисы помогали вас найти, вы можете попробовать изменить внешность с помощью макияжа. И некоторые варианты маскировки должны вам помочь.

А если теперь вам мало и этого, можете просто полностью удалить себя из интернета. Для этого необходимо сделать всего лишь восемь шагов, отказавшись от соцсетей и благ современных технологий.

Источник: medialeaks.ru