Североатлантический мезальянс: как санкции США против двух турецких министров повлияют на отношения Вашингтона и Анкары

Минфин США ввел санкции против двух членов турецкого правительства — министра юстиции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу. По мнению американского ведомства, оба чиновника сыграли ключевую роль в аресте американского пастора Эндрю Брансона.

«Экономические санкции введены против представителей Турции, сыгравших ключевую роль в незаконном задержании Эндрю Брансона» — говорится в Twitter министерства.

Treasury Sanctions Turkish Officials with Leading Roles in Unjust Detention of U.S. Pastor Andrew Brunson https://t.co/Jn0byvl9OW

— Treasury Department (@USTreasury) 1 августа 2018 г.

Теперь возможное имущество и счета двух турецких политиков в Соединённых Штатах будут заморожены, американским компаниям запрещено заключать с ними какие-либо сделки.

При этом в США отметили, что готовы продолжать переговоры с Анкарой по делу Брансона и намерены вернуться к обсуждению ситуации вокруг американского пастора на предстоящей встрече между госсекретарём Майком Помпео и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

«Мы по-прежнему придерживаемся дипломатического подхода​​​. Госсекретарь Помпео и министр иностранных дел Чавушоглу планируют встретиться в Сингапуре на полях регионального форума АСЕАН. Турция хорошо знает нашу позицию. Пастор Брансон должен быть освобожден из-под домашнего ареста. Это продолжается слишком долго», — сказано в заявлении ведомства.

Однако в Анкаре считают, что введение ограничений против турецких министров нельзя незаконны. Об этом говорится официальном заявлении МИД Турции.

«Мы решительно осуждаем решение Министерства финансов США
ввести санкции против нашей страны. Такие действия также нельзя объяснить с точки зрения законных и правовых принципов», — сказали в ведомстве.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара ответит на санкции.

«Попытка США ввести санкции против двух наших министров не останется без ответа. Мы не сможем решать общие проблемы, если администрация США не осознает, что такими методами невозможно добиться исполнения незаконных требований», — написал он в своём Twitter.

ABD’nin iki Bakanımıza yaptırım uygulamaya kalkışması karşılıksız kalmayacaktır. ABD Yönetimi hukuk dışı taleplerini bu yöntemle elde edemeyeceğini idrak etmediği sürece sorunlarımızı çözemeyiz. https://t.co/0u56aTwsqK

— Mevlüt Çavuşoğlu (@MevlutCavusoglu) 1 августа 2018 г.

Напомним, министр юстиции Аблулхамит Гюль — член правящей Партии справедливости и развития. 19 июля 2017 года он занял свой нынешний пост. До этого был депутатом в парламенте. В то же время Сулейман Сойлу, возглавляющий турецкое МВД, своё место занял после попытки военного переворота в Турции в июле 2016 года. До этого он исполнял обязанности министра труда и социального обеспечения. Оба они сохранили свои должности после обновления кабинета министров в июле этого года.

Пастор Эндрю Брансон © Demiroren News Agency Reuters

Эндрю Брансон — пастор небольшой протестантской церкви в городе Измир — был задержан в октябре 2016 года. Ему инкриминируют терроризм и шпионаж. Турецкое следствие считает, что Брансон сотрудничал с Фетхуллахом Гюлленом, предполагаемым организатором военного переворота.

Во время суда, состоявшегося 7 мая этого года, пастор отрицал все предъявленные обвинения, называя их «постыдными и отвратительными». Суд оставил его под домашним арестом до следующего заседания, которое состоится 12 октября. Тем временем, власти Соединённых Штатов требуют от Турции немедленного освобождения пастора, заявляя, что он невиновен.

«Тупиковое состояние»

Данный конфликт является очень серьёзным, считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский.

«Вопрос в тупиковом состоянии и можно только посочувствовать Брэнсону. Выдавать пастора турки не собираются, но и американцы не собираются идти на поводу. Насколько далеко зайдут взаимные выпады трудно сказать, но вряд ли стороны дойдут до серьёзного разрыва отношений», — считает эксперт.

Санкции введены против членов правительства, и одно это демонстрирует серьёзность ситуации, отметил в беседе с RT кандидат филологических наук, учёный-тюрколог Евгений Бахревский.

«Отношения Вашингтона и Анкары ухудшаются. США начали давить на Эрдогана. Но пастор обвиняется в тесном сотрудничестве с Гюлленом, и Эрдогану отказаться от уже провозглашённых подходов, вдруг начать играть в поддавки с американцами будет очень сложно», — считает он.

С Бахревским согласен и старший сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. В разговоре с RT он выразил мнение, что в ближайшее время стоит ожидать «резкой реакции». Тем не менее самым главным в конфликте, на его взгляд, является факт санкций по отношению к стране-члену НАТО.

«США применяют эти меры в отношении страны НАТО, причем достаточно значительного её члена. Это говорит о том, что Соединённые Штаты намерены действовать так и в отношении своих союзников», — обращает внимание эксперт.

Вводя санкции, Вашингтон жертвует двусторонними отношениями с Турцией ради подтверждения своей позиции на мировой арене, согласно которой они не потерпят противодействия проводимой ими политики, поясняет Долгов.

«Совершенно очевидно, что санкции приведут к ухудшению турецко-американских отношений. Но, видимо, Вашингтон считает, что такое поведение госслужащих по отношению к американскому гражданину заслуживает вот такого наказания. Вероятно у руководства есть свои мотивы — показать, что США не потерпят какого-либо противодействия своей политике и своим гражданам, но это приведёт к ухудшению отношений между странами, хотя и не приведёт к их разрыву», — сказал он.

Источник: russian.rt.com