Варламов выдвигается в мэры Москвы. Что думают москвичи

Популярный блогер Илья Варламов объявил, что собирается выдвигать свою кандидатуру на пост мэра Москвы в сентябре 2018 года. Его программа основана на «радикальном урбанизме» — идеях о сильном изменении всей городской среды. Некоторые москвичи готовы поддержать Варламова, другие резко критикуют его и считают, что он выдвигается, чтобы помешать другим оппозиционным кандидатам.

Блогер и журналист Илья Варламов опубликовал видео, в котором рассказал, что он мог бы сделать на посту мэра Москвы, если победит на выборах в сентябре 2018 года. В ролике он перечислил 16 пунктов нововведений, которые считает необходимыми в городе, сидя рядом с картиной художника Васи Ложкина «Наш кандидат». Сам Варламов говорит, что победить действующего мэра Москвы Сергея Собянина на выборах может только человек с огромными деньгами и влиянием, поэтому сами выборы он рассматривает с иной точки зрения: как шанс заявить о своей позиции.

И вот в этой ситуации есть возможность использовать выборы, чтобы донести свои идеи. А идеи у нас есть!

Варламов заявил, что не боится не понравиться избирателям и даже не будет пытаться это делать, так как у него нет политического рейтинга, но он хочет публично озвучить свои мысли о том, как должна развиваться Москва. Вот некоторые из пунктов программы «радикального урбанизма» Варламова:

Открыть Кремль для публики, переместив рабочее место президента в другую часть города. И покрасить Кремль в белый цвет. Убрать лишние заборы и заграждения, разрешить использовать чердаки и подвалы жилых домов. Демонтировать памятник Петру I. Развивать общественный транспорт активнее, чем автомобильный, а у чиновников забрать служебные машины. Сделать въезд в город платным, а в центр пускать только такси и общественный транспорт.

Видео появилось на YouTube-канале Варламова вечером 19 апреля, и на данный момент его посмотрели 95 тысяч человек. Сам блогер тем временем придумал фирменное написание числа 2018, по аналогии с «20!8» Алексея Навального.

Илья Варламов Оригинал #201ВОригинал

Сам Навальный уже тоже высказался по поводу его выдвижения. Он считает, что Варламов, Илья Яшин (его Навальный планирует поддерживать на выборах) и Дмитрий Гудков должны участвовать в праймериз, чтобы кто-то один из них стал единым кандидатом от московской оппозиции. Варламов уже подтвердил, что готов к этому.

Alexey Navalny Оригинал Ну вот уже вполне интересные праймериз получаются: Яшин, Варламов, Гудков. Пусть представляют программы, дебатируют, а мы голосованием выберем главного кандидата, вокруг которого консолидируем голоса.Оригинал

Мнения зрителей ролика разделились очень сильно. У Варламова нашлись сторонники, готовые голосовать за него и агитировать других, хотя многие из них живут не в Москве.

mrs dependence Оригинал Москвичи, Варламов — это реально шанс на достойную столицу.
Агитируйте знакомых и сами обязательно идите на выборы мэра.Оригинал

Nikita Melentev Оригинал Варламов урбанист, много путешествует и знает толк в том, каким должен быть город для жизни.Оригинал

Мария Котомина Оригинал Давно я не видела ничего столь оптимистичного и прекрасного! Радикальный урбанизм! Долой заборы! Кремль — народу!
Варламов — наш кандидат!
Я серьёзно, посмотрите, это прекрасно 🙂
Жаль, что я не москвичка… но эти идеи применимы ко всем!Оригинал

А некоторые жители других городов предпочли бы видеть Варламова своим мэром, а не московским.

Владимир МаксимовМосквичи пусть не разевают рот на Варламова.
Его надо в Красноярске мэром делать, а не в какой-то глухомани в Москве. Оригинал MaОмск. Только Омск. Оригинал

Но другие пользователи высказали к блогеру много претензий. Очень многим не понравилось то, что Варламов не выражает никакой уверенности в победе и вообще говорит о том, что хочет участвовать в выборах, чтобы продвигать свои взгляды.

Anton Black Оригинал «Поэтому выборы можно использовать для того, чтобы донести свои идеи». У нас вообще в курсе, что на выборы идут, ЧТОБЫ ПОБЕЖДАТЬ, БЛЭД!😡 Варламов — хайпожорка.Оригинал

Это быстро вылилось в версию о том, что «радикальный урбанист» и не хочет побеждать, а на выборы решил идти по договорённости с властями, чтобы испортить результат остальной оппозиции.

ЗавПолит Оригинал Варламов решил копировать Собчачку на выборах: превратить либеральную и демократичную повестку в фарс и клоунаду. Всё прояснится, когда нынешние власти Москвы дадут ему пройти муниципальный фильтр.Оригинал

Несогласный Оригинал Мы начинаем судить и рядить, лучше ли Варламов Яшина или, б****, хуже, начинается срач, и оба они получают по 1,5 процента, а мэром остаётся Собянин.Оригинал

Выдвинули даже версию о том, что власти якобы специально выбрали на роль кандидата в мэры человека с противоречивой репутацией. Например, Варламова неоднократно обвиняли в сексизме, а прошлой осенью вокруг его блога разгорелся скандал о якобы невыносимых условиях работы сотрудников (правда, всё это напоминало спланированный пиар-ход).

анатолий ноготочки 💅Варламов как кандидат — офигенно удобное решение для всяких там Собяниных.
Вся прогрессивная московская общественность будет спорить, норм ли, что у него люди перерабатывают на работе, а сам он ТВИТЫ ВОРУЕТ, а ещё сексист и блог у него токсичный.
А про Собянина все забудут ¯\_(ツ)_/¯ Оригинал анатолий ноготочки 💅О, идеально угадал! Оригинал ВасилийВыборы — это problematic х****! Оригинал

Критиковали и само выдвижение Варламова — в ролике он сидит на диване в неформальной обстановке, — и просто отдельные взгляды блогера.

Егор Максимов Оригинал Так, Варламов, это что за выдвижение. Где пресс-кит? Где подсъём? Где фотосессия? Чем новости картинить? Через СМИ он идеи доносить собрался.Оригинал

ABPOPA Оригинал Все улицы станут велодорожками…Оригинал

Некоторые пользователи предлагали внести в программу Варламова дополнительные пункты, но их оказалось довольно мало.

Аня Алексеевна Оригинал Варламов хочет красить стены Кремля и делать платный въезд в Москву…
А слабо Ленина перенести и дороги качественные построить?Оригинал

Раздельный мусор и его дальнейшая переработка! Актуальнейшая проблема, и, камон, 2018 год на дворе, сколько можно сваливать всё в эти вонючие кучи? Цивилизованный мир уже десятилетиями успешно справляется с этой проблемой, и нам пора, очень давно пора. Развернуть Скрыть

И, конечно, выдвижению (пока ещё теоретическому) было посвящено немало шуток. Например, отсылающих к фирменной причёске Варламова.

Саша Усольцев Оригинал Яндекс-Новости дня подряд:
— Блогер Варламов заявил о желании участвовать в выборах мэра Москвы
— В Московском зоопарке появился птенец кудрявого пеликанаОригинал

Другая распространённая тема — ворованные твиты, своеобразный локальный мем. Варламова часто обвиняют в том, что он использует чужие шутки для постов в твиттере, он этого не отрицает (и даже признаёт в описании своей страницы).

анатолий ноготочки 💅 Оригинал Хочу чтоб Варламов на посту мэра воровал удачные городские решения, а не твитыОригинал

Bob Farber Оригинал Если Варламов станет мэром Москвы, дроны Навального будут кружить над его твиттером, отыскивая ворованные шутки.Оригинал

Вспомнили и мемы времён недавних президентских выборов, в основном посвящённые Павлу Грудинину и знаменитой фразе «Кандидат от народа».

водочки мне с собой! Оригинал Я на выборы никогда не ходил, но в этот раз точно пойду за Варламова голосовать. Варламов – кандидат от народа!Оригинал

Заодно Варламову предложили заключить спор с журналистом Юрием Дудём, как это сделал всё тот же Грудинин, который в итоге проиграл, набрав меньше голосов на выборах, чем рассчитывал. Грудинин после этого сбрил свои усы, но только после того, как долго томил всех интригой. У Варламова усов нет, зато есть необычная причёска.

Stanny Оригинал А Варламов поспорит с Дудём на побриться? Лысый Варламов- это будет эпичноОригинал

Илья Варламов и до своего ролика о выдвижении в мэры часто становился главным героем противоречивых новостей. В начале прошлого года он решил добиться строгого наказания для директора театра «Ленком», который проехал на машине по тротуару, и объявил на него «охоту». Но и на самого блогера тоже однажды устроили охоту, причём более серьёзную и с применением зелёнки.

Источник: medialeaks.ru