Вслед за Головиным: футболист «Зенита» Дзюба может продолжить карьеру в Европе

В российском футболе нынешнее межсезонье уже успело стать довольно насыщенным. После домашнего чемпионата мира трио защитников — Сергей Игнашевич и братья Алексей и Василий Березуцкие — завершили карьеру, полузащитник ЦСКА Александр Головин перешёл в «Монако», а нападающий Фёдор Смолов решил сменить обстановку и перебрался в стан действующего чемпиона РПЛ «Локомотива».

Однако до закрытия трансферного окна остаётся ещё месяц, поэтому не стоит исключать, что несколько известных российских футболистов рискнут не только сменить клуб, но попробовать свои силы за рубежом. По информации издания France Football, во французском чемпионате компанию Головину может составить его партнёр по национальной команде Артём Дзюба. Услугами форварда «Зенита» заинтересовался шестикратный чемпион страны «Бордо», который надеется взять нападающего в аренду.

«Проект «Бордо» — привлечение молодых игроков с высоким потенциалом и опираться на центр подготовки, но на одних юных дарованиях команду не построить. Наш план на оставшиеся дни трансферного окна — сохранить нынешних лидеров, если не поступит невероятных предложений, подписать двух форвардов, а тем игрокам, у которых мало игровой практики, дать возможность уйти», — приводит пресс-служба «Бордо» слова президента клуба Стефана Мартена.

К концу первой декады августа «Бордо» практически справились с поставленными целями. «Жирондинцы» расстались со своим главным талантом — полузащитником Малкомом, который пополнил состав испанской «Барселоны», усилились юными Самуэлем Калу из «Гента» и Томой Башичем из «Хайдука», а теперь занимаются поиском кандидатов на позицию форварда. Причём один из нападающих уже был найден. Клуб подписал контракт с Джимми Брианом, который покинул «Генгам» при весьма интересных обстоятельствах. 33-летний игрок пообещал, что уедет в Северную Америку и убедил коллектив добровольно расторгнуть с ним соглашение, после чего перешёл в стан их главных конкурентов.

Таким образом, «Бордо» решил вопрос с привлечением одного нападающего, а вторым вполне мог стать Дзюба. В интересе к российскому футболисту признался и наставник французской команды Густаво Пойет, но также сообщил, что переговоры о трансфере игрока пока не увенчались успехом.

«Мы пытались арендовать Дзюбу, но ничего не вышло. Сейчас уже будет трудно. Я не знаю (насколько сложно будет договориться о трансфере. — RT)», — цитирует Пойета «Спорт-Экспресс».

Однако в услугах российского нападающего был заинтересован не только клуб из страны действующих чемпионов мира по футболу. Издание Sporun Dibi сообщило о том, что виды на форварда имеет гранд турецкого футбола — «Галатасарай». По информации СМИ, отец футболиста уже получил приглашение в Стамбул, где будет проходить обсуждение личного контракта спортсмена.

Помешать «Галатасараю» приобрести нападающего могут санкции со стороны УЕФА. Так, в июне союз оштрафовал клуб из столицы Турции на €6 млн за невыполнение требований финансового фейр-плей и обязал его стать неубыточным к сезону-2020/2021. Следовательно, приобретение российского форварда станет возможным только в том случае, если чемпион страны расстанется с несколькими дорогостоящими игроками.

Футболист санкт-петербургского «Зенита» Артём Дзюба globallookpress.com

При этом сообщается, что «Галатасарай» является не единственным клубом из Турции, который не прочь пополнить свой состав форвардом «Зенита». Кандидатуру Дзюбы также рассматривают в «Бешикташе».

По словам бывшего футболиста «Зенита» Сергея Веденеева, переход в клубы уровня «Бордо» и «Галатасарая» является единственным правильным вариантом для футболистов из чемпионата России.

«Многолетняя практика показывает, что нашим футболистам надо переходить в средние или даже слабые клубы, чтобы постепенно адаптироваться. Ни в коем случае не идти в коллективы, где ставят высокие задачи», — заявил RT Веденеев.

При этом он сомневается, что самому Дзюбе участие в чемпионате Франции или Турции может пойти на пользу.

«Вопрос, нужно ли это самому Артёму. У него очень высокая зарплата в «Зените», получать больше он там вряд ли будет. При этом ему 29 лет, у него нет времени на адаптацию. Ранее то же самое произошло с Андреем Аршавиным. Ему было 26 лет, он находился на пике формы, но затянул и поехал в Европу лишь два года спустя. Около полутора сезонов он хорошо выступал в «Арсенале», а потом его форма пошла на спад», — отметил спортсмен.

Он считает, что высокий уровень зарплат российских футболистов практически исключает их возможный переход в иностранный чемпионат.

«Я понимаю, когда в подобные клубы уезжают спортсмены из стран, где низкие зарплаты. Например, из Белоруссии, где игроки получают €150—200 тыс. в год. Безусловно, они примут любое приглашение из иностранного первенства. Там другой уровень заработка, инфраструктуры. А российские футболисты находятся в достатке и переходить в турнир примерно того же уровня, каким является лига Турции, не имеет смысла. Со спортивной точки зрения, этот переход также ничего ему не даст. Ни в «Бордо», ни в «Галатасарае» он не будет бороться за серьёзные трофеи», — полагет Веденеев.

Источник: russian.rt.com