В Саратове люди охотятся за просрочкой из магазинов. Им норм

Ролик, в котором жители Саратова борются за тележку с просроченными товарами из супермаркета, набирает популярность в сети. Многих зрителей такое зрелище возмутило, но, как рассказывают сами саратовцы, они не видят в этом ничего унизительного и почти все выбрасываемые магазином продукты пускают в ход. Некоторые назвали их фриганами — людьми, которые питаются с мусорок постоянно. А таких в США и Европе очень много.

Несколько дней назад саратовское СМИ «Открытый канал» опубликовало на YouTube ролик под названием «Просрочку из супермаркета расхватывают на ходу». Его содержание вполне соответствовало названию и было ещё более пугающим. В ролике запечатлён момент, когда работники магазина вывозят просроченную еду на тележках, чтобы выкинуть её в мусорку, а потом возвращаются обратно.

Но на пути часть тележек перехватывают люди, которые специально поджидают сотрудников с просрочкой. Они толпятся над продуктами и спешно рассовывают их по своим сумкам. При этом видно, что некоторые из них одеты довольно прилично.

Видео стало популярным в интернете после того, как его опубликовал пользователь твиттера с ником Выборная Навка, который сравнил происходящее на записи с охотой за едой во времена постапокалипсиса и назвал его удручающим. Ролик набрал почти 30 тысяч просмотров, а поделилась им почти тысяча человек.

В реплаях к твиту и комментариях к видео писали, что такая картина очень типична для России, что очень печально.

Жанна Оригинал Вот так живёт народ России! Кое-что останется в баках на выброс, но больше — домой. Ждём следующий привоз.Оригинал

Мать Марка Оригинал Почему так хочется плакать?Оригинал

Действительно, такие вылазки за продуктами для саратовцев — дело вполне обычное. В конце марта местная «Газета недели» делала об этом репортаж, рассказывая о тех людях, которые регулярно поджидают просроченные продукты у супермаркетов.

Это с усмешкой называют здесь «весёлыми стартами»: когда один почти бегом пытается рулить тележкой, а его атакует десяток человек, накидывается и не даёт довезти тележку до мусорки. «Да что ж вы творите-то!» — восклицает первый, а остальные нападают на тележку, как волки на раненого оленя, и растаскивают по сумкам куски добычи. Кто с хохотом, кто-то с остервенением. «Ну куда обеими руками загребаете!» — цыкает женщина, косясь на самых ловких мужчин (у остальных из толпы до тележки дотягивается только одна рука).

Грузчики не разрешают посторонним подходить к тележкам около самого магазина, так как там установлены камеры, поэтому люди поджидают их у близлежащей мусорки. Как рассказывает одна из женщин, участвующих в гонке за просрочкой, в её добыче редко когда бывает что-то ненужное.

Там огурчик подобрала, тут помидорку, тут луковицу какую — плохое обрезала, остальное покрошила, маслицем сверху полила — уже салат. Вчера я вот молочка взяла. Беру обычно небольшую плошку, капну туда, подогрею на плите. Свернулось — можно его на блинчики-оладушки пустить, так же, как и кефир. Если оно хорошее, то я его сразу прокипячу, два-три дня будет в холодильнике стоять — можно будет потом кашку или какао сварить. Хлеб зачерствел — обрежь да и сухари сделай. У меня вообще всё съедается! Два-три дня [просрочки] — на это даже можно не смотреть. Лично у меня желудок крепкий, всё идёт.

Многие в комментариях разозлились не только на ситуацию в нашей стране в общем, но и на самих людей. По мнению некоторых комментаторов, они сами выбрали своё будущее, проголосовав за президента России Владимира Путина на прошедших в марте выборах при рекордной явке. Как пишет местная газета, некоторые участники разбора просрочки действительно голосовали именно за него.

Бредседатель Мяо Оригинал Наглядный результат 18 лет путинского стабили*****. И где же все любители рассказывать нам о том, как Путин спас страну от ужасов девяностых?Оригинал

Но не все разделяли гнев комментаторов в отношении людей, разбирающих просрочку. Некоторые пользователи вспомнили о том, что в Европе и США есть целое движение людей, питающихся с мусорки — фриганов. Мы уже рассказывали об одном таком американце, который умудряется тратить на еду три доллара в год, питаясь лишь неликвидом из супермаркетов.

Дело в том, что магазины часто выкидывают еду из-за того, что она теряет свой товарный вид, но при этом её ещё можно употреблять в пищу. Как указывали люди в комментариях, чтобы на свалку не попадали ещё хорошие продукты, в некоторых странах её отдают организованно.

Потасова Людмила Оригинал Почему не сделают стеллаж с последним днём срока продукта — и отдавать бесплатно.Оригинал

nevrik4chan Оригинал Странно. У нас в Финляндии такие продукты именно что можно забирать бесплатно. Обычно за три дня до конца срока годности. А ту часть, что всё равно не успеют разобрать, передают в центры бесплатной раздачи любым желающим. И при этом люди предпочитают покупать продукты )Оригинал

Из Финляндии люди слали даже фотодоказательства.

Walt Walter Оригинал А вот в Финляндии, когда до срока годности продукта остаётся 1-2 дня, его выставляют по такой цене. «Капитализм» по-западному.Оригинал

Однако тут же в комментариях находились люди, которые приводили аргументы, почему в нашей стране подобная практика может встретить на своём пути определённые трудности. Так, в июле 2017 года в Калуге хозяин магазина решил бесплатно раздавать хлеб малоимущим, но акцию пришлось свернуть, как пишет ИА «Регнум».

Если вдруг хлеба не хватало, начинались скандалы. Пенсионеры стали обивать пороги магазина с раннего утра. «Вы крадёте наш хлеб, где наш хлеб? Мы будем звонить губернатору, мы будем жаловаться. Сколько можно терпеть? Вы нам обязаны…» И всё в таком духе. Кроме того, в очереди за заветной буханкой встречались весьма неожиданные личности. Так, при мне выходят из машины двое импозантных мужчин, один из «кашкая», другой из «лексуса», берут пенсионные удостоверения и идут к продавцу за бесплатным хлебом.

Отдельные люди в нашей стране всё-таки занимаются фудшерингом и у них даже есть своя группа во «ВКонтакте» под названием «Отдам даром еду», где люди делятся подсохшими пряниками и даже просроченным детским пюре. Но до радикализма француза Баптиста Дюбанше им всё равно далеко: парень проплыл на маленькой лодке через огромный океан, питаясь лишь отбросами, и всё это — ради экологии.

Источник: medialeaks.ru