В немилости у природы: учёные установили вероятную причину гибели цивилизации майя

Цивилизация майя возникла около 4 тыс. лет назад на территориях современных Мексики, Гватемалы, Белиза, Сальвадора и Гондураса. Однако с 900 г. н.э. численность населения стала стремительно сокращаться, а города — приходить в упадок. На сегодняшний день существует несколько основный версий того, почему развитая цивилизация, создавшая собственную систему письменности и календарь, а также освоившая математику, астрономию, архитектуру, столь быстро исчезла.

Согласно одной гипотезе, причиной гибели древней культуры стали участившиеся военные конфликты и политическая нестабильность. По другому мнению, невосполнимый урон цивилизации майя нанесли частые природные катастрофы в этом районе, в первую очередь, землетрясения.   

Однако учёные из Кембриджского и Флоридского университетов, опираясь на результаты своего масштабного исследования, выяснили, что майя, вероятнее всего, погубила сильнейшая засуха, накрывшая территорию Центральной Америки как раз около 900 года н.э.

Во власти засухи

Стремясь понять, что стало причиной упадка древних жителей стран Карибского бассейна, учёные изучили образцы осадочных отложений на дне озера Чичанканаб, расположенного на севере полуострова Юкатан. Прежде всего, специалистов интересовал изотопный состав воды. Дело в том, что в процессе её высыхания молекулы «встраиваются» в кристаллическую структуру пород.

«Более тяжелые изотопы испаряются медленнее, поэтому высокий процент их содержания в составе отложений свидетельствует о том, что в исследуемый нами период территория переживала засуху», — пояснил автор исследования Ник Эванс.

Оказалось, что около 900 года н.э. количество осадков на протяжении нескольких лет было вдвое меньше среднегодовой нормы. В наиболее засушливый период этот показатель поднимался до 70%. При этом относительный уровень влажности воздуха был на 2—7% ниже, чем в наше время.

«Нам впервые удалось получить точную информацию о количестве выпавших осадков и уровнях влажности в годы краха цивилизации майя. Оказывается, что многолетняя засуха вполне может погубить столь высокоразвитую культуру», — отметил Эванс. 

«Могли рассчитывать лишь на дожди»

Российские учёные, поддержавшие версию западных коллег, отметили, что именно продолжительная засуха послужила основной причиной народных восстаний против жрецов, не сумевших «вызвать» столь нужные дожди.    

«На протяжении 5—7 лет засуха подрывала экономику и политическую систему майя. Проблема усугублялась тем, что представители этой культуры не имели поблизости источников воды в отличие, например, от цивилизаций, населявших Месопотамию на протяжении 25 веков. У майя существовал лишь доступ к системе подземных рек, которые проходят подо всем Юкатаном. Но этого было недостаточно для орошения многочисленных полей. К тому же, водоносный слой находится на внушительной глубине: 10—50 м под меловыми породами. Таким образом, майя могли рассчитывать лишь на регулярные дожди», — рассказал в беседе с RT историк, специалист по культуре майя Василий Скляр.

Шаман майя во время ритуала курения © Martin Engelmann/http://imagebroker.com/#/search/ globallookpress.com

По словам учёного, в политической системе майя верховные жрецы выступали посредниками между народом и богами, которых они и молили о дожде. Осадки, по расчётам майя, должны были идти как минимум каждые девять дней. А так как этого не происходило несколько месяцев подряд, авторитет жрецов резко упал. Сохранить стабильность в обществе и существующий политический строй им становилось всё сложнее. В результате против жрецов поднялся бунт, и власть имущие были повержены. Всего за несколько десятилетий государственность майя была полностью разрушена.

«Майя придавали религиозное значение сельскохозяйственным циклам, верили, что среди них самих есть высшие учителя из внешнего мира, пришедшие из созвездия Плеяд», — рассказала в беседе с RT исследователь древних цивилизаций Наталья Черниговская.

Эксперты полагают, что из-за чрезмерно долгой засухи и, как следствие, недостатка продовольствия население стало покидать города и переселяться в джунгли. К моменту прихода на континент испанских конкистадоров в начале XVI века от некогда могущественной цивилизации остались лишь отдельные племена, которые были не в силах сопротивляться интервентам и попали в итоге в колониальную зависимость. 

На сегодняшний день малочисленные представители народа майя обитают в основном на полуострове Юкатан. И причины угасания цивилизации своих предков они до сих пор объясняют, исходя из собственных религиозных представлений и традиционных верований.

«Современные представители майя не верят в материальные вещи, которые могли бы погубить их культуры. У этого народа до сих пор свои космологические представления о появлении и исчезновении цивилизаций», — резюмировала Черниговская.

Источник: russian.rt.com