У SMS-приложения в Android появилась десктопная версия

Приложение «Сообщения Android», которое Google не так давно решила превратить в полноценный мессенджер, стало на шаг ближе к заявленной цели — появилась возможность использовать его на компьютерах, через браузер.

Схема использования похожа на десктопную версию WhatsApp — пользователь должен зайти в браузере на сайт сервиса, открыть в меню мобильного приложения «Веб-версия Сообщений» и просканировать отображаемый на экране компьютера QR-код. Вот полная инструкция от Google по использованию «Сообщений».

На смартфон должна быть установлена последняя версия «Android Сообщения» от 14 июня, она в данный момент доступна не для всех моделей смартфонов — например, протестировать функцию на Xiaomi Mi MIX2S мы не смогли.

«Android Сообщения» и десктопная версия сервиса используют развиваемый Google в сотрудничестве с сотовыми операторами протокол Chat. Один из ключевых его элементов — платформа Rich Communication Services (RCS), которая позволяет обмениваться обычными «эсэмэсками» через интернет.

RCS находится в разработке с 2007 года, но из-за разногласий между операторами не получала широкого распространения. Идея Chat заключается в том, чтобы превратить RCS в универсальный стандарт, работающий в разных сетях, на любых устройствах и операционных системах. Как обещает руководитель этого проекта в Google Анил Сабхарвал, «СМС на стероидах» обеспечит стопроцентную доставку сообщения: даже из обычного браузера на смартфон без интернета, на который не установлен ни один мессенджер.

Кроме того, в «Android Сообщениях» постепенно появляются функции из мессенджера «Алло», разработка которого прекращена. В новой версии, сообщили в Google, добавлен поиск «гифок» для отправки, функция «Умный ответ» (автоматически предлагаемые ответы на сообщения, которые можно отправить одним нажатием), предпросмотр ссылок из сообщений прямо в чате, а также копирование кодов авторизации, приходящих в SMS, в одно касание:

В число партнеров Google, объявивших о готовности внедрять RCS, вошли и крупные российские сотовые операторы — МТС, «Билайн», «МегаФон» и Tele2, разработчик Windows — Microsoft, а также крупные производители смартфонов: Samsung, Huawei, Lenovo, LG, HTC, ASUS, Alcatel и другие.

RCS не лишена недостатков. Во-первых, в отличие от многих коммуникационных сервисов, использующих интернет для передачи данных (тех же мессенджеров), ни новый стандарт, ни протокол Google Chat не предполагают шифрования данных. Переписка может храниться на серверах оператора в открытом виде и передана по запросу властям. Во-вторых, провайдеры в любой момент могут изменить условия тарификации и поднять цену за передачу данных.

Источник: vesti.ru