Слепая видеоблогерша рассказала о своих отношениях с парнями

Слепая 24-летняя видеоблогерша рассказала о том, каково встречаться с парнями, не имея зрения. Она ведёт канал, на котором борется со стереотипами о слепоте, а теперь написала большую статью об отношениях — и о том, как её чувства и эмоции отличаются от чувств и эмоций зрячих людей.

Молли Бёрк из Лос-Анджелеса написала колонку в Vice, в которой рассказала, как она, незрячая девушка, встречается с парнями. Сходства и различия с отношениями зрячих людей могут показаться неожиданными для тех, кто не пробовал понять, как воспринимают мир слепые, особенно если речь идёт о физическом влечении.

Молли ослепла из-за пигментного ретинита в 2008 году, когда ей было 14. Как раз в этом возрасте ей начали нравиться сверстники. Однажды одноклассник сказал ей, что она никогда не выйдет замуж, объяснив это так: «Жениться на слепой девушке — это как покупать товар, который уже сломан, и не бывает настолько глупых мужчин, которые стали бы так делать».

Спустя всего несколько месяцев у Молли появился первый парень. Отношения с ним продлились восемь месяцев и дали ей несколько важных жизненных уроков, которые она вспоминает до сих пор.

От него я узнала, что безусловная любовь существует, и каждый её заслуживает, что я самодостаточна и хороша такая, какая я есть, и что у всех нас есть недостатки — просто у некоторых не такие заметные, как у других.

С тех пор прошло 10 лет. У Молли были разные молодые люди, самые длительные отношения продлились два года. Сейчас она просвещает людей о слепоте и других инвалидностях с помощью своего канала на YouTube. Она старается показать, как люди с инвалидностью могут вести вполне полноценную жизнь. Многие из способов помочь им давно известны, но не очень распространены, вроде метода, с помощью которого слепой американец наслаждается смешными картинками из твиттера. Но и про личную жизнь Молли тоже старается не забывать.

Девушка следит за своей внешностью — пользуется косметикой и придерживается стандартов моды, хотя, как признавала в одном видео, сама понятия не имеет, как выглядит. Глядя на Молли, сложно понять, что она слепая, если она не идёт куда-то с собакой-поводырём и не ищет предметы на ощупь. Кстати, стереотип о том, что слепые должны выглядеть каким-то определённым образом — один из тех, с которыми она борется. Многие парни находят её привлекательной, но слепота, конечно, создаёт некоторые барьеры в общении.

Блогерше часто говорят, что раз она слепая, ей не должна быть важна внешность партнёра. Но это не так. Есть определённый тип молодых людей, который ей нравится. Просто самые привлекательные черты она замечает не с помощью зрения — дело в голосе, тактильных ощущениях и запахах.

Возьмём, например, моего последнего парня. Я узнала, что он гладко бреется, когда мы впервые поцеловались. А о том, что он в хорошей спортивной форме, я узнала раньше. Он часто упоминал спорт и свои тренировки, а когда я схватилась за его руку, чтобы он провёл меня по улице, гипотеза подтвердилась: он был довольно мускулистым.

В массовом сознании есть стереотип о том, что слепые люди трогают лица других, чтобы понять, как они выглядят. Это неправда: как объясняет Молли, это довольно неудобно для обоих и почти не приносит пользы: составить впечатления о внешности человека, ощупав его лицо, получается далеко не всегда.

Ещё одно отличие Молли от зрячих людей — без физического присутствия человека её чувства к нему могут быстро ослабнуть. Даже когда она два года встречалась с молодым человеком, ей нужно было некоторое время пробыть рядом с ним, прежде чем ей хотелось хотя бы поприветствовать его поцелуем.

Отношения на расстоянии в моём случае никогда не смогут сложиться, а жаль, потому что я много путешествую по работе… Может быть, поэтому я и одна?

Как рассказала Молли в одном из своих видео, мама помогает ей находить парней с помощью приложения для знакомств Tinder. У Молли при этом есть ряд особенностей поведения на свиданиях — она не спешит превращать встречи в отношения, и это необходимая мера предосторожности. По статистике, женщины с ограниченными возможностями втрое чаще становятся жертвами сексуального насилия, чем полностью здоровые.

Молли давно приняла тот факт, что в отношениях с парнями ей будет непросто. Но она считает, что и у слепых, и у зрячих людей главная черта отношений общая: лучше всего всё получается, когда оба партнёра готовы идти друг другу навстречу и принимать неизменные и неизбежные стороны друг друга.

Рассказ Молли особенно интересен на фоне других примеров людей с инвалидностями, которые несмотря ни на что уверены, что смогут найти близкого человека. Достаточно вспомнить ироничную девушку без обеих ног, которая благодаря честному и остроумному профилю в Tinder влюбила в себя множество парней. Другой пример — Лорен, девушка, потерявшая руку. Она тоже завоевала огромную популярность в Tinder, а ещё сделала самый жуткий костюм на Хэллоуин. Но Молли ещё и показывает нам чувства и переживания человека с совсем другим восприятием мира.

Источник: medialeaks.ru