«Силён в каждом из аспектов»: российский боец Магомедшарипов одержал досрочную победу над Дэвисом на UFC 228

Изначально поединок с участием Забита Магомедшарипова должен был стать четвёртым по значимости на турнире UFC 228. Помимо главного события — чемпионского сражения между полусредневесами Тайроном Вудли и Дарреном Тиллом, выше него в карде располагались два женских боя. В одном из них обладательница пояса в наилегчайшем весе Никко Монтаньо должна была защищать его от представительницы Перу Валентины Шевченко, однако в силу непредвиденных обстоятельств он был отменён. По окончании процедуры взвешивания американка была госпитализирована, а вскоре стало ясно, что она не сможет выступить на шоу.

В последнее время в UFC к подобным ситуациям стали относиться гораздо строже. Монтаньо была лишена чемпионского пояса, а организация предприняла все усилия, чтобы найти ей замену, но преуспеть в этом не удалось. Расстроенная Шевченко обвинила свою соперницу в нечистоплотности, но была вынуждена покинуть Даллас без заветного титула.

При этом проблемы со взвешиванием были и у Магомедшарипова. С первой попытки россиянин, который при росте 186 см выступает в весовой категории до 66 кг, не смог уложиться в указанные рамки. В UFC такое карается серьёзным штрафом, а соперник может и вовсе отказаться от поединка. К счастью Забита, повторная процедура увенчалась успехом, и экс-чемпион ACB был допущен к турниру.

Для Магомедшарипова этот поединок стал четвёртым в UFC. В трёх предыдущих он неизменно побеждал, причём дважды сделал это досрочно. Отсутствие поражений, а также зрелищность моментально возвели уроженца Хасавюрта в статус одного из самых перспективных полулегковесов промоушена и позволили ему ворваться в топ-15 рейтинга своей категории. А помешать ему продлить свою впечатляющую серию собирался попробовать американец Брэндон Дэвис.

Спортсмен из Атланты звёзд с неба не хватал. За свою карьеру он провёл всего 13 поединков, лишь в девяти из которых одержал верх. Объединял их с Магомедшариповым тот факт, что для него этот бой также должен был стать четвёртым в UFC. Правда, в отличие от россиянина, ранее он лишь раз выходил из октагона победителем, решением судей одолев малоизвестного Стивена Петерсона.

Но к удивлению публики, первый раунд их очной схватки не прошёл под диктовку российского спортсмена. Бойцы довольно осторожно провели стартовую пятиминутку в попытках найти слабые места своего оппонента. При этом невооружённым глазом была видна огромная разница в габаритах. Так, Забит на целых 17 см превосходил Брэндона в росте.

Российский боец Забит Магомедшарипов и американец Брэндон Дэвис Reuters

В итоге преимущество в антропометрии и сыграло одну из ключевых ролей в данной схватке. В конце первого раунда Магомедшарипов решил опробовать свои силы в борьбе, а во втором блестяще реализовал свой потенциал. Он без проблем вошёл в клинч и перевёл поединок в партер, где Дэвис чувствовал себя крайне неуютно. Серьёзно подуставший американец не мог понять, как ему противостоять превосходящему как в умениях, так и в данных сопернику, и очень быстро оказался в незавидном положении. Брэндон отдал спину, а Забит к удивлению публики не стал душить противника, а исполнил невероятный болевой приём на ногу. Спустя несколько секунд рефери остановил бой. Примечательно, что на этом же шоу подобным способом выиграл ещё один атлет — Алджамейн Стерлинг, поймавший на «рычаг колена» Коди Стаманна.

Таким образом, после турнира UFC 228 в послужном списке Магомедшарипова стало 16 побед, причём 13 из них были одержаны досрочно. Своё единственное поражение в карьере он потерпел более пяти лет назад — в апреле 2013 года он уступил Игорю Егорову на шоу организации ProFC.

«В процессе подготовки к этому бою, мы с моим тренером Рикардо Альмейдой видели, что Дэвис часто отдаёт спину, поэтому делали упор на это. Что касается победы болевым, то я хотел доказать, что силён в каждом из аспектов боя», — заявил Магомедшарипов после поединка.

При этом изначально Магомедшарипов должен был сразиться с другим соперником. Им должен был стать Яир Родригес, но за две недели до боя он получил травму и был вынужден сняться с турнира. При этом ранее мексиканец уже отказывался от встречи с россиянином, за что был на грани разрыва контракта с UFC.

«Когда мой соперник снялся с поединка, я был очень расстроен. Думал, UFC не смогут найти ему замену, и я пропущу турнир. Но спасибо организации за поиск оппонента и Дэвису, что принял бой. Надеюсь, Родригес залечит свою травму. В спорте никто от этого не застрахован», — сказал российский боец.

При этом кажется, что в настоящее время встреча с мексиканцем уже не является для него первостепенной задачей. Безусловно, победа над Дэвисом поможет Магомедшарипову подняться в рейтинге полулёгкой весовой категории, а также даст возможность рассчитывать на бой с более серьёзными противниками. После схватки сам Забит бросил вызов бывшему первому претенденту на титул чемпиона UFC Чеду Мендесу, который в июле возобновил карьеру после отбытия двухлетней дисквалификации за допинг.

В главном бое вечера Тайрон Вудли в четвёртый раз защитил титул чемпиона мира в полусреднем весе. Во втором раунде американец одержал досрочную победу над Дарреном Тиллом. Уже в дебюте второй пятиминутки ему удалось провести блестящий контратакующий удар в челюсть, после которого он на протяжении нескольких минут избивал своего оппонента в партере. В итоге измождённый англичанин ослабил бдительность и позволил своему оппоненту завершить схватку с помощью удушающего приёма «анаконда», который весьма нечасто встречается в поединках.

Стоит отметить, что эта победа позволила Вудли сравняться по количеству защит титула в полусреднем весе с Пэтом Милетичем. При этом по данному показателю он уступает только двум бойцам — легендарным Мэтту Хьюзу (пять защит) и Жоржу Сен-Пьеру (девять).

Источник: russian.rt.com