«Я слишком стар» и «Зачем учить, если есть Google Translate»: 10 мифов про английский язык

В современном мире без английского языка не то что Шекспира в оригинале не осилишь и «Шерлока» по BBC не посмотришь, часто даже на нормальную работу не сможешь устроиться. И не поймёшь, чего от тебя хочет этот улыбчивый парень на стойке регистрации в лондонском аэропорту. Освоить язык часто мешают разные предубеждения. Вот десять мифов, которые могут сбить с толку и помешать подойти к процессу рационально и систематически. Мы их составили совместно со школой иностранных языков Star Talk. И сейчас с лёгкостью опровергнем!

Миф 1. На английском можно заговорить уже через неделю

Если в рекламе языковых курсов тебя пытаются убедить, что язык можно выучить за неделю, перед тобой мошенники.

За короткое время можно разве что освоить азы, узнать об особенностях, оценить сложные моменты, начать погружаться в грамматику. Ещё можно вызубрить фразы типа «Лондон из зе кепитал оф Грейт Британ».

Знание языка — это навыки, которые ничем не отличаются от профессиональных или спортивных. Вырабатывать их придётся долго и упорно. А потом ещё всю жизнь поддерживать.

Миф 2. Английский можно выучить целиком и полностью

Что значит «целиком и полностью»? Знаешь ли ты так свой родной язык?

Если не собираешься писать диссертацию по языкознанию, просто прикинь, для чего тебе этот язык. Для деловой переписки? Значит, не обойтись без хорошего устного языка с упором на соответствующую лексику. Хочешь общаться с новыми друзьями из Америки? Изучай сленговые выражения, смотри сериалы на языке оригинала.

Финального уровня владения языком просто не существует. Всегда можно найти что-то, чего раньше не знал. Только профессионалы в курсе всех деталей и никогда не ошибаются. На то, чтобы достичь такой точности и объёма знаний, обычно уходит вся жизнь.

Миф 3. Учить языки дано не всем

Считается, что необходим некий талант, при отсутствии которого утруждать себя бесполезно. Но ведь все мы как-то выучили свой родной язык? Для изучения иностранного тоже нужно время (и некоторые усилия). Сам по себе язык не выучится, если заниматься им спустя рукава и пропускать занятия.

Первым делом выбери оптимальный для себя метод обучения. Дополняй его разными активностями на иностранном языке. Например, в мобильных обучающих приложениях ты сможешь упражняться в грамматике и выполнять тесты. Делать это можно в любой ситуации, когда выдастся свободная минутка: хоть по дороге на работу, хоть в банковской очереди.

Англоязычные песни и любимые фильмы в оригинальной озвучке тоже помогут поднять уровень владения языком и познакомят со всякими сленговыми словечками. Научиться говорить на языке твоих любимых персонажей фильмов и зарубежных звёзд — чем не мотивация?

Миф 4. «Вот сначала выучу, а потом начну писать и говорить»

Ни в коем случае нельзя лишать себя практики. Конечно, очень неприятно запнуться посреди разговора, не успев подобрать нужное слово, или выяснить, что письмо англоязычному коллеге отправил с ошибкой. Но как иначе вычислить собственные слабые места (а заодно убедиться, что кое-что уже начало получаться)?

Собеседники наверняка отметят про себя погрешности твоей речи, но общению это не навредит. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Миф 5. Учить английский с преподавателем слишком дорого

Это не совсем так. Речь ведь не идёт о том, чтобы завести себе гувернёра, который круглосуточно будет заботиться о твоём произношении. Просто подбери то, что подходит твоему уровню знаний и кошельку: подешевле или подороже, индивидуальные или групповые занятия. И обязательно подкрепляй эти знания, уделяя самостоятельной учёбе по 30 минут в день.

Кстати, проверить, насколько хорошо ты знаешь английский язык, можно прямо сейчас.

Миф 6. «Я слишком стар для изучения иностранного языка»

Детям действительно легче даётся изучение английского языка. Да что там английского. В первые годы жизни ребёнок способен освоить три-четыре незнакомых языка. Он буквально поглощает все грамматические конструкции, которые взрослым приходится долго и мучительно запоминать. Пока мы старательно пытаемся перевоспитать свой артикуляционный аппарат для непривычных звуков и уложить в голове правила чужеродной лингвистической системы, ребёнок делает это без какого-либо анализа, на интуитивном уровне.

Но! В отличие от взрослого, ребёнок неусидчив и плохо мотивирован. Твоё преимущество перед пятилетним племянником в том, что ты вполне способен уделить час-полтора своего времени грамматическим упражнениям и аудированию, не отвлекаясь на ворон в окне. Осознанное обучение возможно только во взрослом возрасте.

Миф 7. Для изучения языка нужна хорошая память

На самом деле нет. Простой зубрёжкой язык не освоишь.

Конечно, придётся заучивать новые слова на незнакомом языке, слова-исключения и грамматические конструкции.

Однако есть и хорошая новость: человеческий мозг, каким бы неповоротливым он ни был, запоминает то, что часто использует. Так что не хочешь забывать — больше практикуйся. А вообще любой язык — это сложная система, которая имеет свою структуру и законы. Их просто нужно понять и научиться применять, а не декламировать заученное наизусть. Ведь рано или поздно тебе придётся говорить и писать не по учебнику, а используя только пассивный словарный запас в голове и собственную логику (в некоторых случаях — интуицию).

Миф 8. Зачем учить язык, если есть Google Translate?

На смену старомодным книгам-самоучителям пришли высокие технологии и искусственный интеллект. В результате некоторые люди начали на полном серьёзе думать, что больше нет смысла учить языки. Ведь для любой задачи есть готовое приложение на смартфоне. К чему тратить время и силы на изучение языка, если умный айфон может легко справиться с самым сложным переводом?

У такого подхода есть свои недостатки. Во-первых, качество машинного перевода даже в наш высокотехнологичный век всё ещё хромает. Нередко результат похож на абракадабру из бессвязных предложений. Во-вторых, в устной речи Google Translate сильно отстаёт от человеческих возможностей. Конечно, встроенные синтезаторы голоса и сейчас способны зачитывать результаты перевода. Но ты же не собираешься в разговоре с деловым партнёром вбивать свои реплики в приложение и предлагать послушать роботизированный голос из собственного смартфона?

В-третьих, используя только машинный перевод, ты упускаешь удовольствие от самого процесса познания чего-то нового.

Миф 9. Достаточно выучить только английский язык, а другие не нужны

Весь мир использует английский в качестве общепринятого — это язык глобализации. Английскую речь можно услышать на улицах Пекина, Парижа, Германии, даже в Намибии. Во всех аэропортах, отелях и ресторанах персонал разговаривает на английском. Кажется, выучил его — и ты уже человек мира!

Но не всё так просто. Во всех странах мира принято ценить иностранцев, которые могут изъясняться на языке аборигенов. Ведь за пределами ориентированных на туристов зон без знания местных языков могут начаться трудности. Например, когда оба собеседника говорят на неродном для себя языке, вероятность попасть в ситуацию испорченного телефона резко возрастает. Кто-то что-то неверно сформулировал, другой неверно перевёл и ответил так, что теперь не поняли его. И вуаля — коммуникационная катастрофа!

Только для шести процентов населения планеты английский является родным. Всего же на нём говорят 15 процентов населения Земли (это около одного миллиарда человек из семи). При этом китайским владеют 19,2 процента (или 1,3 миллиарда человек), а арабскими языками — 6,2 процента (422 миллиона человек), на французском языке говорят около четверти миллиарда человек, а на испанском — почти полмиллиарда! Не правда ли, есть над чем подумать? Как минимум над тем, чтобы овладеть ещё парочкой популярных языков.

Миф 10. Для изучения языков нужно много свободного времени

Для того, чтобы понимать англоязычную речь и общаться на повседневные темы, нужно знать примерно две тысячи слов, минимум грамматики и правил построения предложений. Даже 30 минут самостоятельного изучения в день (а это всего два процента от суток) позволят сильно подтянуть уровень. Можешь придумать для себя какое-нибудь простое правило и следовать ему. Например, учить по пять новых слов ежедневно (это 150 слов в месяц или 1 800 слов в год).

Дело пойдёт быстрее, если найдёшь хорошего преподавателя и будешь заниматься с ним два раза в неделю по часу. Преподаватель нужен, чтобы давать советы, исправлять ошибки и правильно распределять нагрузку. Так тебе не придётся пахать 24/7 (иначе  быстро отобьёшь охоту). Неспроста любой учебный курс разбит на небольшие уроки и параграфы. Двигаться нужно постепенно — от простого к сложному, шаг за шагом. Словарный запас и практику можно нарабатывать самостоятельно. Главное — делать это регулярно.

А ещё можно совмещать изучение иностранного с приятными активностями. Если хочешь получить удовольствие от процесса и погрузиться в атмосферу выбранного языка, обрати внимание на бесплатный марафон Star Talk, который пройдёт с 14 мая по 1 июня. На марафоне можно не только бесплатно изучить любой иностранный язык, но также познакомиться с разными подходами обучения, понять, какой стиль преподавания и подачи материала тебе подходит больше всего. И выиграть летний языковой интенсив или смену в летнем лагере для школьников.

Говорить как Снуп Догг

Источник: medialeaks.ru