Триумф «Манчестер Сити», два голевых паса Караваева и 27-й мяч Комличенко: события воскресенья в европейском футболе

Волевое чемпионство «Манчестер Сити» и рекорд Гвардиолы 

Развязку чемпионской гонки в Англии с огромным интересом ждали во всём миру, ведь «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» шли вровень практически весь сезон и продемонстрировали по-настоящему впечатляющее выступление. Однако на первом месте должен был остаться кто-то один.

«Горожане» в преддверии последнего тура опережали соперника на одно очко и на выезде встречались со скромным «Брайтоном». «Ливерпуль» же дома принимал «Вулверхэмптон».

Подопечные Юргена Клоппа открыли счёт уже на 17-й минуте усилиями Садио Мане, а «Манчестер Сити» на 27-й, напротив, умудрился пропустить после подачи углового.

Но длился праздник в Ливерпуле недолго. Серхио Агуэро очень быстро счёт сравнял, а Эмерик Лапорт ещё до перерыва вывел команду вперёд и вернул ей лидерство. Во втором же тайме «Манчестер» вовсе довёл дело до разгрома.

Так коллектив Хосепа Гвардиолы во второй раз подряд стал чемпионом Англии, а сам испанский специалист по количеству завоёванных трофеев обошёл Жозе Моуринью. В активе тренера теперь значится 26 титулов. Лидером же по данному показателю является Алекс Фергюсон (49).

А «Ливерпулю» удалось побить рекорд «Реала» по количеству набранных очков командой, не ставшей чемпионом в одной из пяти ведущих европейских лиг. Он набрал 97 баллов, а мадридцы в сезоне-2009/10 остались на второй строчке с 96 баллами.

Также по итогам матчей последнего тура был установлен рекорд АПЛ по количеству забитых за сезон мячей — 1072. Наибольший вклад внесли Садио Мане, Мохаммед Салах и Пьер-Эмерик Обамеянг, которые отличились по 22 раза и разделили между собой победу в гонке бомбардиров турнира.

Удаление «Реала» в первом тайме и конфуз Куртуа

В Испании состоялись матчи предпоследнего тура, и одним из главных событий игрового дня стало очередное поражение «Реала», которому не помогло даже возвращение в строй Карима Бензема.

Впрочем, француз в матче с «Реалом Сосьедад» сделал всё, что мог, и уже на шестой минуте отдал результативную передачу на Браима Диаса. Но соперник быстро отыгрался, а в концовке тайма свою команду сильно подвёл Хесус Вальехо. Защитник выбил мяч рукой из пустых ворот и получил красную карточку за фол последней надежды.

Пенальти Тибо Куртуа взял намертво, но во втором тайме пропустил дважды. Причём в одном из результативных эпизодов бельгиец банально поскользнулся и не сумел парировать не самый сильный удар соперника головой.

В свою очередь, «Барселона» после вылета из Лиги чемпионов сумела собраться и дома забила два безответных мяча в ворота рвущегося в главный еврокубок «Хетафе».

Reuters Роковая осечка «Айнтрахта»

А вот немецкий «Айнтрахт» не справился с эмоциями после вылета из Лиги Европы и потерпел очередное поражение в чемпионате. На этот раз франкфуртцев на выезде переиграл скромный «Майнц», не имеющий никакой турнирной мотивации. 

На старте второго тайма хозяева пропустили дважды и капитулировали. Данное поражение стало для команды вторым подряд, а побед в Бундеслиге она не знает уже пять матчей. 

Ещё месяц назад казалось, что «Айнтрахт» ждёт дебют в Лиге чемпионов, но провальная серия выбила его из первой четвёрки турнирной таблицы. Теперь в последнем туре подопечным Ади Хюттера необходимо на выезде обыгрывать рвущуюся к чемпионству и предельно мотивированную «Баварию» и ждать осечек конкурентов. 

Месть для Роналду

Интересная борьба за путёвки в Лигу чемпионов наблюдается и в других ведущих европейских чемпионатах. Например, в Италии на третье и четвёртое места претендуют сразу несколько команд. В их число входит и «Рома», которая ещё в прошлом сезоне добиралась до полуфинала главного еврокубка. 

Однако осечки в последних турах поставили попадание команды в первую тройку под большой вопрос. А после обидной ничьей с «Дженоа» на прошлой неделе наставник римлян Клаудио Раньери пошёл на проверенный ход — объявил о своей отставке по окончании сезона. 

И это сработало. В воскресенье «Рома» на домашнем стадионе переиграла чемпиона — «Ювентус». Матч получился достаточно напряжённым и эмоциональным. Гости ожидаемо владели преимуществом и упустили несколько хороших моментов. Более того, во втором тайме Криштиану Роналду удалось отличиться, но судья после просмотра повтора отменил взятие ворот из-за офсайда.

Также португалец повздорил с Алессандро Флоренци и продемонстрировал оскорбительный жест, намекая на низкий рост итальянца. 

Тот отомстил изысканно. За десять минут до конца Флоренци вырвался на рандеву с Войцехом Щенсны и открыл счёт. Точку же в добавленное время поставил Эдин Джеко.

Так «Рома» одержала важнейшую победу, а «Ювентус» потерпел лишь третье поражение в текущем сезоне Серии А.

Reuters

Разгром для Слуцкого

Великолепно сложился игровой день и для всех россиян-легионеров. Победное начало положил Леонид Слуцкий. «Витесс» российского специалиста в матче предпоследнего тура чемпионата Нидерландов разгромил аутсайдера «Де Графсхап» и вернулся на пятое место.

При этом подопечным Слуцкого удалось отправить в ворота соперника сразу шесть мячей, а пропустили они лишь один. Это самая крупная победа команды в текущем сезоне. Дубль оформил 18-летний воспитанник академии Томас Бёйтинк.

Не остался без баллов за результативность и российский защитник «Витесса» Вячеслав Караваев. Он отдал сразу две голевые передачи и довёл количество ассистов в первенстве страны до шести.  

globallookpress.com © © Stanley Gontha/ZUMAPRESS.com

Очередной гол Комличенко

А в Чехии продолжает забивать Николай Комличенко. На прошлой неделе ему удалось дважды огорчить «Теплице» и установить новый рекорд местного чемпионата по количеству голов за сезон. Если в том матче «Млада Болеслав» разгромила соперника с хоккейным счётом 8:0, то в ответном довольствовалась ничьей — 1:1.

Но Комличенко вновь не ушёл с поля без забитого мяча и открыл счёт в самом конце первого тайма. Теперь на его счету значится уже 27 голов в 29 матчах национального первенства, не за горами и преодоление невероятной планки в 30 точных ударов.

Победное возвращение Кудряшова

Наконец, пошли дела на лад и у Фёдора Кудряшова, который достаточно ярко начал год в сражающемся за золото чемпионата Турции «Истанбуле Башакшехире», но после перерыва на матчи сборной осел на скамейке запасных.

Однако в игре с «Анкаргюджю» защитник вернулся в стартовый состав и занял место в центре обороны.

Правда, начался поединок не слишком удачно для команды из Стамбула. Уже на 17-й минуте Тайлер Бойд вывел гостей вперёд.

Однако рвущимся к золоту хозяевам после перерыва удалось забить дважды и добиться важнейшей победы. Три очка команде принёс точный удар экс-нападающего «Реала» Робиньо.

За два тура до финиша «Истанбул» продолжает делить лидерство с «Галатасараем», но уступает сопернику по дополнительным показателям. Однако на следующей неделе команды сойдутся в фактически золотом матче.

Источник: russian.rt.com