Шоковая терапия: в интернете покажут сериал «Секта» — об экстремальных методах освобождения людей от влияния культов

23 мая на сервисе ТНТ-PREMIER состоится премьера мини-сериала «Секта». Восьмисерийный фильм снят специально для показа онлайн и не будет демонстрироваться по телевидению. Режиссёром стал известный по картине «Тринадцать» Гела Баблуани (за эту работу он был удостоен премии Луиджи Де Лаурентиса на Венецианском кинофестивале в 2005 году).

В сериале рассказывается о работе депрограммеров — так называют специалистов по выводу людей из-под контроля сект. К героям обращается богатый клиент, который просит за крупное вознаграждение освободить его дочь Нику (Анастасия Чистякова) от влияния опасного и могущественного культа «Первозданных».

С этой целью депрограммеры похищают Нику и отвозят в расположенный в уединённом месте загородный дом. Там за девушкой наблюдают профессор Демидов (Евгений Коряковский) и его помощники.

Демидов — талантливый психотерапевт, однако его методы «лечения» фактически нарушают закон и в целом вызывают массу вопросов. Своих клиентов доктор похищает, насильно изолирует от общества и, чтобы вывести их из состояния дурмана, прибегает к шоковой терапии и насилию.

В качестве сиделки для Ники нанимают Лилю (Светлана Ходченкова) — мать-одиночку, которая едва сводит концы с концами. Чтобы зарабатывать на жизнь, ей приходится оставлять дочку Киру в интернате.

Филипп Янковский (Берк) и Анастасия Чистякова (Ника) © Кадр из сериала «Секта» (2019)

Случай Ники оказался особенно сложным, поскольку её сознание подверглось воздействию сильного гипноза. Вмешательство в психику девушки породило сильную связь между ней и лидером секты «Первозданные» Берком (Филипп Янковский). Причём связь эта оказывает какое-то влияние на самого Берка. По всей видимости, Ника — не простой член секты, так как он проявляет к ней повышенный интерес и требует от своих подчинённых вернуть её во что бы то ни стало.

В назидание другим

«Секта» снята в жанре психологического триллера и сделана очень правдоподобно — довольно убедительно авторами показаны мошеннические схемы, которые практикуются в сектах, чтобы вытягивать из людей деньги. Ярко отражены и пагубные последствия участия в подобных деструктивных культах для человеческой психики.

Сеттинг также выглядит реалистично: действие происходит на периферии большого города, герои живут в обыкновенных квартирах. Благодаря этому зрителю будет нетрудно сопоставить себя с персонажами сериала.  

Проблема сект остаётся актуальной и по сей день, поэтому появление такого сериала может стать неплохой профилактической мерой.

Правда, авторы картины не смогли преодолеть искушения добавить в сценарий налёт мистики, таинственных посланий на древних языках и ритуальных убийств.

Несомненно, всё это усиливает гнетущую атмосферу сериала, однако может ослабить его убедительность: лидеры сект не обязательно похожи на зловещих гипнотизёров, несущих оккультную околесицу, каким у создателей получился Берк. Наоборот, нередко они прячутся под личинами разнообразных модных нынче тренеров личностного роста, заседают в красивых офисах, обещают помочь стать успешными и продвигают свой «бизнес» по всем законам маркетинга.

Врачи или преступники

Депрограммирование — не выдумка сценаристов. Такие практики действительно существуют, но, как и показано в фильме, находятся вне правового поля.

Этот метод был придуман в США и получил широкое распространение в 1970-х годах — он стал ответом на появление огромного количества новых квазирелигиозных культов.

Какой-либо единой системы в депрограммировании не существовало. Однако в большинстве случаев лечение сводилось к следующему: сперва жертве доказывали, что идеолог культа — вовсе не тот, за кого себя выдаёт. Затем наступал черёд критики учения — пациентам указывали на явные расхождения между ним и реальностью.

Если всё шло успешно, человек начинал прислушиваться к депрограммеру и реальная картина мира в его сознании вытесняла навязанные ему сектантские представления. Затем пострадавший сам начинал критиковать секту, таким образом, по словам депрограммеров, окончательно мысленно порывая с нею.

Светлана Ходченкова в роли Лили © Кадр из сериала «Секта» (2019)

Чтобы достучаться до сознания пациентов, депрограммеры нередко лишали их сна, еды, угрожали им применением оружия или даже сексуальным насилием.

Всё это неоднократно становилось причиной судебных разбирательств. Так, один из основателей депрограммирования Тед Патрик неоднократно отбывал судебные сроки после обвинений со стороны пациентов.

Ряд подобных судебных разбирательств заставил сторонников депрограммирования изменить методы работы.

Источник: russian.rt.com